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Balança Comercial dos Agronegócios Paulista e Brasileiro no Primeiro Trimestre de 2013
                     No primeiro trimestre de 2013, as exportações1 do
Estado de São Paulo somaram US$ 12,45 bilhões (24,5% do total nacional), e as
importações2, US$ 19,44 bilhões (34,7% do total
nacional), registrando déficit de US$ 6,99 bilhões. Em relação ao primeiro trimestre
do ano de 2012, o valor das exportações paulistas caiu 1,8% e o das
importações, 0,6%, aumentando em 1,6% o déficit comercial (Figura 1). A queda nas
exportações paulistas (-1,8%), comparando-se os primeiros três meses de 2013 e 2012,
foi menor do que a das exportações brasileiras (-7,7%), enquanto que, nas
importações, ocorreu pequeno decréscimo    Figura
1 -
Balança Comercial, Estado de São Paulo, Primeiro Trimestre, 2012 e 2013. Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a
partir de dados básicos do Alice-web/SECEX/MDIC. O agronegócio3 paulista apresentou exportações
crescentes (+28,5%), atingindo US$ 4,83 bilhões. Como as importações diminuíram
(-6,1%), somando US$ 1,53 bilhão, o saldo, de US$ 3,30 bilhões4, foi 54,9% maior que o do primeiro trimestre
do ano de 2012 (Figura 2). Destaque-se que as importações paulistas nos demais
setores - exclusive o agronegócio - somaram US$ 17,91 bilhões para exportações
de US$ 7,62 bilhões, gerando um déficit externo desse
agregado
de US$ 10,29 bilhões no primeiro trimestre de 2013. Assim, conclui-se que o
comércio exterior paulista seria bem mais deficitário não fosse o desempenho do
agronegócio estadual.   Figura 2 - Balança
Comercial do Agronegócio, Estado de São Paulo, Primeiro Trimestre, 2012 e 2013. Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a
partir de dados básicos do Alice-web/SECEX/MDIC e do Agrostat/MAPA.   Os cinco principais grupos nas
exportações do agronegócio paulista, no primeiro trimestre de 2013, foram: complexo
sucroalcooleiro (US$ 2,07 bilhões, com as exportações de
álcool representando 17,7% desse total); sucos (US$ 605,63
milhões, dos quais 99,2% referentes a sucos de laranja); carnes (US$ 573,99 milhões,
em que a carne bovina respondeu por 80,3%); produtos florestais (US$ 416,72 milhões);
e complexo soja (US$ 284,14 milhões). Esses
cinco agregados representaram 81,8% das vendas externas setoriais paulistas
(Tabela 1). TABELA
  1. Exportações do Agronegócio no Primeiro Trimestre por Grupo de Produtos, Estado
  de São Paulo, 2012 e 2013. Grupo 2012   2013 Variação US$ milhão %   US$ milhão %         % Animais vivos
  (exceto pescados) 7,53 0,20   11,98 0,25 59,10 Bebidas 15,45 0,41   20,63 0,43 33,53 Cacau e seus
  produtos 12,63 0,34   11,54 0,24 -8,63 Café 200,94 5,35   195,42 4,04 -2,75 Carnes 561,68 14,95   573,99 11,88 2,19 Cereais,
  farinhas e preparações 27,74 0,74   68,01 1,41 145,17 Chá, mate e
  especiarias 5,49 0,15   2,28 0,05 -58,47 Complexo soja 142,51 3,79   284,14 5,88 99,38 Complexo
  sucroalcooleiro 1.084,63 28,86   2.073,00 42,89 91,13 Couros,
  produtos de couro e peleteria 120,97 3,22   146,52 3,03 21,12 Demais produtos
  de origem animal 77,97 2,07   78,50 1,62 0,68 Demais produtos
  de origem vegetal 179,95 4,79   126,94 2,63 -29,46 Fibras e
  produtos têxteis 31,42 0,84   24,54 0,51 -21,90 Frutas (inclui
  nozes e castanhas) 25,70 0,68   25,03 0,52 -2,61 Fumo e seus
  produtos 1,40 0,04   0,00 0,00 -100,00 Lácteos 21,51 0,57   28,60 0,59 32,96 Pescados 1,57 0,04   0,68 0,01 -56,69 Plantas vivas e
  produt. de floricultura 2,50 0,07   2,68 0,06 7,20 Produtos
  alimentícios diversos 80,24 2,14   77,57 1,60 -3,33 Produtos
  apícolas 3,82 0,10   5,95 0,12 55,76 Produtos
  florestais 465,40 12,38   416,72 8,62 -10,46 P. hortícolas,
  legum.,raízes,tubérculos. 1,86 0,05   2,87 0,06 54,30 Produtos
  oleaginosos (exclui soja) 32,16 0,86   34,24 0,71 6,47 Rações para
  animais 15,41 0,41   15,63 0,32 1,43 Sucos 637,35 16,96   605,63 12,53 -4,98 Agronegócios 3.757,82 100,00   4.833,10 100,00 28,61 Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do Alice-web/SECEX/MDIC e do Agrostat/MAPA. Tiveram crescimento,
na comparação do primeiro trimestre de 2013 com o de 2012, as exportações paulistas
de cereais, farinhas e preparações (+145,2%); complexo soja (+99,4%); complexo
sucroalcooleiro (91,1%); animais vivos (+59,1%); produtos apícolas (+55,8%); produtos
hortícolas, leguminosas, raízes e tubérculos (+54,3%); bebidas (+33,5%);
lácteos (+33,0%); couros, produtos de couro e peleteria (+21,1%); plantas vivas
e produtos de floricultura (+7,2%); produtos oleaginosos (+6,5%); carnes
(+2,2%); rações para animais (+1,4%) e demais produtos de origem animal
(+0,7%). Houve redução nas demais, ou seja, fumo e seus produtos (sem
exportações no primeiro trimestre de 2013); chá, mate e especiarias (-58,5%); pescados
(-56,7%); demais produtos de origem vegetal (-29,5%); fibras e produtos têxteis
(-21,9%); produtos florestais (-10,5%); cacau e seus produtos (-8,6%); sucos
(-5,0%); produtos alimentícios diversos (-3,3%); café (-2,8%) e frutas (-2,6%) (Tabela
1). A participação das exportações do
agronegócio paulista no total do Estado aumentou 9,1 pontos percentuais,
enquanto a participação das importações diminuiu 0,4 ponto percentual, na comparação
dos primeiros trimestres de 2012 e 2013 (Figura 3).    Figura 3
- Participação do Agronegócio na
Balança Comercial, Estado de São Paulo, Primeiro Trimestre, 2012 e 2013. Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do
Alice-web/SECEX/MDIC e do Agrostat/MAPA.   A balança comercial brasileira registrou déficit de
US$ 5,15 bilhões no primeiro trimestre de 2013, com exportações de US$ 50,84
bilhões e importações de US$ 55,99 bilhões. O saldo comercial negativo - ao
contrário do primeiro trimestre do ano anterior - ocorreu em função de queda
nas exportações (-7,7%) e aumento nas importações (+6,3%) (Figura 4).    Figura 4
- Balança Comercial, Brasil, Primeiro Trimestre, 2012 e 2013. Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do
Alice-web/SECEX/MDIC.   No
primeiro trimestre de 2013, as exportações do agronegócio brasileiro cresceram 6,0%
em relação a igual período do ano anterior, atingindo US$ 20,57 bilhões (40,5%
do total). Já as importações do setor diminuíram 0,9%, também na comparação com
os três primeiros meses de 2012, somando US$ 4,28 bilhões (7,6% do total). O
superávit do agronegócio no período foi de US$ 16,29 bilhões5, 8,0% superior ao do primeiro trimestre
do ano anterior (Figura 5). Portanto, o déficit do comércio exterior brasileiro
só não foi maior devido ao desempenho do agronegócio, uma vez que os demais
setores, com exportações US$ 30,27 bilhões e importações de US$ 51,71 bilhões,
produziram no período um déficit de US$ 21,44 bilhões.     Figura
5 - Balança
Comercial do Agronegócio, Brasil, Primeiro Trimestre, 2012 e 2013. Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do
Alice-web/SECEX/MDIC e do Agrostat/MAPA.       Os cinco principais grupos do agronegócio brasileiro nas
exportações do primeiro trimestre de 2013 foram: carnes (US$ 3,89 bilhões); complexo
soja (US$ 3,66 bilhões); complexo sucroalcooleiro (US$ 3,29 bilhões); cereais,
farinhas e preparações (US$ 2,53 bilhões) e produtos florestais (US$ 2,21
bilhões). Esses cinco agregados responderam por 75,8% das vendas externas do
agronegócio nacional (Tabela 2). Na comparação com o
primeiro trimestre de 2012, aumentaram as exportações de cereais, farinhas e
preparações (+189,1%); bebidas (+54,6%); produtos hortícolas, leguminosas,
raízes e tubérculos (+47,7%); complexo sucroalcooleiro (41,2%); rações para
animais (+26,0%); animais vivos (+25,0%); lácteos (+18,9%); produtos
oleaginosos (+17,6%), plantas vivas e produtos de floricultura (+13,5%),
couros, produtos de couro e peleteria (+11,0%), carnes (+7,7%); produtos
apícolas (+7,6%); chá, mate e especiarias (+4,7%); e pescados (+3,7%).
Diminuíram as exportações de demais produtos de origem vegetal (-25,6%); cacau
e seus produtos (-24,8%); fumo e seus produtos (-24,6%); complexo soja (-24,2%);
café (-18,8%); fibras e produtos têxteis (-10,2%); produtos alimentícios
diversos (-10,0%); sucos (-8,6%); demais produtos de origem animal (-5,1%);
frutas (-4,2%) e produtos florestais (-1,5%)(Tabela 2). TABELA
  2. Exportações do Agronegócio no Primeiro Trimestre por Grupo de Produtos, Brasil,
  2012 e 2013. Grupo 2012   2013 Variação US$ milhão %   US$ milhão %         % Animais vivos
  (exceto pescados) 139,35 0,72   174,16 0,85 24,98 Bebidas 68,31 0,35   105,59 0,51 54,57 Cacau e seus
  produtos 98,66 0,51   74,17 0,36 -24,82 Café 1.759,43 9,06   1.429,14 6,95 -18,77 Carnes 3.611,88 18,61   3.891,06 18,92 7,73 Cereais,
  farinhas e preparações 875,56 4,51   2.531,26 12,31 189,10 Chá, mate e
  especiarias 67,05 0,35   70,20 0,34 4,70 Complexo soja 4.828,74 24,88   3.658,99 17,79 -24,22 Complexo
  sucroalcooleiro 2.333,69 12,02   3.294,96 16,02 41,19 Couros,
  produtos de couro e peleteria 617,79 3,18   685,90 3,33 11,02 Demais produtos
  de origem animal 165,90 0,85   157,46 0,77 -5,09 Demais produtos
  de origem vegetal 337,69 1,74   251,26 1,22 -25,59 Fibras e
  produtos têxteis 467,52 2,41   419,81 2,04 -10,20 Frutas (inclui
  nozes e castanhas) 185,29 0,95   177,59 0,86 -4,16 Fumo e seus
  produtos 555,13 2,86   418,63 2,04 -24,59 Lácteos 27,87 0,14   33,14 0,16 18,91 Pescados 33,65 0,17   34,89 0,17 3,68 Plantas vivas e
  produt. de floricultura 3,99 0,02   4,53 0,02 13,53 Produtos
  alimentícios diversos 121,14 0,62   109,04 0,53 -9,99 Produtos
  apícolas 14,52 0,07   15,62 0,08 7,58 Produtos
  florestais 2.242,95 11,55   2.209,65 10,74 -1,48 P. hortícolas,
  legum.,raízes,tubérculos. 12,30 0,06   18,17 0,09 47,72 Produtos
  oleaginosos (exclui soja) 64,99 0,33   76,42 0,37 17,59 Rações para
  animais 40,37 0,21   50,88 0,25 26,03 Sucos 738,17 3,80   675,04 3,28 -8,55 Agronegócios 19.411,96 99,97   20.567,57 100,0 5,95 Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do Alice-web/SECEX/MDIC e do Agrostat/MAPA. A participação do agronegócio no total do País aumentou
5,3 pontos percentuais nas exportações, mas diminuiu 0,6 ponto percentual nas
importações (Figura 6).     Figura
6 - Participação
do Agronegócio na Balança Comercial, Brasil, Primeiro Trimestre, 2012 e 2013 Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do
Alice-web/SECEX/MDIC e do Agrostat/MAPA.   A participação paulista no total da balança comercial
brasileira subiu em termos das exportações (1,5 ponto percentual) e caiu no
tocante às importações (-2,4 pontos percentuais) (Figura 7). Figura
7 - Participação
da Balança Comercial Paulista no Total do Brasil, Primeiro Trimestre, 2012 e 2013. Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do
Alice-web/SECEX/MDIC. Em relação ao agronegócio brasileiro, as exportações
setoriais de São Paulo no primeiro trimestre de 2013 representaram 23,5%, ou
seja, mais 4,1 pontos percentuais que em igual período de 2012, enquanto as
importações representaram 35,7%, sendo 2,0 pontos percentuais inferior à
representatividade verificada no mesmo período do ano anterior (Figura 8).   Figura 8 - Participação do
Agronegócio Paulista no Brasileiro, Balança Comercial, Primeiro Trimestre, 2012
e 2013. Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do
Alice-web/SECEX/MDIC e do Agrostat/MAPA.   A participação do agronegócio paulista no agronegócio
nacional, no primeiro trimestre de 2013, destacou-se nos grupos de sucos
(89,7%); lácteos (86,3%); produtos alimentícios diversos (71,1%); complexo
sucroalcooleiro (62,9%); plantas vivas e produtos de floricultura (59,2%);
demais produtos de origem vegetal (50,5%); demais produtos de origem animal
(49,9%); produtos oleaginosos (44,8%); produtos apícolas (38,1%) e rações para
animais (30,7%) (Tabela 3). Em relação ao primeiro trimestre do ano anterior, sobressaíram-se
os aumentos nas participações de São Paulo nos grupos complexo sucroalcooleiro
(+16,4 pontos percentuais); produtos
apícolas (+11,8 pontos percentuais); lácteos (+9,1 pontos percentuais);
produtos alimentícios diversos (+4,9 pontos percentuais) e complexo soja (+4,8
pontos percentuais). Já as maiores quedas ocorreram nas participações dos
grupos rações para animais (-7,5 pontos percentuais); chá, mate e especiarias
(-4,9 pontos percentuais); produtos oleaginosos (-4,7 pontos percentuais);
plantas vivas e produtos de floricultura (-3,5 pontos percentuais) e bebidas
(-3,1 pontos percentuais) (Tabela 3).     TABELA
3. Participação das Exportações do Agronegócio Paulista no Agronegócio Nacional
por Grupo de Produtos, Janeiro a Março, 2012 e 2013. 
   Grupo 2012  2013 Evolução (%) (a) (%) (b)       (b-a) Animais vivos
  (exceto pescados) 5,40 6,88 1,48 Bebidas 22,62 19,54 -3,08 Cacau e seus
  produtos 12,80 15,56 2,76 Café 11,42 13,67 2,25 Carnes 15,55 14,75 -0,80 Cereais,
  farinhas e preparações 3,17 2,69 -0,48 Chá, mate e
  especiarias 8,19 3,25 -4,94 Complexo soja 2,95 7,77 4,82 Complexo
  sucroalcooleiro 46,48 62,91 16,43 Couros,
  produtos de couro e peleteria 19,58 21,36 1,78 Demais produtos
  de origem animal 47,00 49,85 2,85 Demais produtos
  de origem vegetal 53,29 50,52 -2,77 Fibras e
  produtos têxteis 6,72 5,85 -0,87 Frutas (inclui
  nozes e castanhas) 13,87 14,09 0,22 Fumo e seus
  produtos 0,25 0,00 -0,25 Lácteos 77,18 86,30 9,12 Pescados 4,67 1,95 -2,72 Plantas vivas e
  produtos de floricultura 62,66 59,16 -3,50 Produtos
  alimentícios diversos 66,24 71,14 4,90 Produtos
  apícolas 26,31 38,09 11,78 Produtos
  florestais 20,75 18,86 -1,89 Produtos
  hortícolas, leguminosas, raízes e tubérculos 15,12 15,80 0,68 Produtos
  oleaginosos (exclui soja) 49,48 44,81 -4,67 Rações para
  animais 38,17 30,72 -7,45 Sucos 86,34 89,72 3,38 Agronegócios 19,36 23,50 4,14 
 Fonte: Elaborada pelo IEA/APTA a partir de dados básicos do
Alice-web/SECEX/MDIC e do Agrostat/MAPA.     NOTAS 1Estado produtor
(Unidade da Federação exportadora), para efeito de divulgação estatística de
exportação, é a Unidade da Federação onde foram cultivados os produtos
agrícolas, extraídos os minerais ou fabricados os bens manufaturados, total ou
parcialmente. Neste último caso, o estado produtor é aquele no qual foi
completada a última fase do processo de fabricação para que o produto adote sua
forma final. 2Estado importador
(Unidade da Federação importadora) é definido como a Unidade da Federação do
domicílio fiscal do importador.  3Os
grupos de produtos do agronegócio podem ser vistos em: <http://www.agricultura.gov.br/portal/page/portal/Internet-MAPA/pagina-inicial/
servicos-e-sistemas/sistemas/agrostat> 4Considerando-se
bens de capital e insumos provenientes dos Demais Setores, o superávit do
agronegócio paulista foi de US$ 2,79 bilhões.  5Considerando-se bens de capital e
insumos provenientes dos Demais Setores, o superávit do agronegócio brasileiro
foi de US$ 13,88 bilhões.   Palavras-chave: agronegócio, balança
comercial, exportações, importações.   Tabela
Complementar TABELA 1. Valor das
Exportações, Importações e Saldo por Grupo de Produtos, Brasil e Estado de São
Paulo, Janeiro a Março, 2012 e 2013.

 
   
 
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
 


 
   
 
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
 
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
  
   
 
   
   
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Data de Publicação: 17/04/2013
Autor(es): José Roberto Vicente (jrvicente@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        