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Preços Médios no Mercado Varejista de Alimentos no Município de São Paulo – novembro de 2016
                     O dispêndio com
alimentação das famílias paulistanas dentro do domicílio ficou 1,13% menor em
novembro, em relação ao mês de outubro. No ano, os números mostram aumento no
valor da cesta em 10,73% e, ao comparar os últimos 12 meses, observa-se um
aumento acumulado de 12,29% na cesta total. Os produtos de origem animal
apresentam a menor queda no mês (-0,45%), enquanto
os de origem vegetal tiveram a maior queda (-1,82%). Entretanto, os
acumulados no ano e em 12 meses da cesta dos produtos de origem animal são
inferiores às variações da cesta vegetal e total (Tabela 1).   Tabela 1 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses dos Produtos de Origem
Animal e Vegetal, e Total, Município de São Paulo, Novembro de 2016 (Var. %) Cesta de produtos No mês No ano Em 12 meses Origem animal -0,45 10,04 10,31 Origem vegetal -1,82 11,42 14,31 Total -1,13 10,73 12,29 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola.   As tabelas a seguir
apresentam a variação dos preços médios no mercado varejista de alimentos, por
períodos e por grupos de produtos. Em relação aos produtos de origem animal,
observa-se que o grupo “Carnes”, formado por itens de carne bovina, suína,
frango e pescados apresentaram aumento de preços, acarretando em um dispêndio
1,75% maior, comparado ao último mês, quando o frango inteiro com aumento médio
de preços de 3,99% foi destaque neste grupo. Nos produtos que compõem o
agrupamento “Leites e derivados”, houve redução de 4,13% no dispêndio familiar
e o leite longa vida com queda de 9,30% continua forçando a queda de dispêndio
neste grupo, devido a seu grande peso na cesta de alimentos das famílias
paulistanas. Os ovos estão em queda de 1,87% neste mês, entretanto, acumula
variação positiva no ano de 23,56% (Tabela 2).     Tabela 2 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses do Grupo de Produtos de
Origem Animal Município de São Paulo, Novembro de 2016 (Var. %) Grupo No mês No ano Em 12 meses Carnes 1,75 4,76 5,22 Leites e derivados -4,13 17,95 18,78 Ovos -1,87 23,56 14,51 Fonte:
Instituto de Economia Agrícola.   Em relação aos produtos
de origem vegetal, observa-se variação mensal positiva do grupo “Frutas” de
2,41%. Tangerina (14,28%), banana nanica (6,28%) e laranja (5,86%) foram os
itens que impulsionaram este resultado. O grupo “Hortaliças” apresentou no mês
redução de 4,36%, no ano 10,93% e em 12 meses os preços médios recuaram 7,22%,
situação favorável para o consumidor; os itens pimentão (-15,35%), tomate
(-9,62%) e cenoura (-9,60%) apresentaram as quedas mais significativas. O grupo “Produtos básicos” mantém a tendência de
queda no valor do dispêndio familiar. Neste mês, a redução foi de 3,12%, com
destaque para a queda de preços médios do feijão (-21,28%) e do pão francês
(-6,30%). Já o grupo “Outros produtos” apresentou variação positiva de 1,07%.                                       Tabela 3 – Variação Mensal, no Ano e nos Últimos 12 Meses do Grupo de Produtos de
Origem Vegetal Município de São Paulo, Novembro de 2016 (Var. %) Grupo No mês No ano Em 12 meses Frutas 2,41 22,55 23,89 Hortaliças -4,36 -10,93 -7,22 Outros produtos 1,07 8,75 9,61 Produtos básicos -3,12 14,19 17,83 Fonte: Instituto de
Economia Agrícola.   Os quadros 1 e 2 apresentam a composição de itens
alimentícios acompanhados mensalmente pelo IEA, organizados por origem e
grupos.   QUADRO 1 – Composição dos
Grupos de Produtos Animais do Levantamento de Preços no Mercado Varejista do
Município de São Paulo Carnes   Leite
  e derivados   Ovos   Acém Costela
  de vaca Lagarto Pernil Iogurte
   Ovos Alcatra Coxão
  duro Linguiça Pescada
  inteira Leite   Apresuntado Coxão
  mole Carne
  moída 1ª Picanha
   Leite
  tipo B Bacon Fígado Carne
  moída 2ª Presunto Leite
  tipo C Caldos Filé-mignon Mortadela Salame Leite
  em pó  Carne
  seca Frango
   Músculo Salsicha Leite
  longa vida  Contrafilé Hambúrger
   Patinho Sardinha Manteiga Queijo
  minas frescal Queijo
  prato           Queijo
  muçarela     Fonte: Instituto de
Economia Agrícola. QUADRO 2 – Composição dos
Grupos de Produtos Vegetais do Levantamento de Preços no Mercado Varejista do
Município de São Paulo Frutas Hortaliças Outros
  produtos Produtos
  básicos Abacaxi Alface
   Achocolatado Açúcar Banana
  maçã Alho
   Azeite Arroz Banana
  prata Batata Azeitona
   Café
  em pó Banana
  nanica Brócolis Biscoito Café
  solúvel Laranja Cebola Extrato Farinha Limão Cenoura
   Margarina Feijão
  granel Maçã
  estrangeira  Couve Molho Feijão
   Maçã
  nacional Pimentão
   Óleo Macarrão Mamão Salsa
  e cebolinha  Palmito
   Macarrão
  instantâneo Manga Tomate
  de mesa  Polpa Óleo
  milho Melancia Óleo
  soja Pera Pão
  francês Tangerina Pão
  de forma Uva
  comum Uva
  fina        Fonte: Instituto de
Economia Agrícola.      _______________________________________________________________   Palavras-chave: varejo, cesta
de mercado, município de São Paulo, dispêndio familiar.
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
  
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
 
   
   
   
   
   
   
  
   
  
   
 
   
   
   
   
   
   
  
   
  
   
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
   
   
 
   
 
   
  
   
   
   
 
   
 
   
  
   
   
   
 
   
 
   
  
   
   
  
   
   
  
   
  
   
  
   
 
Data de Publicação: 15/12/2016
Autor(es): Vagner Azarias Martins (vagnermartins@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        