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Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sobem 0,47% na Terceira Semana de Outubro
                     O Índice de Preços Recebidos pela Agropecuária
Paulista (IqPR)1, 2 registrou alta de 0,47% na terceira
quadrissemana do mês de outubro de 2019. Separado por grupos de produtos,
enquanto o IqPR-V com cana-de-açúcar (grupo de produtos de origem vegetal)
apresentou pequena queda de 0,08%, o IqPR-A (produtos de origem animal) teve
alta de 1,95% (Tabela 1). Nessa mesma tabela, são apresentadas as variações das
duas últimas quadrissemanas de setembro/2019 e as três primeiras de outubro/2019
para os índices calculados com e sem cana-de-açúcar.     Tabela
1 - Índices
Quadrissemanais de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR), Terceira
Semana de Outubro de 2019 (%) Período Com cana Sem cana IqPR IqPR-V IqPR-A IqPR IqPR-V IqPR-A 3ª quadri set./2019 0,65 0,73 0,42 1,64  2,77  0,42  4ª quadri set./2019 (final do mês) 0,43 -0,08 1,77 1,41  1,07  1,77  1ª quadri out./2019  0,01 -0,65 1,75 0,70  -0,28  1,75  2ª quadri out./2019  0,40 -0,07 1,67 1,39  1,13  1,67  3ª quadri out./2019  0,47 -0,08 1,95 1,51  1,10  1,95  Fonte: Instituto
de Economia Agrícola.   Quando a cana-de-açúcar (que
teve queda de 0,90% na terceira semana de outubro) é excluída do cálculo do
índice na ponderação dos produtos, o IqPR (sem cana) apresenta alta de 1,51%.
No caso do IqPR-V sem cana, a alta atinge 1,10%. Destaca-se nessa comparação o
peso que a cana-de-açúcar exerce no cálculo ponderado do índice vegetal (Tabela
1). Doze dos produtos que compõem o IqPR apresentaram
altas na terceira semana do mês de outubro/2019. Destacaram-se nesse intervalo:
tomate para mesa (14,47%), amendoim (13,50%) e carne suína (12,75%) (Tabela 2).   Tabela 2 - Cotação de Preços dos Produtos e Suas Variações,
Estado de São Paulo, Terceira Quadri de Outubro de 2019 Origem Produto Unidade Cotações (R$) Var. % mensal  h i Var. % out./2019-out./2018 3ª  set./2019 3ª  out./2019 Vegetal Algodão 15
  kg 79,25 79,33 0,09  12ª   -22,91  Amendoim sc.
  25 kg 55,82 63,36 13,50  2ª   44,06  Arroz sc.
  60 kg 55,64 58,63 5,37  8ª   5,51  Banana
  nanica kg 1,95 1,46 - 25,13    1ª -8,20  Batata sc.
  50 kg 80,40 67,74 - 15,75    2ª 96,74  Café sc.
  60 kg 388,46 402,44 3,60  9ª   -0,27  Cana-de-açúcar
   t 69,36 68,73 - 0,90    4ª 6,99  Feijão sc.
  60 kg 152,19 170,80 12,23  4ª   65,78  Laranja p/ indústria cx.
  40,8 kg 17,99 17,61 - 2,10    3ª -16,87  Laranja p/ mesa
   cx.
  40,8 kg 19,54 20,99 7,43  6ª   -29,54  Milho sc.
  60 kg 31,35 34,19 9,07  5ª   0,21  Soja sc.
  60 kg 75,87 77,90 2,67  10ª   -3,41  Tomate p/ mesa cx.
  22 kg 30,58 35,00 14,47  1ª   -44,89  Trigo sc.
  60 kg 49,10 48,85 - 0,51    5ª -6,29  Animal Carne bovina 15
  kg 155,33 158,10 1,78  11ª   7,31  Carne suína 15
  kg 85,74 96,67 12,75  3ª   32,43  Leite cru
  refrigerado l 1,39 1,48 6,83  7ª   0,20  Ovos 30
  dz. 77,86 77,65 - 0,26    6ª 28,70  Fonte:
Instituto de Economia Agrícola.   Já os produtos que mais reduziram seus preços na
terceira semana de outubro/2019 foram: banana nanica (25,13%), batata (15,75%)
e laranja para indústria (2,10%). Do conjunto analisado, 12 produtos apresentaram alta
de preços (9 de origem vegetal e 3 de animal), e 6 tiveram queda (5 de origem
vegetal e 1 de animal).       1A fórmula de
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/09/2019
a 23/08/2019 e base = 24/08/2018 a 23/09/2018. 2Artigo completo
com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos
pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.
38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em:
https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: 12 mar.
2019.     Palavras-chave: IqPR,
índice, preços recebidos, índices agrícolas, variações, indicadores.  
 
   
 
   
  
   
  
   
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
Data de Publicação: 08/11/2019
                Autor(es): 
                Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        