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Preços Agropecuários: alta de 0,87% na segunda quadrissemana de Outubro
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 0,87% na segunda quadrissemana de Outubro 
de 2012. Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de origem 
vegetal) quanto o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram variações 
positivas de 0,22% e 2,61%, respectivamente (Tabela 1). Em comparação com a 
última quadrissemana (setembro/12), o IqPR recuou 0,56 ponto percentual. Os 
índices estão positivos desde junho/12, perfazendo 18 quadrissemanas 
consecutivas de elevações. 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 2ª Quadrissemana - Outubro/2012, Estado de São Paulo.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       0,87%  | 
    
       2,80%  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,22%  | 
    
       2,99%  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       2,61%  | 
    
       -  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
            
Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 1,28%) é excluída do 
cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os 
índices registram altas maiores, o IqPR sobe para 2,80% e o IqPR-V fecha com 
2,99% (Tabela 1). 
  
Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 2ª Quadrissemana - Outubro/2012, São Paulo.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação (%)  | 
    
       
  | 
    
       
  | |
| 
       2ª Set/12  | 
    
       2ª Out/12  | ||||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       53,06  | 
    
       53,76  | 
    
       1,31  | 
    
       11ª  | 
    
       | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       34,88  | 
    
       35,07  | 
    
       0,55  | 
    
       12ª  | 
    
       | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       39,93  | 
    
       44,43  | 
    
       11,28  | 
    
       3ª  | 
    
       | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,6019  | 
    
       0,5020  | 
    
       - 16,60  | 
    
       | 
    
       1ª  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       46,30  | 
    
       56,40  | 
    
       21,82  | 
    
       1ª  | 
    
       | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       365,60  | 
    
       371,55  | 
    
       1,63  | 
    
       10ª  | 
    
       | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4895  | 
    
       0,4832  | 
    
       - 1,28  | 
    
       | 
    
       4ª  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       145,42  | 
    
       163,37  | 
    
       12,35  | 
    
       2ª  | 
    
       | |
| 
       Laranja p/ Indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,07  | 
    
       7,32  | 
    
       3,53  | 
    
       7ª  | 
    
       | |
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       6,68  | 
    
       7,14  | 
    
       6,93  | 
    
       4ª  | 
    
       | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,92  | 
    
       27,58  | 
    
       - 1,22  | 
    
       | 
    
       5ª  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       76,77  | 
    
       78,63  | 
    
       2,42  | 
    
       9ª  | 
    
       | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       | 
    
       | 
    
       | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       34,88  | 
    
       35,95  | 
    
       3,07  | 
    
       8ª  | 
    
       | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       92,83  | 
    
       96,96  | 
    
       4,45  | 
    
       5ª  | 
    
       | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,41  | 
    
       2,50  | 
    
       3,86  | 
    
       6ª  | 
    
       | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       59,15  | 
    
       57,63  | 
    
       - 2,57  | 
    
       | 
    
       2ª  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9290  | 
    
       0,9314  | 
    
       0,26  | 
    
       13ª  | 
    
       | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8787  | 
    
       0,8700  | 
    
       - 0,99  | 
    
       | 
    
       6ª  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       50,08  | 
    
       49,27  | 
    
       - 1,62  | 
    
       | 
    
       3ª  | |
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola  | |||||||
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de 
Outubro foram: batata (21,82%), feijão (12,35%), arroz (11,28%), laranja para 
mesa (6,93%) e carne bovina (4,45%) (Tabela 2). 
  
            A 
forte estiagem de agosto e setembro prejudicou a produção da batata e provocou a 
elevação de seus preços. 
  
            O 
fim da safra de inverno e o atraso no plantio da safra das águas na região 
sudeste de São Paulo (devido à total falta de chuvas nas segundas semanas de 
setembro) estimularam a alta dos preços do feijão, que não é maior graças à 
entrada de produto colhido de culturas irrigadas. 
  
            A 
lenta liberação de estoques de arroz pelos produtores motivou o reajuste dos 
preços do produto do campo ao consumidor final. 
  
            
Depois de atingir valores muito próximos dos custos de produção, os preços da 
laranja de mesa mostram pequena reação. 
  
            Na 
carne bovina, a baixa qualidade das pastagens reduziu a oferta de animais 
prontos para o abate, acarretando a valorização da arroba do boi gordo. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
banana nanica (16,60%), carne suína (2,57%) e ovos (1,62%) (Tabela 2). 
  
            
Excesso de chuvas em junho/julho e a estiagem rigorosa em agosto/setembro 
prejudicaram a formação dos cachos e levaram à colheita da banana de baixa 
qualidade, com consequente queda nas cotações. 
  
            
Para a carne suína, a queda na demanda em virtude do consumidor entender que os 
preços estavam altos forçou a uma redução da cotação do produto. 
  
            No 
caso dos preços dos ovos, o aumento na oferta recente reduziu os preços 
recebidos pelos granjeiros. Numa realidade de custos reajustados com o elevado 
preço da ração animal, o descarte adiantado de poedeiras tem sido a alternativa 
encontrada pelos empresários do setor com o objetivo de ajustar a produção ao 
consumo, já apresentando resultados, pois exibe ligeira recuperação nos valores 
recebidos nos últimos dias do período analisado. 
  
            No 
período analisado, 13 produtos apresentaram alta de preços (10 de origem vegetal 
e 3 de origem animal) e 6 apresentaram queda (3 vegetais e 3 de origem 
animal).
______________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, 
ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de 
preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As 
variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas 
(referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a 
referência = 16/09/2012 a 15/10/2012 e base = 16/08/2012 a 15/09/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 22/10/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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