Artigos
Preços Agropecuários: queda de 0,78% no fechamento do mês de abril de 2013
                     O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pelaAgropecuária Paulista (IqPR)1,2 
encerrou o mês de abril de 2013 emqueda de 0,78%. Separado em grupos de 
produtos, de um lado o IqPR-V (produtosde origem vegetal) subiu 0,61%, do 
outro o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou em baixa de 4,50% 
(Tabela1).  Quando a 
cana-de-açúcar (que em abril fechou emqueda de 0,13%) é excluída do cálculo do 
índice devido a sua importância naponderação dos produtos, a variação dos 
índices acontece com maior intensidade,o IqPR (sem cana) fecha negativamente em 
1,40%, enquanto que o IqPR-V sobe para1,95% (Tabela 
1). Os 
produtos do IqPR que registraram as maioresaltas no mês de abril foram: banana 
nanica (60,92%), batata (11,84%), algodão(7,52%), laranja para mesa (6,37%) e 
tomate para mesa (5,82 %) (Tabela 2). O clima 
desfavorável para as culturas da bananananica e batata influenciou nas altas. 
 No caso 
do algodão, a necessidade da indústriatêxtil por reforçar seus estoques e as 
expectativas de redução da produçãomundial e da área plantada alavancaram os 
preços recebidos peloscotonicultores.  Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas depreços neste mês foram: carne de 
frango (20,64%), carne suína (12,50%), milho(10,94%), arroz (10,79%) e soja 
(5,13%) (Tabela 2). Para a 
carne de frango e suína, a redução doconsumo no período - os preços ainda 
continuam altos na concepção dosconsumidores considerando que também houve 
reduções de preços na carne bovinano varejo - e a diminuição das exportações 
resultaram na queda dos preços pagosaos produtores. No caso 
do milho, uma previsão de colheita maiorda safrinha no Brasil, uma expectativa 
de recomposição dos estoques com a boaoferta norte-americana e a diminuição do 
consumo chinês, fruto da gripe aviária,reduziram os preços recebidos pelos 
produtores.  Em resumo, em abril, 10produtos apresentaram alta de preços (7 
de origem vegetal e 3 de origem animal)e 10 apresentaram queda (7 vegetais e 3 
de origem animal).   Acumulado dos últimos 12 meses Na 
evolução dos últimos 12 meses, os índicesapresentaram comportamentos de alta, 
fundamentados principalmente nas maioreselevações dos produtos animais. IqPR e 
IqPR-V seguiram a mesma linha detendência de suas  variações, em quasetodo 
o período, com constante elevação de maio a setembro de 2012, em virtudede 
reajustes como os do arroz, feijão, batata e soja (Figura 1)3. 
Já nos meses de outubro enovembro, ancorados pelas desvalorizações das laranjas 
e da inversão nos preçosda soja, o IqPR-V cai quase 6 pontos percentuais neste 
bimestre. Em dezembro,estes índices voltam a ter ascensões devido ao reajuste 
dademanda ocasionada pela maior circulação monetária com o 13º salário. 
Apósestabilização em janeiro, elevam-se novamente em fevereiro de 2013 com as 
altasdos preços dos produtos perecíveis. Assim, de abril de  No caso 
dos produtos animais (IqPR-A), o acumuladonos últimos 12 meses registrou alta de 
13,17%. Com exceção a maio de 2012, queapresentou queda do índice devido à 
desvalorização dos ovos no pós-quaresma, ocomportamento deste indicador 
permaneceu praticamente estável de abril a julhode  O 
comportamento dos preços agropecuários paulistasé fortemente influenciado pelo 
preço da cana-de-açúcar. Quando se exclui esseprincipal produto da agropecuária 
paulista, ainda que o índice continueseguindo as mesmas linhas de tendências 
para o IqPR e IqPR-V (vegetais), asoscilações nos índices são em maiores 
proporções, tanto para cima como parabaixo (Figura 2). Assim, no acumulado, os 
índices sem a cana registram altasbem superiores: 18,56% para o IqPR e 23,92% 
para o IqPR-V, puxados principalmentepelo tomate e a batata (Tabela 
1). Apresentaram aumentos em patamares mais elevadosque a inflação 
acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo IPCA-IBGE(6,49%): tomate para 
mesa (508,44%), batata (179,73%), trigo (51,64%), algodão(33,47%), ovos 
(32,18%), carne suína (30,25%), arroz (27,38%), carne de frango(20,82%) e 
laranja para mesa (7,42%). Em menor expressão variaram tambémpositivamente: soja 
(3,37%), carne bovina (3,30%), leite B (2,78%), amendoim(2,53%), milho (2,51%) e 
leite C (1,09%) (Tabela 2). Apresentaram reduções de preços os seguintesprodutos café (21,85%), 
cana-de-açúcar (5,78%) e banana nanica (0,29%) 
(Tabela2). Figura 1 - Evolução doÍndice 
Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária PaulistaCom 
Cana-de--Açúcar, Abril de  ___________________________________________________ 1A fórmula decálculo do 
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor daprodução 
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadaspelo IEA e 
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidascomparando-se os 
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com ospreços médios das 
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência =01/04/2013 a 30/04/2013 e 
base = 01/03/2013 a 31/03/2013. 2Artigo 
completocom a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços 
recebidospela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. 
Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. 
Disponível em: 
<https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573>.Acesso em: maio 
2013. 3Para 
umaconferência pormenorizada das variações por produto nos últimos 12 
meses,consultar: INSTITUTO DE ECONOMIA AGRÍCOLA – IEA. Banco de dados. São Paulo: IEA, 2012. Disponível em: 
<http://www.iea.sp.gov.br/out/quadrissemana.php?codTipo=1&ano=2012>. 
Acesso em: maio 2013. Palavras-chave:preçosagropecuários, índice de 
preços, Estado de São Paulo.  


Data de Publicação: 24/05/2013
                Autor(es): 
                José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        