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Primeira Estimativa de Oferta e Demanda de Milho no Estado de São Paulo em 2013
                     As 
estimativas dedemanda de milho no Estado de São Paulo em 2012, da 
 Para 
2013, asprimeiras estimativas indicam variações inversas às de 2012, com queda 
daprodução e de aumento do consumo no Estado de São Paulo. De acordo com 
olevantamento de previsão de safras da SAA de fevereiro de 2012, prevê-seredução 
de 4,4% da produção na primeira safra (milho de verão) e de ligeirocrescimento 
(1,8%) na segunda safra (milho safrinha).  Os 
dados da primeirasafra estão praticamente consolidados, em razão do ciclo da 
cultura ter seencerrado neste momento, enquanto os da segunda safra são 
passíveis de alterações durante o período de 
desenvolvimentoda cultura, dado o risco da ocorrência de geadas e de estiagens 
prolongadas,provocando frustrações da safra. A 
disponibilidadeinterna de milho no Estado de São Paulo em 2013, portanto, cai 
2,8% devido aonível do estoque inicial, que é menor que o de 2012 e à 
perspectiva de queda daprodução paulista (2,7%). A 
primeira estimativada demanda total de milho no Estado de São Paulo em 2013 
indica que a mesma praticamentese mantém, relativamente a 2012, em razão da 
estabilidade do consumo desegmentos importantes, como a avicultura de corte e a 
indústria moageira, além da expectativa de 
queda da exportação em relaçãoao excepcional volume embarcado em 
2012.     Neste 
primeiro levantamentode 2013, o consumo de milho pelos segmentos de produção 
animal cresce 2,1% emrelação ao ano anterior, dada a melhoria do poder de compra 
do cereal peloscriadores neste início de ano.  A 
avicultura decorte, segmento de maior peso no consumo de milho, não aumenta sua 
demanda em2013, conforme previsão inicial da entidade representativa do setor na 
CâmaraSetorial de Milho. O segmento de postura, entretanto, mostra-se mais 
otimista,prevendo elevação do consumo em 5,0%. Em 2012, houve aumento do plantel 
de avespara postura, mas o consumo do milho foi parcialmente substituído por 
outrosgrãos de preços mais atraentes, como o sorgo e o 
milheto. A 
suinoculturapaulista recupera em parte o nível de produção em 2013 e, em 
consequência, oconsumo de milho (1,5%). A pecuária bovina, tanto a de corte como 
a leiteira,eleva seus níveis de consumo do cereal (2,0% e 3,0%, 
respectivamente), prevendo-semelhoria das relações de preço de seus produtos em 
relação ao do milho. O consumode milho no segmento de outros animais cresce 
5,2%, principalmente nos setoresda aquicultura e de animais de estimação 
(pets).   Prevê-se que o Estadode São Paulo prossiga participando do 
significativo desempenho das exportaçõesbrasileiras de milho em 2013, tal como 
em 2012, dadas as condições favoráveisdo mercado internacional e da vantagem 
comparativa do produtor paulista emrelação aos produtores do Centro-Oeste quanto 
ao frete rodoviário, com a proximidadeao porto de 
Santos. A 
importação de milhopelo Estado de São Paulo (de outras regiões do país ou do 
exterior) cresce em2013 (4,1%), em função da redução da disponibilidade interna 
(2,8%) e doaumento do consumo (1,2%). O volume de importação corresponde a 51% 
do consumoestimado.  ____________________________________________________ 1Cadastrado noSIGA, NRP 
4470. 
 Palavras-chave:
cadeia
produtiva, câmara setorial, consumo, produção.
Data de Publicação: 12/04/2013
                Autor(es): 
                Alfredo Tsunechiro (tsunechiro@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor
Maximiliano Miura (maximiliano.miura@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        