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Preços agrícolas: alta de 2,26% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2005
                                 Os preços agrícolas tiveram alta de 2,26% na terceira quadrissemana de fevereiro de 2005, com ganho de 0,21 ponto percentual em relação a anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) continuou em alta com pressão dos produtos de origem vegetal e recuperação dos preços dos produtos de origem animal. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro de 2005.              No gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 2004. 
      
       Quadrissemana                    1ª       Quadrissemana / janeiro 2005                   2ª       Quadrissemana / janeiro                   3ª       Quadrissemana / janeiro                   4ª       Quadrissemana/ mês de janeiro                   1ª       Quadrissemana / fevereiro                   2ª       Quadrissemana / fevereiro                 3ª       Quadrissemana / fevereiro            

            Na terceira quadrissemana de fevereiro de 2005, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por produto: 
  
| Produto |        Variação quadrissemanal   (%)   | 
| Algodão |        0,48  | 
| Amendoim |        -2,00  | 
| Arroz |        0,00  | 
| Banana |        -2,68  | 
| Batata |        30,30  | 
| Café |        9,63  | 
| Cana-de-açúcar |        0,00  | 
| Cebola |        10,00  | 
| Feijão |        1,25  | 
| Laranja |        0,12  | 
| Milho |        -3,95  | 
| Soja |        -14,81  | 
| Tomate |        66,67  | 
| Trigo |        4,27  | 
| Aves |        0,00  | 
| Boi gordo |        -3,17  | 
| Leite |        -3,64  | 
| Ovos |        43,86  | 
| Suínos |        -1,67  | 
Fonte: NBM/IEA
            O comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira quadrissemana de fevereiro de 2005, foi o seguinte: 
  
| Grupo |        Variação (%)   | 
| Grãos + café |        -3,15  | 
| Frutas |        -0,23  | 
| Olerícolas |        44,63  | 
| Produtos de Origem Vegetal |        2,10  | 
| Produtos de Origem Animal |        2,56  | 
| Total do IPR |        2,26  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 19 produtos analisados, nove apresentaram crescimento no preço (algodão, batata, café, cebola, feijão, laranja, tomate, trigo e ovos), enquanto sete tiveram reduções (amendoim, banana, milho, soja, boi, leite e suíno). O destaque de alta foi o preço do tomate (+66,67%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu na soja (-14,81%). 
            Entre os produtos de origem vegetal, a queda nos preços dos grãos e das frutas, foi superada pela alta na das olerícolas que elevou o preço do grupo em 2,10%. Já no segmento animal, a queda nas cotações dos preços do boi, leite e suíno, foi neutralizada pela estabilidade no das aves e alta expressiva no dos ovos elevou o preço do grupo em 2,56%. O resultado foi a alta de 2,26% no índice geral (IPR). 
            A soja continuou com preço em queda em função do início da colheita da safra de 2004/05 e da valorização do real. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 21/02/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        