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Preços Agropecuários Fecham em Alta na Segunda Semana de Novembro
                     O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1,2 fechou em alta (de 1,00%) na segunda
quadrissemana do mês de novembro de 2019. Separado por grupos de produtos,
IqPR-V (grupo de produtos de origem vegetal) e IqPR-A (produtos de origem
animal) apresentaram altas respectivas de 0,72% e 1,74% (Tabela 1). Nesta mesma
tabela são apresentadas as variações das três últimas quadrissemanas de outubro
e as duas primeiras de novembro/19 para os índices calculados “com a
cana-de-açúcar” e “sem a cana-de-açúcar”.     Tabela
1 - Índices
Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista - IqPR, Segunda
Semana de Novembro de 2019 Período com cana sem cana IqPR IqPR-V IqPR-A IqPR IqPR-V IqPR-A 2ª quadri out./2019 0,40  -0,07  1,67  1,39  1,13  1,67  3ª quadri out./2019  0,47  -0,08  1,95  1,51  1,10  1,95  4ª quadri out./2019 (final do mês) 0,94  0,83  1,23  2,32  3,32  1,23  1ª quadri nov./2019  0,88  0,64  1,52  1,92  2,30  1,52  2ª quadri nov./2019    1,00  0,72  1,74    1,90  2,05  1,74  Fonte: Instituto
de Economia Agrícola.   Quando a cana-de-açúcar (que teve queda de 0,19% na
segunda semana de novembro) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos
produtos, IqPR e IqPR-V (sem cana) atingem altas de 1,90% e 2,05%,
respectivamente. Destaca-se nessa comparação o peso que a cana de açúcar exerce
no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). Doze (12) produtos que compõem o IqPR apresentaram
altas na segunda semana do mês de novembro/2019 em relação à segunda semana de
outubro/2019 (Tabela 2). Analisando os produtos que mais aumentaram seus preços
nesse intervalo, temos: feijão (12,41%), milho (11,73%) e amendoim (11,16%).
Outros cinco (5) produtos apresentaram quedas, com destaque para o tomate para
mesa (-11,87%) e os ovos (-1,70%). Para a carne de frango e a banana nanica não
se apresentaram cotações confiáveis no intervalo analisado.   Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações,
Estado de São Paulo, 2ª Novembro/2019 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Variação Mensal (%) h i 2ª out./19 2ª nov./19 Vegetal Algodão 15
  kg 79,13 79,69 0,71  10ª   Amendoim sc.25
  kg 61,00 67,81 11,16  3ª   Arroz sc.60
  kg 58,46 60,08 2,76  8ª   Batata sc.50
  kg 66,06 65,65 - 0,62    3ª Café sc.60
  kg 406,29 408,74 0,60  11ª   Cana-de-açúcar
   t.campo 68,90 68,77 - 0,19    5ª Feijão sc.60
  kg 167,03 187,75 12,41  1ª   Laranja p/ indústria cx.40,8
  kg 18,14 18,91 4,24  6ª   Laranja p/ mesa
   cx.40,8
  kg 20,56 22,66 10,23  4ª   Milho sc.60
  kg 33,20 37,09 11,73  2ª   Soja sc.60
  kg 76,94 78,17 1,60  9ª   Tomate p/ mesa cx.22
  kg 33,92 29,89 - 11,87    1ª Trigo sc.60
  kg 48,91 48,62 - 0,60    4ª Animal Carne bovina 15kg 157,03 162,70 3,62  7ª   Carne suína 15
  kg 94,11 100,50 6,79  5ª   Leite cru
  refrigerado Litro 1,4850 1,4900 0,34  12ª   Ovos 30
  dz 77,64 76,32 - 1,70    2ª Fonte:
Instituto de Economia Agrícola.       1A
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência)
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/10/2019
a 15/11/2019 e base = 16/09/2018 a 15/10/2018. 2Artigo
completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços
recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar.
2019.       Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.  
 
 
   
 
   
  
   
  
   
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
Data de Publicação: 03/12/2019
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        