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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista na Primeira Quadrissemana de Novembro
                     O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 0,88% na primeira
quadrissemana de novembro de 2019. Separado por grupos de produtos, o IqPR-V
com cana-de-açúcar (produtos de origem vegetal) subiu 0,64% e o IqPR-A (origem
animal) subiu 1,52% (Tabela 1). Nessa mesma tabela, são apresentadas as
variações das quatro quadrissemanas de outubro/2019 e da primeira de
novembro/2019 para os índices calculados com e sem cana-de-açúcar.   Tabela
1 - Índices
Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), Primeira
Quadrissemana de Novembro de 2019 (%) Período Com
  cana   Sem
  cana IqPR IqPR-V IqPR-A   IqPR IqPR-V IqPR-A 1ª quadri
  out./2019 0,01 -0,65 1,75   0,70 -0,28 1,75 2ª quadri out./2019  0,40 -0,07 1,67 1,39 1,13 1,67 3ª quadri out./2019  0,47 -0,08 1,95 1,51 1,10 1,95 4ª quadri out./2019 (final do mês) 0,94 0,83 1,23 2,32 3,32 1,23 1ª quadri
  nov./2019 0,88 0,64 1,52   1,92 2,30 1,52 Fonte: Instituto
de Economia Agrícola.   Quando a cana-de-açúcar (que teve queda de 0,51% no
período) é excluída do cálculo do índice na ponderação dos produtos, o IqPR
(sem cana) tem alta de 1,92%, ou seja, 1,04 ponto percentual maior que o IqPR
(com cana); o IqPR-V (sem cana) variou positivamente em 2,30%, ou seja, 1,66
ponto percentual maior que o IqPR-V (com cana). Destaca-   -se nessa comparação o peso que a
cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela 1). Dos 18 produtos analisados no período, 15 produtos
apresentaram alta de preços (12 de origem vegetal e 3 de origem animal) e
somente 3 apresentaram redução (2 vegetais e 1 animal). Os produtos do IqPR que apresentaram as maiores
altas nas cotações foram: milho (12,46%), feijão (11,22%), amendoim (9,98%) e
carne suína (9,70%). Já os produtos que apresentaram quedas de preços foram:
banana nanica (-21,23%), ovos (-0,83%) e cana-de-açúcar (-0,51%) (Tabela 2).   Tabela 2 - Cotação de preços dos produtos e suas variações,
Estado de São Paulo, Primeira Quadrissemana de Novembro de 2019 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Var. % mensal h i Var. % 1ª  out./2019 1ª nov./2019 Nov./2019-nov./2018 Vegetal Algodão 15
  kg 79,13 79,62 0,62  12ª   -19,90  Amendoim sc.
  25 kg 59,18 65,09 9,98  3ª   48,84  Arroz sc.
  60 kg 58,41 59,77 2,33  9ª   8,73  Banana
  nanica kg 1,46 1,15 - 21,23    1ª -18,41  Batata sc.
  50 kg 66,27 66,45 0,28  15ª   48,82  Café sc.
  60 kg 401,98 407,03 1,26  11ª   -2,69  Cana-de-açúcar
   t 69,04 68,69 - 0,51    3ª 7,14  Feijão sc.
  60 kg 161,74 179,88 11,22  2ª   78,89  Laranja p/ indústria cx.
  40,8 kg 18,10 18,41 1,73  10ª   -15,49  Laranja p/ mesa
   cx.
  40,8 kg 20,46 21,51 5,13  5ª   -30,26  Milho sc.
  60 kg 32,25 36,27 12,46  1ª   11,97  Soja sc.
  60 kg 76,17 78,23 2,71  8ª   1,90  Tomate p/ mesa cx.
  22 kg 31,75 32,92 3,68  6ª   -55,37  Trigo sc.
  60 kg 49,02 49,16 0,28  14ª   -1,03  Animal Carne bovina 15
  kg 156,40 160,68 2,74  7ª   9,51  Carne suína 15
  kg 91,14 99,98 9,70  4ª   36,53  Leite cru
  refrigerado l 1,49 1,49 0,34  13ª   3,04  Ovos 30
  dz, 77,66 77,02 - 0,83    2ª 31,99  Fonte: Instituto de
Economia Agrícola.       1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/10/2019
a 08/11/2019 e base = 09/09/2019 a 08/10/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: nov. 2019       Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
Data de Publicação: 22/11/2019
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        