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Preços agrícolas: estáveis na terceira quadrissemana de abril
                    
             Os 
preços agrícolas tiveram redução de 0,05% na terceira quadrissemana de abril de 
2004, com a perda de 0,28 ponto percentual em relação à quadrissemana anterior. 
Assim, o índice de preços recebidos (IPR) pelos agricultores manteve-se 
praticamente estável. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas 
desde a primeira quadrissemana de março.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde janeiro de 
2004. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / março 
    
       
     
  2ª 
      quadrissemana / março 
    
       
     
  3ª 
      quadrissemana / março 
    
       
     
  4ª 
      quadrissemana / mês de março 
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / abril 
    
       
     
  2ª 
      quadrissemana / abril 
    
       
     3ª 
      quadrissemana / abril 
    
       

            Na 
terceira quadrissemana de abril, os preços agrícolas apresentaram as seguintes 
variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação 
  quadrissemanal(%)   | 
| Algodão | 
       6,42  | 
| Amendoim | 
       2,08  | 
| Arroz | 
       0,45  | 
| Banana | 
       11,43  | 
| Batata | 
       -3,10  | 
| Café | 
       -4,03  | 
| Cana-de-açúcar | 
       -1,85  | 
| Cebola | 
       2,22  | 
| Feijão | 
       -15,48  | 
| Laranja | 
       5,70  | 
| Milho | 
       18,01  | 
| Soja | 
       -1,46  | 
| Tomate | 
       -35,29  | 
| Trigo | 
       4,42  | 
| Aves | 
       -6,40  | 
| Boi gordo | 
       0,55  | 
| Leite | 
       6,82  | 
| Ovos | 
       -11,33  | 
| Suínos | 
       2,40  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira 
quadrissemana de abril, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação %   | 
| Grãos + café | 
       4,17  | 
| Frutas | 
       6,26  | 
| Olerícolas | 
       -18,33  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       0,66  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       -1,33  | 
| Total do IPR | 
       -0,05  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, onze apresentaram crescimento no preço (algodão, 
amendoim, arroz, banana, cebola, laranja, milho, trigo, boi, leite e suínos), 
enquanto oito tiveram reduções (batata, café, cana-de-açúcar, feijão, soja, 
tomate, aves e ovos). O destaque de alta foi o preço do milho (+18,01%), 
enquanto a queda mais expressiva foi verificada no tomate 
(-35,29%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o crescimento nos preços dos subgrupos de grãos e 
frutas, apesar da redução nos preços das olerícolas, fez com que o preço do 
grupo tivesse elevação de 0,66%. Já no segmento animal, o aumento nos preços de 
boi, leite e suínos não compensou o recuo nas cotações de aves e ovos, levando a 
uma queda de 1,33% no preço do grupo. O resultado foi a redução de 0,05% no 
índice geral (IPR). 
            O 
preço do café voltou a recuar em função das recentes estimativas de maior 
produção brasileira, o que também afetou as cotações internacionais do produto. 
O comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no 
gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 27/04/2004
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        