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Preços Agropecuários: queda de 0,83% na terceira quadrissemana de Outubro
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,83% na terceira quadrissemana de 
Outubro de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem 
vegetal) fechou com variação negativa de 1,88%, enquanto o IqPR-A (produtos de 
origem animal) encerrou em alta de 1,96% (Tabela 1). Depois de 18 quadrissemanas 
consecutivas em alta, o IqPR fecha negativamente, puxado principalmente pela 
queda das cotações do tomate para mesa e da banana nanica. 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 3ª Quadrissemana - Outubro/2012, Estado de São Paulo.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       -0,83%  | 
    
       -0,49%  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       -1,88%  | 
    
       -3,15%  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       1,96%  | 
    
       -  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
            
Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 1,21%) é excluída do 
cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os 
índices continuam negativos, porém com comportamentos diferentes: o IqPR fica em 
-0,49% e o IqPR-V cai mais e fecha em -3,15% (Tabela 1). 
  
Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 3ª Quadrissemana - Outubro/2012, São Paulo.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação (%)  | 
    
       
  | 
    
       
  | |
| 
       3ª Set/12  | 
    
       3ª Out/12  | ||||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       53,98  | 
    
       52,50  | 
    
       - 2,74  | 
    
       | 
    
       3ª  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       35,07  | 
    
       35,03  | 
    
       - 0,12  | 
    
       | 
    
       9ª  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       40,66  | 
    
       45,76  | 
    
       12,54  | 
    
       1ª  | 
    
       | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,5840  | 
    
       0,4695  | 
    
       - 19,60  | 
    
       | 
    
       2ª  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       50,30  | 
    
       55,79  | 
    
       10,91  | 
    
       2ª  | 
    
       | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       368,33  | 
    
       367,63  | 
    
       - 0,19  | 
    
       | 
    
       8ª  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4877  | 
    
       0,4818  | 
    
       - 1,21  | 
    
       | 
    
       5ª  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       158,47  | 
    
       158,89  | 
    
       0,26  | 
    
       9ª  | 
    
       | |
| 
       Laranja p/ Indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,15  | 
    
       7,31  | 
    
       2,12  | 
    
       7ª  | 
    
       | |
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       6,54  | 
    
       7,18  | 
    
       9,71  | 
    
       3ª  | 
    
       | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,05  | 
    
       27,37  | 
    
       - 2,40  | 
    
       | 
    
       4ª  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       78,41  | 
    
       77,71  | 
    
       - 0,90  | 
    
       | 
    
       7ª  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       79,20  | 
    
       25,99  | 
    
       - 67,18  | 
    
       | 
    
       1ª  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       35,51  | 
    
       35,58  | 
    
       0,20  | 
    
       11ª  | 
    
       | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       94,43  | 
    
       96,80  | 
    
       2,51  | 
    
       6ª  | 
    
       | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,43  | 
    
       2,50  | 
    
       2,77  | 
    
       5ª  | 
    
       | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       56,50  | 
    
       59,44  | 
    
       5,20  | 
    
       4ª  | 
    
       | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9295  | 
    
       0,9322  | 
    
       0,29  | 
    
       8ª  | 
    
       | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8769  | 
    
       0,8674  | 
    
       - 1,09  | 
    
       | 
    
       6ª  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       49,03  | 
    
       49,16  | 
    
       0,26  | 
    
       10ª  | 
    
       | |
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola  | |||||||
  
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana de 
Outubro foram: arroz (12,54%), batata (10,91%), laranja para mesa (9,71%) e 
carne suína (5,20%) (Tabela 2). 
  
            A 
lenta liberação de estoques de arroz pelos produtores motivou o reajuste dos 
preços do produto do campo ao consumidor final. 
  
            A 
forte estiagem de agosto e setembro prejudicou a produção da batata e provocou a 
elevação de seus preços. 
  
            
Depois de atingir valores muito próximos dos custos de produção, os preços da 
laranja de mesa mostram pequena reação. 
  
            No 
caso da carne suína, o aumento nos volumes de cevados, direcionados ao mercado 
internacional, via exportação, reduziu a competição no mercado interno e 
melhorou os preços recebidos pelos suinocultores em meados de outubro. Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
tomate para mesa (67,18%) e banana nanica (19,60%) (Tabela 2). 
  
            
Recuperando-se da grande perda de safra em junho, a produção de tomate voltou ao 
normal reduzindo substancialmente seus preços. 
  
            A 
elevação da temperatura e a maior ocorrência de chuvas começam a acelerar a 
formação dos cachos de banana e a aumentar a oferta. Por outro lado, começa 
também a aumentar a oferta de frutas concorrentes dando início a ciclo de preços 
declinantes. 
  
            No 
período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal 
e 5 de origem animal) e 9 apresentaram queda (8 vegetais e 1 de origem animal). 
______________________________________________________________
¹A 
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo 
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são 
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são 
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) 
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
24/09/2012 a 23/10/2012 e base = 24/08/2012 a 23/09/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; 
Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela 
agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações 
Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: 
https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573 
Data de Publicação: 29/10/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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