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Preços agrícolas: alta de 1,46% na primeira quadrissemana de fevereiro de 2005
                    
             Os 
preços agrícolas tiveram alta de 1,46% na primeira quadrissemana de fevereiro de 
2005, com ganho de 0,99 ponto percentual em relação ao mês de janeiro. O índice 
de preços recebidos pelos agricultores (IPR) continuou com forte pressão dos 
produtos de origem vegetal, principalmente devido as chuvas intensas. A tabela 
abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de 
janeiro de 2005.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 
2004. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      Quadrissemana / janeiro 2005 
    
       
     
  2ª 
      Quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  3ª 
      Quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  4ª 
      Quadrissemana/ mês de janeiro 
    
       
     1ª 
      Quadrissemana / fevereiro 
    
       

            Na 
primeira quadrissemana de fevereiro de 2005, os preços agrícolas apresentaram as 
seguintes variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação quadrissemanal 
  (%)   | 
| Algodão | 
       -1,19  | 
| Amendoim | 
       -6,00  | 
| Arroz | 
       0,00  | 
| Banana | 
       2,81  | 
| Batata | 
       62,35  | 
| Café | 
       -0,72  | 
| Cana-de-açúcar | 
       4,05  | 
| Cebola | 
       25,00  | 
| Feijão | 
       1,88  | 
| Laranja | 
       -3,66  | 
| Milho | 
       -0,68  | 
| Soja | 
       0,70  | 
| Tomate | 
       28,57  | 
| Trigo | 
       6,71  | 
| Aves | 
       -6,67  | 
| Boi gordo | 
       -4,10  | 
| Leite | 
       1,92  | 
| Ovos | 
       6,40  | 
| Suínos | 
       -12,14  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira 
quadrissemana de fevereiro de 2005, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação (%)   | 
| Grãos + café | 
       -0,27  | 
| Frutas | 
       -2,85  | 
| Olerícolas | 
       42,23  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       3,97  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       -3,08  | 
| Total do IPR | 
       1,46  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, dez apresentaram crescimento no preço (banana, batata, 
cana-de-açúcar, cebola, feijão, soja, tomate, trigo, leite e ovos), enquanto 
oito tiveram reduções (algodão, amendoim, café, laranja, milho, aves, boi e 
suíno). O destaque de alta foi o preço da batata (+62,35%), enquanto a queda 
mais expressiva ocorreu no suíno (-12,14%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, a queda nos preços dos grãos e das frutas, foi 
compensada pelo das olerícolas e da cana-de-açúcar, que elevou o preço do grupo 
em 3,97%. Já no segmento animal, a queda nas cotações dos preços das aves, boi e 
suíno, reduziu o preço do grupo em 3,08%. O resultado foi a alta de 1,46% no 
índice geral (IPR). 
            O 
preço do suíno que em dezembro de 2004 estava maior que o do boi, vem 
apresentando fortes quedas desde o início de janeiro em função da menor demanda 
interna e lentidão na retomada das exportações, gerando um grande excedente no 
mercado, com efeito, direto nos preços. O comportamento dos preços recebidos 
pelos produtores pode ser observado no gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 09/02/2005
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        