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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista sobem 2,39% na Terceira Semana de Novembro
                     O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 2,39% na terceira
quadrissemana do mês de novembro de 2019. Separado por grupos de produtos,
IqPR-V com cana-de-açúcar (grupo de produtos de origem vegetal) e IqPR-A
(produtos de origem animal) apresentaram altas respectivas de 1,87% e 3,77%
(Tabela 1). Nessa mesma tabela são apresentadas as variações das duas últimas
quadrissemanas de outubro e as três primeiras de novembro/2019 para os índices
calculados com e sem a cana-de-açúcar”.   Tabela
1 - Índices
Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), Terceira
Semana de Outubro de 2019 (%) Período Com cana Sem cana IqPR IqPR-V IqPR-A IqPR IqPR-V IqPR-A 3ª quadri out./2019 0,47  -0,08  1,95  1,51  1,10  1,95  4ª quadri out./2019 (final do mês) 0,94  0,83  1,23  2,32  3,32  1,23  1ª quadri nov./2019  0,88  0,64  1,52  1,92  2,30  1,52  2ª quadri nov./2019  1,00  0,72  1,74  1,90  2,05  1,74  3ª quadri nov./2019  2,39 1,87 3,77 4,05  4,31  3,77  Fonte: Instituto
de Economia Agrícola.   Quando a cana-de-açúcar (que teve alta de 0,19% na
terceira semana de novembro) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos
produtos, o IqPR (sem cana) apresenta alta de 4,05%. No caso do IqPR-V sem cana
a alta atinge 4,31%. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana-de-açúcar
exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). Doze dos produtos que compõem o IqPR apresentaram
altas na terceira semana do mês de novembro/2019. Destacaram-se nesse intervalo
o feijão (20,12%), a laranja para indústria (13,22%) e a laranja para mesa
(12,31%) (Tabela 2).   Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações,
Estado de São Paulo, 3ª Quadri de Novembro/2019 Produto Unidade Cotações (R$) Var.  h i Var. % out./2019-out./2018 3ª out./2019 3ª nov./2019 Algodão 15 kg 79,33 79,72 0,49  11ª   -16,37
   Amendoim sc. 25 kg 63,36 68,03 7,38  6ª   52,54
   Arroz sc. 60 kg 58,63 60,09 2,49  9ª   11,37
   Batata sc. 50 kg 67,74 62,99 - 7,01    2ª 25,89
   Café sc. 60 kg 402,44 420,71 4,54  7ª   -0,74
   Cana-de-açúcar  t 68,73 68,86 0,19  13ª   7,16
   Feijão sc. 60 kg 170,80 205,18 20,12  1ª   92,66
   Laranja p/ indústria cx. 40,8 kg 17,61 19,93 13,22  2ª   -9,55
   Laranja p/ mesa  cx. 40,8 kg 20,99 23,57 12,31  3ª   -22,48
   Milho sc. 60 kg 34,19 38,00 11,12  4ª   22,11
   Soja sc. 60 kg 77,90 78,31 0,53  10ª   4,66
   Tomate p/ mesa cx. 22 kg 35,00 28,79 - 17,74    1ª -60,49
   Trigo sc. 60 kg 48,85 48,73 - 0,24    4ª -0,74
   Carne bovina 15 kg 158,10 170,72 7,99  5ª   17,27
   Carne suína 15 kg 96,67 100,64 4,11  8ª   36,49
   Leite cru refrigerado l 1,4850 1,4900 0,34  12ª   1,96
   Ovos 30 dz. 77,65 76,00 - 2,13    3ª 26,63
   Fonte: Instituto
de Economia Agrícola.   Já os produtos que mais reduziram seus preços na
terceira semana de outubro/2019 foram: tomate para mesa (17,74%), batata
(7,01%), ovos (2,13%) e trigo (0,24%). Do conjunto analisado, 12 produtos apresentaram alta
de preços (9 de origem vegetal e 3 de animal) e 4 tiveram queda (3 de origem
vegetal e 1 de animal).         1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/11/2019
a 23/10/2019 e base = 24/09/2018 a 23/10/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: dez. 2019.       Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
 
 
   
 
   
  
   
  
   
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
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Data de Publicação: 17/12/2019
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        