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Preços agrícolas sobem 0,68% na primeira quadrissemana de setembro
                    
    Os preços 
agrícolas subiram 0,68% na primeira quadrissemana de setembro de 2004, com recuo 
de 1,33 ponto percentual em relação ao mês de agosto. O índice de preços 
recebidos pelos agricultores (IPR) manteve a tendência de alta, em função da 
elevação dos preços dos produtos vegetais e de pequenas altas nas cotações 
internacionais das commodities. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços 
agrícolas desde a primeira quadrissemana de agosto. 
 
| Quadrissemana | 
       | 
| 1ª Quadrissemana / agosto | 
       | 
| 2ª Quadrissemana / agosto | 
       | 
| 3ª Quadrissemana / agosto | 
       | 
| 4ª Quadrissemana / mês de agosto | 
       | 
| 1ª Quadrissemana / setembro | 
       | 
   No gráfico seguinte, é possível 
visualizar o comportamento do IPR desde junho último. 
  

   Na primeira quadrissemana de 
setembro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes variações, por 
produto: 
  
| Produto | 
       Variação quadrissemanal 
      (%)   | 
| Algodão | 
       2,94  | 
| Amendoim | 
       7,84  | 
| Arroz | 
       -11,29  | 
| Banana | 
       -1,53  | 
| Batata | 
       -9,80  | 
| Café | 
       0,53  | 
| Cana-de-açúcar | 
       6,90  | 
| Cebola | 
       -16,13  | 
| Feijão | 
       8,00  | 
| Laranja | 
       0,00  | 
| Milho | 
       6,60  | 
| Soja | 
       2,90  | 
| Tomate | 
       -18,54  | 
| Trigo | 
       -16,63  | 
| Aves | 
       -6,45  | 
| Boi gordo | 
       -1,61  | 
| Leite | 
       1,82  | 
| Ovos | 
       -18,73  | 
| Suínos | 
       6,76  | 
  
   Fonte: NBM/IEA 
   O comportamento dos preços 
agrícolas, por grupo de produtos na primeira quadrissemana de setembro, foi o 
seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação (%)   | 
| Grãos + café | 
       4,16  | 
| Frutas | 
       -0,15  | 
| Olerícolas | 
       -14,71  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       3,22  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       -3,87  | 
| Total do IPR | 
       0,68  | 
Fonte: NBM/IEA
Dos 19 produtos analisados, nove apresentaram crescimento no preço (algodão, amendoim, café, cana-de-açúcar, feijão, milho, soja, leite e suíno), enquanto nove tiveram reduções (arroz, banana, batata, cebola, tomate, trigo, aves, boi e ovos). O destaque de alta foi o preço do feijão (+8,00%), enquanto a queda mais expressiva foi verificada nos ovos (-18,73%).
Entre os produtos de origem vegetal, a alta nos preços dos grãos fez com que o preço do grupo crescesse 3,22%, apesar da redução nas cotações de frutas e olerícolas. Já no segmento animal, o aumento nas cotações de leite e suínos não impediu a redução de 3,87% no preço do grupo devido à retração nos preços de aves, ovos e boi. O resultado foi à alta de 0,68% no índice geral (IPR).
   O preço do boi vem caindo em 
plena entressafra, mesmo com a expansão das exportações, dada a fraca demanda 
interna, indicando que o consumo de carnes se encontra estagnado. O 
comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no 
gráfico seguinte: 
  

Data de Publicação: 13/09/2004
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        