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Preços Agropecuários: alta de 1,43% na segunda quadrissemana de Dezembro
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 1,43% na segunda quadrissemana de 
Dezembro de 2012. Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de 
origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam positivos, 
respectivamente em 0,27% e 4,58% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 2ª Quadrissemana - Dezembro/2012, Estado de São Paulo.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       1,43  | 
    
       3,34  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,27  | 
    
       2,01  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       4,58  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            
Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 0,71%) é excluída do 
cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o 
IqPR atinge 3,34% e o IqPR-V fecha positivo em 2,01% (Tabela 1). 
  
Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 2ª Quadrissemana - Dezembro/2012, São Paulo.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação (%)  | 
    
       
  | 
    
       
  | |
| 
       2ª Nov/12  | 
    
       2ª Dez/12  | ||||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,39  | 
    
       52,61  | 
    
       0,42  | 
    
       13ª  | 
    
       | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       33,75  | 
    
       32,04  | 
    
       - 5,07  | 
    
       | 
    
       4ª  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       47,61  | 
    
       47,53  | 
    
       - 0,16  | 
    
       | 
    
       7ª  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,4319  | 
    
       0,4900  | 
    
       13,45  | 
    
       2ª  | 
    
       | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       50,03  | 
    
       41,38  | 
    
       - 17,30  | 
    
       | 
    
       1ª  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       355,31  | 
    
       330,64  | 
    
       - 6,94  | 
    
       | 
    
       2ª  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4787  | 
    
       0,4753  | 
    
       - 0,71  | 
    
       | 
    
       6ª  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       151,81  | 
    
       171,51  | 
    
       12,98  | 
    
       3ª  | 
    
       | |
| 
       Laranja p/ Indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       6,58  | 
    
       6,35  | 
    
       - 3,44  | 
    
       | 
    
       5ª  | |
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       6,72  | 
    
       6,86  | 
    
       2,05  | 
    
       10ª  | 
    
       | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,87  | 
    
       29,42  | 
    
       5,55  | 
    
       7ª  | 
    
       | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       72,89  | 
    
       68,05  | 
    
       - 6,63  | 
    
       | 
    
       3ª  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       20,54  | 
    
       30,92  | 
    
       50,49  | 
    
       1ª  | 
    
       | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       34,86  | 
    
       35,79  | 
    
       2,66  | 
    
       9ª  | 
    
       | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       96,38  | 
    
       97,03  | 
    
       0,67  | 
    
       12ª  | 
    
       | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,50  | 
    
       2,78  | 
    
       11,33  | 
    
       4ª  | 
    
       | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       62,97  | 
    
       69,22  | 
    
       9,92  | 
    
       5ª  | 
    
       | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9431  | 
    
       0,9715  | 
    
       3,01  | 
    
       8ª  | 
    
       | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8654  | 
    
       0,8769  | 
    
       1,32  | 
    
       11ª  | 
    
       | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       48,97  | 
    
       53,33  | 
    
       8,91  | 
    
       6ª  | 
    
       | |
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola  | |||||||
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta segunda quadrissemana do 
mês de dezembro foram: tomate para mesa (50,49%), banana nanica (13,45%), feijão 
(12,98%), carne de frango (11,33%) e carne suína (9,92%) (Tabela 2). 
  
            A 
oferta regular de tomate durou poucas semanas e seu preço voltou apresentar 
alta, caracterizando seu comportamento típico de 'gangorra'. 
  
            Em 
um ano com clima completamente atípico, os preços da banana (que apresentaram 
baixas em mês padrão de pico) agora apresentam alta em período em que a queda de 
preços seria o normal. 
  
            A 
ausência de chuvas em agosto e setembro atrasou o plantio das águas do feijão e, 
consequentemente adiou o inicio da colheita, podendo levar a forte elevação de 
preços no mês de dezembro. 
  
            O 
controle da oferta, com a redução no alojamento de pintos, adicionado ao momento 
de grande demanda, vem provocando a elevação dos preços da carne de frango. 
  
            No 
caso da carne suína, o aumento nos volumes de cevados, direcionados ao mercado 
internacional, via exportação, reduziu a competição no mercado interno e 
melhorou os preços recebidos pelos suinocultores. O reforço na renda do 
consumidor dado pelo décimo terceiro salário e a proximidade das festas de fim 
de ano também estimulam a alta. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
batata (17,30%), café (6,94%), soja (6,63%), amendoim (5,07%) e laranja para 
indústria (3,44%) (Tabela 2). 
  
            A 
produtividade da batata voltou ao normal, melhorando a oferta e consequentemente 
levando à queda nos preços quando comparados ao período anterior, afetado pelo 
forte calor do fim de inverno. 
  
            A 
queda nos preços do café corresponde à redução nas cotações das principais 
bolsas internacionais (houve grande volume de vendas para realização de lucros 
sobre valorização anterior). 
  
            
Para a soja, a divulgação de valores maiores para a safra norte-americana do 
produto pelo USDA/USA, além da expectativa da boa produção no mercado interno 
influenciaram a redução das cotações. 
  
            A 
liberação de estoques de amendoim superou a demanda, provocando a redução dos 
seus preços. 
  
            A 
queda nos preços da laranja para indústria pode ser atribuída à oferta estar 
sendo superior à compra pelas indústrias. 
  
            No 
período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal 
e 6 de origem animal) e 7 apresentaram queda (todos de origem vegetal). 
_______________________________________________________ 
¹A fórmula 
de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da 
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas 
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas 
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os 
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
16/11/2012 a 15/12/2012 e base = 16/10/2012 a 15/11/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 20/12/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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