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Preços agrícolas se mantém em alta de 2,05% na segunda quadrissemana de fevereiro de 2005
                    
             Os 
preços agrícolas tiveram alta de 2,05% na segunda quadrissemana de fevereiro de 
2005, com ganho de 0,59 ponto percentual em relação a anterior. O índice de 
preços recebidos pelos agricultores (IPR) continuou com pressão dos produtos de 
origem vegetal e pequena recuperação dos preços dos produtos de origem animal. A 
tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira 
quadrissemana de janeiro de 2005.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 
2004. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      Quadrissemana / janeiro 2005 
    
       
     
  2ª 
      Quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  3ª 
      Quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  4ª 
      Quadrissemana/ mês de janeiro 
    
       
     
  1ª 
      Quadrissemana / fevereiro 
    
       
     2ª 
      Quadrissemana / fevereiro 
    
       

            Na 
segunda quadrissemana de fevereiro de 2005, os preços agrícolas apresentaram as 
seguintes variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação quadrissemanal 
  (%)   | 
| Algodão | 
       -0,60  | 
| Amendoim | 
       -6,00  | 
| Arroz | 
       0,00  | 
| Banana | 
       -3,24  | 
| Batata | 
       30,00  | 
| Café | 
       7,92  | 
| Cana-de-açúcar | 
       0,00  | 
| Cebola | 
       33,33  | 
| Feijão | 
       2,56  | 
| Laranja | 
       -2,11  | 
| Milho | 
       -5,23  | 
| Soja | 
       -4,84  | 
| Tomate | 
       79,17  | 
| Trigo | 
       6,71  | 
| Aves | 
       0,00  | 
| Boi gordo | 
       -2,82  | 
| Leite | 
       -7,02  | 
| Ovos | 
       31,93  | 
| Suínos | 
       -5,45  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda 
quadrissemana de fevereiro de 2005, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação (%)   | 
| Grãos + café | 
       -1,23  | 
| Frutas | 
       -2,25  | 
| Olerícolas | 
       53,10  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       2,73  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       0,81  | 
| Total do IPR | 
       2,05  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (batata, café, 
cebola, feijão, tomate, trigo e ovos), enquanto nove tiveram reduções (algodão, 
amendoim, banana, laranja, milho, soja, boi, leite e suíno). O destaque de alta 
foi o preço do tomate (+79,17%), enquanto a queda mais expressiva ocorreu no 
leite (-7,02%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, a queda nos preços dos grãos e das frutas, foi 
compensada pela alta na das olerícolas que elevou o preço do grupo em 2,73%. Já 
no segmento animal, a queda nas cotações dos preços do boi, leite e suíno, foi 
neutralizada pela estabilidade no das aves e alta expressiva no dos ovos elevou 
o preço do grupo em 0,81%. O resultado foi a alta de 2,05% no índice geral 
(IPR). 
            O 
preço do café apresentou expressiva alta na primeira metade do mês de fevereiro, 
sinalizando um mercado com escassez de café arábica e com forte alta de preço 
para o ano de 2005. O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode 
ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 14/02/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        