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Preços Agropecuários: alta de 1,43% na primeira quadrissemana de Outubro
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 1,43% na primeira quadrissemana de 
Outubro de 2012. Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de 
origem vegetal) quanto o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram 
variações positivas de 0,93% e 2,77%, respectivamente (Tabela 1). Em comparação 
com a última quadrissemana (setembro/12), o IqPR recuou apenas 0,01 ponto 
percentual. Os índices estão positivos desde junho/12, perfazendo 17 
quadrissemanas consecutivas de elevações. 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 1ª Quadrissemana - Outubro/2012, Estado de São Paulo.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       1,43%  | 
    
       3,92%  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,93%  | 
    
       5,15%  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       2,77%  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            
Quando a cana-de-açúcar (que no período teve queda de 1,36%) é excluída do 
cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, os 
índices registram altas maiores, o IqPR sobe para 3,92% e o IqPR-V fecha com 
5,15% (Tabela 1). 
  
Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 1ª Quadrissemana - Outubro/2012, São Paulo.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação (%)  | 
    
       
  | 
    
       
  | |
| 
       1ªSet/12  | 
    
       1ª Out/12  | ||||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,41  | 
    
       54,23  | 
    
       3,47  | 
    
       10ª  | 
    
       | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       34,77  | 
    
       35,12  | 
    
       1,01  | 
    
       11ª  | 
    
       | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       39,39  | 
    
       42,69  | 
    
       8,38  | 
    
       3ª  | 
    
       | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,6110  | 
    
       0,5348  | 
    
       - 12,47  | 
    
       | 
    
       1ª  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       41,91  | 
    
       56,11  | 
    
       33,88  | 
    
       1ª  | 
    
       | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       369,33  | 
    
       372,32  | 
    
       0,81  | 
    
       12ª  | 
    
       | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4910  | 
    
       0,4843  | 
    
       - 1,36  | 
    
       | 
    
       4ª  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       133,22  | 
    
       166,93  | 
    
       25,30  | 
    
       2ª  | 
    
       | |
| 
       Laranja p/ Indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,00  | 
    
       7,34  | 
    
       4,85  | 
    
       7ª  | 
    
       | |
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       6,80  | 
    
       7,06  | 
    
       3,93  | 
    
       9ª  | 
    
       | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,59  | 
    
       27,77  | 
    
       0,63  | 
    
       13ª  | 
    
       | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       75,25  | 
    
       79,15  | 
    
       5,17  | 
    
       5ª  | 
    
       | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       77,53  | 
    
       76,54  | 
    
       - 1,28  | 
    
       | 
    
       5ª  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       34,41  | 
    
       36,08  | 
    
       4,86  | 
    
       6ª  | 
    
       | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       91,52  | 
    
       96,80  | 
    
       5,77  | 
    
       4ª  | 
    
       | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,38  | 
    
       2,48  | 
    
       4,51  | 
    
       8ª  | 
    
       | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       61,25  | 
    
       56,23  | 
    
       - 8,19  | 
    
       | 
    
       2ª  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9287  | 
    
       0,9308  | 
    
       0,23  | 
    
       14ª  | 
    
       | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8802  | 
    
       0,8721  | 
    
       - 0,92  | 
    
       | 
    
       6ª  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       51,41  | 
    
       48,94  | 
    
       - 4,82  | 
    
       | 
    
       3ª  | |
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola  | |||||||
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana de 
Outubro foram: batata (33,88%), feijão (25,30%), arroz (8,38%), carne bovina 
(5,77%) e soja (5,17%) (Tabela 2). 
  
            O 
clima quente e seco ocasionou menor produtividade agrícola, ocasionando menos 
produção da batata, que provocou a elevação de seus preços. 
  
            O fim 
da safra de inverno e o atraso no plantio da safra das águas na região sudeste 
de São Paulo (devido à total falta de chuvas nas primeiras semanas de setembro) 
estimularam a alta dos preços do feijão. 
  
            A 
menor oferta do arroz causada pela seca e a retenção da oferta pelos produtores 
motivaram o reajuste dos preços do produto do campo ao consumidor 
final. 
  
            Na 
carne bovina, a baixa qualidade das pastagens reduziu a oferta de animais 
prontos para o abate, acarretando a valorização da arroba do boi 
gordo. 
  
            Os 
preços da soja, em São Paulo, neste mês fecharam em alta, influenciados pela 
demanda local e pelo pequeno volume ainda disponível para 
comercialização. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
banana nanica (12,47%), carne suína (8,19%) e ovos (4,82%) (Tabela 
2). 
  
            
Excesso de chuvas em junho/julho e a estiagem rigorosa em agosto/setembro 
prejudicaram a formação dos cachos e levaram à colheita da banana de baixa 
qualidade, com consequente queda nas cotações. 
  
            Para 
a carne suína, a queda na demanda em virtude do consumidor entender que os 
preços estavam altos forçou a uma redução da cotação do produto. 
  
            No 
caso dos preços dos ovos, o aumento na oferta recente reduziu os preços 
recebidos pelos granjeiros. Numa realidade de custos reajustados com o elevado 
preço da ração animal, o descarte adiantado de poedeiras tem sido a alternativa 
encontrada pelos empresários do setor com o objetivo de ajustar a produção ao 
consumo. 
  
            No 
período analisado, 14 produtos apresentaram alta de preços (11 de origem vegetal 
e 3 de origem animal) e 6 apresentaram queda (3 vegetais e 3 de origem 
animal). 
__________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/09/2012 a 08/10/2012 e base = 09/08/2012 a 08/09/2012.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 16/10/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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