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Preços Agropecuários Paulista - IqPR: queda de 1,58% em novembro de 2012
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 encerrou o mês de novembro de 2012 em queda de 1,58%. 
Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) registrou 
variação negativa de 2,81%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) 
subiu 1,74% (Tabela 
1). 
  
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal 
de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista em Novembro de 2012 e Acumulado 
nos Últimos 12 Meses
  
| 
       Índice acumulado  | 
    
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |||
| 
       Variação mensal Novembro/12  | 
    
       Acumulado 12 meses  | 
    
       Variação mensal Novembro/12  | 
    
       Acumulado 12 meses  | ||
| 
       IqPR  | 
    
       -1,58%  | 
    
       3,18%  | 
    
       -2,16%  | 
    
       10,29%  | |
| 
       IqPR-V  | 
    
       -2,81%  | 
    
       1,07%  | 
    
       -6,37%  | 
    
       11,16%  | |
| 
       IqPR-A  | 
    
       1,74%  | 
    
       8,15%  | 
    
       -  | 
    
       -  | |
Fonte: Elaborada pelo Instituto de Economia Agrícola a partir de dados básicos de: MINISTÉRIO DO DESENVOLVIMENTO, INDÚSTRIA E COMÉRCIO EXTERIOR. Secretaria de Comércio Exterior - MDIC/SECEX. Sistema de análise das informações de comércio exterior (ALICE). Brasília: MDIC, 2012. Disponível em: <http://aliceweb.desenvolvimento. gov.br>. Acesso em: nov. 2012.
            
Quando a cana-de-açúcar (que em novembro fechou em queda de 0,94%) é excluída do 
cálculo do índice, devido à sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR e 
o IqPR-V têm quedas mais acentuadas e fecham com -2,16% e -6,37%, 
respectivamente (Tabela 1). 
  
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de novembro foram: 
carne suína (5,97%), milho (5,30%) e ovos (4,72%) (Tabela 2). 
  
            No 
caso da carne suína, o aumento nos volumes de cevados direcionados ao mercado 
internacional via exportação e o aumento típico de consumo deste período do ano 
– festas de final de ano - melhoram os preços recebidos pelos 
suinocultores. 
  
            
Exportações recordes de milho em outubro e novembro, para atender forte demanda 
internacional, mais a desvalorização do real provocaram a elevação dos preços do 
grão estocado pelos produtores paulistas. 
  
Temperaturas muito elevadas, ocorridas no final do inverno (agosto e setembro), provocaram a mortalidade de elevado número de aves poedeiras. Somada a isto, a elevação dos preços do milho (impacta no custo da ração) estimulou a elevação geral dos preços dos produtos animais.
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Novembro de 2012
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação mensal (%)  | 
    
       
  | 
    
       
  | 
    
       Variação nov./12 –nov./11 (%)  | |
| 
       Out./12  | 
    
       Nov./12  | |||||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,10  | 
    
       52,81  | 
    
       1,35  | 
    
       8ª  | 
    
       | 
    
       -6,65  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       34,64  | 
    
       33,12  | 
    
       - 4,39  | 
    
       | 
    
       7ª  | 
    
       -11,05  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       47,12  | 
    
       47,84  | 
    
       1,53  | 
    
       7ª  | 
    
       | 
    
       60,02  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,4464  | 
    
       0,4547  | 
    
       1,87  | 
    
       6ª  | 
    
       | 
    
       -31,37  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       53,51  | 
    
       46,20  | 
    
       - 13,65  | 
    
       | 
    
       2ª  | 
    
       86,84  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       363,94  | 
    
       342,91  | 
    
       - 5,78  | 
    
       | 
    
       4ª  | 
    
       -26,06  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4806  | 
    
       0,4761  | 
    
       - 0,94  | 
    
       | 
    
       10ª  | 
    
       -4,47  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       156,62  | 
    
       155,04  | 
    
       - 1,01  | 
    
       | 
    
       9ª  | 
    
       44,91  | |
| 
       Laranja p/ Indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,13  | 
    
       6,11  | 
    
       - 14,39  | 
    
       | 
    
       1ª  | 
    
       -31,31  | |
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,00  | 
    
       6,62  | 
    
       - 5,39  | 
    
       | 
    
       5ª  | 
    
       -42,48  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,21  | 
    
       28,65  | 
    
       5,30  | 
    
       2ª  | 
    
       | 
    
       9,57  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       76,64  | 
    
       67,81  | 
    
       - 11,51  | 
    
       | 
    
       3ª  | 
    
       61,20  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       24,77  | 
    
       23,58  | 
    
       - 4,81  | 
    
       | 
    
       6ª  | 
    
       -20,72  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       35,46  | 
    
       34,88  | 
    
       - 1,64  | 
    
       | 
    
       8ª  | 
    
       27,94  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       96,50  | 
    
       96,68  | 
    
       0,19  | 
    
       9ª  | 
    
       | 
    
       -5,37  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,50  | 
    
       2,58  | 
    
       3,29  | 
    
       4ª  | 
    
       | 
    
       25,01  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       61,32  | 
    
       64,98  | 
    
       5,97  | 
    
       1ª  | 
    
       | 
    
       22,65  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9329  | 
    
       0,9567  | 
    
       2,55  | 
    
       5ª  | 
    
       | 
    
       1,17  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8650  | 
    
       0,8660  | 
    
       0,12  | 
    
       10ª  | 
    
       | 
    
       0,28  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       48,92  | 
    
       51,24  | 
    
       4,72  | 
    
       3ª  | 
    
       | 
    
       23,46  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste mês foram: laranja 
para indústria (14,39%), batata (13,65%), soja (11,51%), café (5,78%) e laranja 
para mesa (5,39%) (Tabela 2). 
  
            A 
queda nos preços da laranja para indústria pode ser atribuída ao fato de a 
oferta das frutas ser superior à compra pelas indústrias. 
  
            A 
produtividade da batata voltou ao normal, melhorando a oferta e levando, 
consequentemente, à queda nos preços, quando comparados ao período anterior 
afetados pelo forte calor do fim de inverno. 
  
            Para 
a soja, a divulgação de valores maiores para a safra norte-americana do produto 
pelo USDA/USA, além da expectativa da boa produção no mercado interno, 
influenciaram a redução das cotações. 
  
            A 
queda nos preços do café parece corresponder à redução nas cotações das 
principais bolsas internacionais (houve grande volume de vendas para realização 
de lucros sobre valorização anterior). 
  
            Em 
resumo, no mês novembro, 10 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem 
vegetal e 6 de origem animal) e 10 apresentaram queda (todos de origem 
vegetal). 
  
            Nos 
últimos 12 meses todos os índices acumularam altas. O IqPR anual valorizou 
3,18%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o 
IqPR-A (produtos de origem animal) subiram 1,07% e 8,15% respectivamente (Tabela 
1). 
  
            Na 
evolução mensal, os índices IqPR e IqPR-V apresentam a mesma linha de tendência 
de variações em quase todo o período, exceto as variações de janeiro/2012 (com 
maior intensidade para os produtos vegetais); estes indicadores apresentaram 
ascensões quase ininterruptas entre março e setembro de 2012, em virtude de 
reajustes como os do tomate, soja e do milho (Figura 1). Já no mês de outubro, 
ancorados pelos preços do tomate para mesa (com produção normalizada) e da 
banana nanica, o IqPR-V, ao cair 3%, apresenta sua maior oscilação negativa 
mensal desde julho de 2011 e, em novembro, segue a tendência de queda (-2,81%), 
agora com a maioria dos produtos vegetais apresentando variação negativa, puxado 
principalmente pela laranja para indústria. 
  
No caso dos produtos animais (IqPR-A), o que se vê nos últimos 12 meses é um desempenho com oscilações. Após variações de preços positivas em dezembro de 2011 (fruto da maior demanda, com as festas de fim de ano, impulsionada pela maior circulação monetária gerada com o 13º salário), em janeiro de 2012 apresenta forte queda do índice, puxada pelo recuo dos preços das carnes. Nos meses de março e abril de 2012 houve recuperação deste indicador com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango e nova queda em maio, ancorada pela desvalorização dos ovos pós-quaresma. Com o descarte excessivo de aves poedeiras e a baixa reposição de pintinhos nas avícolas, ovos e carne de frango movimentaram para o alto o IqPR-A em junho e julho. Abaixo da base 100 até agosto do presente ano, com a elevação dos custos da ração animal, as carnes suína e de frango incentivaram em grande intensidade a significativa elevação do índice em agosto e setembro de 2012. Em outubro e novembro, a elevação do índice continua puxada principalmente pela carne suína, seguidas dos ovos e carne de frango (Figuras 1 e 2).
  
            
Desconsiderando a cana-de-açúcar (que no período anual teve variação negativa de 
4,47%), o IqPR e o IqPR-V apresentaram aumentos significativos e fecharam o 
acumulado dos últimos 12 meses, respectivamente em 10,29% e 11,16% (Tabela 1), 
puxados pelas valorizações dos grãos (arroz, feijão, soja e trigo) e da batata. 
Banana nanica, laranjas (para mesa e indústria) e o café foram os produtos que 
tiveram as maiores perdas no período. 
  
            Ao 
analisar o comportamento dos índices com cana (figura 1) e sem cana (figura 2) 
do IqPR e do IqPR-vegetais, os índices seguem a mesma linha de tendência, porém 
com maior intensidade para os índices sem a cana. Ou seja, quando considerado o 
cálculo com a cana, mesmo com os produtos vegetais subindo mais, a variação da 
cana segurou a alta. Assim, quando os produtos vegetais registraram maior queda, 
a cana sustentou o índice devido ao seu comportamento de ligeira desvalorização 
mensal ao longo dos últimos doze meses. 
  

            Em 
síntese, na comparação de novembro/2011 com novembro/2012, um conjunto de 11 
entre 20 produtos apresentou variações positivas, enquanto outro conjunto de 9 
produtos teve variações negativas. Tiveram incrementos em patamares mais 
elevados que a inflação acumulada para os últimos 12 meses, medida pelo 
IPCA-IBGE: batata (86,84%), soja (61,20%), arroz (60,02%), feijão (44,91%), 
trigo (27,94%), carne de frango (25,01%), ovos (23,46%), carne suína (22,65%) e 
milho (9,57%). Eventos climáticos, em diferentes partes do planeta, incluindo os 
ocorridos no país, comprometeram safras que diminuíram os estoques e a oferta de 
várias commodities alimentares. Tais eventos foram a principal 
contribuição para a elevação dos preços destes produtos nos últimos 12 meses. Em 
menor expressão variaram também positivamente o leite B (1,17%) e o leite C 
(0,28%) (Tabela 2). 
  
            
Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: laranja para mesa 
(42,48%), banana nanica (31,27%), laranja para indústria (31,31%), café 
(26,06%), tomate para mesa (20,72%), amendoim (11,05%), algodão (6,65%), carne 
bovina (5,37%) e cana-de-açúcar (4,47%) (Tabela 
2). 
¹ A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/11/2012 a 30/11/2012 e base = 01/10/2012 a 31/10/2012.
²Artigo completo com a 
metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice 
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu 
comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 
22-34, set. 2008. (Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/ver Texto.php?codTexto=9573). 
  
Palavras-chave: preços agrícolas, índice de preços, produtos agrícolas, mercado.
Data de Publicação: 14/12/2012
                Autor(es): 
                José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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