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Preços agrícolas têm alta de 1,74% em fevereiro
                                 O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) subiu 1,74% em fevereiro, 1,27 ponto percentual a mais que o de janeiro de 2005. A tendência de alta manteve-se em função de leve aumento nas cotações dos produtos de origem vegetal e especialmente da forte recuperação dos preços dos ovos. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde fevereiro de 2004. 
      
       Quadrissemana                    1ª       Quadrissemana / janeiro 2005                   2ª       Quadrissemana / janeiro                   3ª       Quadrissemana / janeiro                   4ª       Quadrissemana / mês de janeiro                   1ª       Quadrissemana / fevereiro                   2ª       Quadrissemana / fevereiro                   3ª       Quadrissemana / fevereiro                 4ª       Quadrissemana / mês de fevereiro            

            As variações dos preços agrícolas, por produto no mês de fevereiro, no acumulado de 2005 e em 12 meses, foram as seguintes: 
  
| Produto |        Fevereiro de 2005 (%)   |            Acumulado em 2005(%)   |            Acumulado em 12 meses (%)  | 
| Algodão |        -4,82  |            -7,06  |            -24,76  | 
| Amendoim |        -10,93  |            -12,00  |            -13,73  | 
| Arroz |        0,00  |            -8,57  |            -31,18  | 
| Banana |        0,61  |            -2,35  |            -0,30  | 
| Batata |        14,15  |            68,64  |            51,43  | 
| Café |        5,40  |            9,33  |            45,05  | 
| Cana-de-açúcar |        0,00  |            4,05  |            37,50  | 
| Cebola |        10,00  |            25,00  |            37,50  | 
| Feijão |        -0,61  |            7,95  |            20,74  | 
| Laranja |        8,24  |            4,55  |            1,10  | 
| Milho |        -3,97  |            -0,68  |            -8,23  | 
| Soja |        -8,14  |            -7,51  |            -37,56  | 
| Tomate |        -25,00  |            7,14  |            7,14  | 
| Trigo |        4,27  |            4,27  |            -24,00  | 
| Aves |        -3,57  |            -15,63  |            -3,57  | 
| Boi gordo |        -2,02  |            -5,20  |            1,39  | 
| Leite |        0,00  |            1,92  |            20,45  | 
| Ovos |        51,27  |            20,23  |            -2,69  | 
| Suínos |        4,54  |            -10,17  |            40,21  | 
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos no mês de fevereiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação %   | 
| Grãos + café |        -3,12  | 
| Frutas |        7,28  | 
| Olerícolas |        -4,42  | 
| Produtos Vegetais |        0,44  | 
| Produtos Animais |        4,07  | 
| Total – IPR |        1,74  | 
Dos 19 produtos pesquisados, oito apresentaram aumento no preço (banana, batata, café, cebola, laranja, trigo, ovos e suíno). Entre os vegetais, a alta nos preços de seis produtos, mesmo com a queda em outros seis, gerou elevação de 0,44% no índice do grupo. Já no segmento animal, o crescimento nas cotações de ovos e suínos gerou a variação positiva de 4,07% nos preços do grupo. O resultado final foi o aumento de 1,74% no índice geral de preços agrícolas em fevereiro.
Os preços agrícolas no ano de 2005
Em 2005, a variação acumulada do IPR foi de 2,21%, em comparação com 0,69% do IGP-M e 0,96% do IPC-Fipe (estimativa). Isto indica ganho do poder de troca dos agricultores de 1,52 ponto percentual em relação ao IGP-M e de 1,25 ponto percentual frente ao IPC-Fipe.

No ano, dez produtos apresentaram crescimento no preço, com destaque para batata, cebola e ovos que tiveram aumento acumulado superior a 20%. Já o café, cana-de-açúcar, feijão, laranja, tomate, trigo e leite registraram aumentos inferiores a 20%, enquanto nove produtos tiveram reduções no preço (ver tabela).
Os preços agrícolas nos últimos 12 meses
A variação mensal anualizada, em fevereiro de 2005, indica alta contínua do IPR desde outubro de 2004. Com o desempenho em fevereiro, esse índice acumulado apresentou variação positiva de 14,87%, em comparação com 11,43% do IGP-M e 6,77% (estimado) do IPC-Fipe. Assim, os preços agrícolas, nos últimos 12 meses, apresentam ganho de 3,44 pontos percentuais em relação ao IGP-M e de 8,10 pontos percentuais frente ao IPC-Fipe.
Variação mensal anualizada em 2004 e 2005 para o IPR, IGP-M e IPC-FIPE

Nos últimos 12 meses, dez produtos apresentaram crescimento positivo no preço, dos quais sete com altas superiores a 20% e três com taxa inferior a 20% (ver tabela).
Produtos que se destacaram
             No acumulado de 12 meses, a batata foi o destaque de alta, com + 51,43%; também foi o de alta em 2005, com +68,64%, em função da menor oferta, além de problemas climáticos que comprometeram a qualidade do produto nos últimos seis meses. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores de batata pode ser observado no gráfico seguinte: 
  

Ainda no acumulado de 12 meses, cabe destacar a alta do café (45,05%), em função da safra menor nos países da América Central e da indicação de redução de 20% na safra brasileira de 2004/05. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Por outro lado, a soja foi o destaque de baixa nos últimos 12 meses, em função do aumento da oferta mundial em 20%, para um mercado consumidor que cresce cerca de 5%, elevando os estoques em 58%. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

No ano de 2005, o destaque de baixa acumulada coube às aves (frango), que vêm enfrentando um mercado interno muito fraco e a lentidão na retomada das exportações. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

No mês de fevereiro de 2005, os ovos apresentaram a maior alta de preço (+51,27%), em função de ser um período de menor oferta e que coincidiu com o período da quaresma, quando a demanda aumenta substancialmente. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte:

Data de Publicação: 01/03/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        