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Preços Agropecuários: alta de 1,44% no fechamento do mês de setembro de 2012
                    
              O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
encerrou o mês de setembro de 2012 em alta de 1,44%. Separado em grupos de 
produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem 
animal) subiram 0,81% e 3,17% respectivamente (Tabela 1). Os índices estão 
positivos desde a primeira quadrissemana de junho, perfazendo 16 quadrissemanas 
consecutivas de reajustes. 
  
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Setembro de 2012 e Acumulado nos Últimos 12 Meses.
| 
       Índice Acumulado  | 
    
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | ||
| 
       Variação mensal Setembro/12  | 
    
       Acumulado 12 meses  | 
    
       Variação mensal Setembro/12  | 
    
       Acumulado 12 meses  | |
| 
       IqPR  | 
    
       1,44%  | 
    
       9,06%  | 
    
       3,89%  | 
    
       19,42%  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,81%  | 
    
       8,55%  | 
    
       4,68%  | 
    
       29,61%  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       3,17%  | 
    
       9,70%  | 
    
       -  | 
    
       -  | 
  
            
Quando a cana-de-açúcar (que em setembro fechou em queda de 1,30%) é excluída do 
cálculo do índice devido a sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR 
sobe para 3,89% e o IqPR-V registra alta de 4,68% (Tabela 1). 
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Setembro de 2012.
| 
       Ori gem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação mensal (%)  | 
    
       
  | 
    
       
  | 
    
       Variação Set/12-Set/11 (%)  | |
| 
       Agosto/12  | 
    
       Setembro/12  | |||||||
| 
       VE GE TAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       51,81  | 
    
       54,48  | 
    
       5,15  | 
    
       9ª  | 
    
       | 
    
       -8,56  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       34,72  | 
    
       35,38  | 
    
       1,90  | 
    
       11ª  | 
    
       | 
    
       10,24  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       39,07  | 
    
       41,33  | 
    
       5,80  | 
    
       7ª  | 
    
       | 
    
       44,01  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,6322  | 
    
       0,5611  | 
    
       - 11,25  | 
    
       | 
    
       1ª  | 
    
       -18,41  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       37,52  | 
    
       54,36  | 
    
       44,91  | 
    
       1ª  | 
    
       | 
    
       193,10  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       375,00  | 
    
       371,25  | 
    
       - 1,00  | 
    
       | 
    
       7ª  | 
    
       -25,25  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4922  | 
    
       0,4858  | 
    
       - 1,30  | 
    
       | 
    
       6ª  | 
    
       -1,70  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       127,59  | 
    
       165,91  | 
    
       30,03  | 
    
       2ª  | 
    
       | 
    
       61,09  | |
| 
       Laranja p/ Indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,43  | 
    
       7,28  | 
    
       - 1,95  | 
    
       | 
    
       5ª  | 
    
       -17,30  | |
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       6,93  | 
    
       6,71  | 
    
       - 3,14  | 
    
       | 
    
       4ª  | 
    
       -39,67  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,96  | 
    
       28,11  | 
    
       4,29  | 
    
       10ª  | 
    
       | 
    
       6,87  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       73,37  | 
    
       79,28  | 
    
       8,05  | 
    
       3ª  | 
    
       | 
    
       80,13  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       73,43  | 
    
       77,69  | 
    
       5,81  | 
    
       6ª  | 
    
       | 
    
       162,38  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       34,11  | 
    
       36,02  | 
    
       5,60  | 
    
       8ª  | 
    
       | 
    
       30,73  | |
| 
       ANI MAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       90,76  | 
    
       96,05  | 
    
       5,83  | 
    
       5ª  | 
    
       | 
    
       0,16  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,28  | 
    
       2,46  | 
    
       8,00  | 
    
       4ª  | 
    
       | 
    
       24,96  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       60,82  | 
    
       54,88  | 
    
       - 9,76  | 
    
       | 
    
       2ª  | 
    
       15,62  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9283  | 
    
       0,9300  | 
    
       0,18  | 
    
       12ª  | 
    
       | 
    
       -1,31  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8814  | 
    
       0,8750  | 
    
       - 0,73  | 
    
       | 
    
       8ª  | 
    
       4,35  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       52,62  | 
    
       48,60  | 
    
       - 7,65  | 
    
       | 
    
       3ª  | 
    
       10,21  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||||||||
  
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de setembro foram: 
batata (44,91%), feijão (30,03%), soja (8,05%), carne de frango (8,00%) e carne 
bovina (5,83%) (Tabela 2). 
  
            O 
clima quente e seco ocasionou menor produção da batata, prejudicada pela 
produtividade que provocou a elevação de seus preços. 
  
            O 
fim da safra de inverno e o atraso no plantio da safra das águas na região 
sudeste de São Paulo (devido à total falta de chuvas nas primeiras semanas de 
setembro) estimularam a alta dos preços do feijão. 
  
            Os 
preços da soja em São Paulo neste mês fecharam em alta, apesar das fortes quedas 
das cotações nos mercados internacionais. Os preços praticados em São Paulo 
evoluíram positivamente influenciados pela demanda local e pelo pequeno volume 
ainda disponível para comercialização. Contudo, no final de setembro se 
verificou queda nas suas cotações, o que indica inversão para as próximas 
variações quadrissemanais. 
  
            
Para a carne de frango, os aumentos nos custos de produção (reajustes nos preços 
da ração animal, principalmente milho e farelo de soja) levaram os produtores a 
majorar as cotações do produto. 
  
            Na 
carne bovina, a baixa qualidade das pastagens reduziu a oferta de animais 
prontos para o abate acarretando a valorização da arroba do boi gordo. 
  
            Os 
produtos que apresentaram quedas de preços neste mês foram: banana nanica 
(11,25%), carne suína (9,76%), ovos (7,65%), laranja para mesa (3,14%) e laranja 
para indústria (1,95%) (Tabela 2). 
  
            
Excesso de chuvas em junho/julho e a estiagem rigorosa em agosto/setembro 
prejudicaram a formação dos cachos e levaram à colheita de fruta de baixa 
qualidade, com consequente queda nas cotações num período em que o padrão 
sazonal indica pico de preços. 
  
            
Para a carne suína, a queda na demanda em virtude do consumidor entender que os 
preços estavam altos forçou a uma redução da cotação do produto. 
  
            No 
caso dos preços dos ovos, o aumento na oferta recente reduziu os preços 
recebidos pelos granjeiros. Numa realidade de custos reajustados com o elevado 
preço da ração animal, o descarte adiantado de poedeiras tem sido a alternativa 
encontrada pelos empresários do setor com o objetivo de ajustar a produção ao 
consumo. 
  
            A 
boa safra e a má comercialização da laranja para a indústria fez os produtores 
direcionarem parte de sua produção para o consumo in-natura, aumentando a oferta 
e influenciando a queda dos preços da laranja para mesa. 
  
            Em 
resumo, em setembro, 12 produtos apresentaram alta de preços (9 de origem 
vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 vegetais e 3 de origem 
animal). 
  
            
Nos últimos 12 meses todos os índices acumularam altas. O IqPR anual variou 
9,06%. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o 
IqPR-A (produtos de origem animal) subiram 8,55% e 9,70% respectivamente (Tabela 
1). IqPR e o IqPR-V apresentaram a mesma linha de tendência de variações em 
quase todo o período: exceto as bruscas variações entre dezembro e fevereiro, 
estes indicadores apresentaram ascensões quase ininterruptas entre março e 
setembro de 2012, em virtude de reajustes como os da soja e do milho (Figura 
1). 
  
            No 
caso dos produtos animais (IqPR-A) o que se vê nos últimos 12 meses é um 
desempenho com idas e vindas, com o índice em quase todo o período abaixo da 
base 100. Após variações de preços positivas em novembro e dezembro de 2011, 
fruto da maior demanda com as festas de fim de ano, impulsionada pela maior 
circulação monetária gerada com o 13º salário, em janeiro de 2012 se apresenta 
forte queda do índice puxada pelo recuo dos preços das carnes. Abaixo da base 
100 até julho do presente ano, no mês de março houve recuperação deste indicador 
com as valorizações dos leites, ovos e carne de frango e nova queda em maio, 
ancorada pela desvalorização dos ovos pós-quaresma. Com o descarte excessivo de 
galinhas poedeiras e a baixa reposição de pintinhos nas avícolas, ovos e carne 
de frango movimentaram para o alto o IqPR-A em junho e julho. Com a elevação dos 
custos da ração animal, as carnes suína e de frango incentivaram em grande 
intensidade a significativa elevação do índice em agosto de 2012. Em setembro, a 
elevação continua, porém agora puxados pelas carnes de frango e bovina, 
inclusive superando os demais índices (Figuras 1 e 2). 
  
Figura 1. Evolução do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Com Cana-de-Açúcar, Setembro de 2011 a Setembro de 2012.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            
Desconsiderando a cana de açúcar (que no período teve variação negativa de 
1,70%), o IqPR e o IqPR-V apresentaram aumentos significativos e fecharam o 
acumulado dos últimos doze meses em 19,42% e 29,61%, na ordem (Tabela 1), 
puxados pelas valorizações dos grãos (arroz, feijão, soja, milho e trigo) e mais 
o tomate para mesa e batata. Por outro lado, as laranjas (mesa e indústria) e o 
café foram os produtos que tiveram as maiores perdas no período. Na figura 2, os 
índices sem cana (IqPR e IqPR-V) se mostram com oscilações variadas até o mês de 
fevereiro. A partir de março inicia-se um processo de subida de maneira quase 
constante,com maior intensidade em agosto e setembro. 
  
Figura 2. Evolução do Índice Acumulado Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sem Cana-de-Açúcar, Setembro de 2011 a Setembro de 2012.
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Em 
síntese, na comparação de setembro/12 com setembro/11, um conjunto de 13 entre 
20 produtos apresentou variações positivas, enquanto que outro conjunto de 7 
produtos teve variações negativas. Os produtos que tiveram incrementos são: 
batata (193,10%), tomate para mesa (162,38%), soja (80,13%), feijão (61,09%), 
arroz (44,01%), trigo (30,73%), carne de frango (24,96%), carne suína (15,62%), 
amendoim (10,24%), ovos (10,21%), milho (6,87%) - todos em patamares mais 
elevados que a inflação acumulada medida pelo IPCA-IBGE, leite C (4,35%) e carne 
bovina (0,16%) (Tabela 2). 
  
            
Apresentaram reduções de preços os seguintes produtos: laranja para mesa 
(39,67%), café (25,25%), banana nanica (18,41%), laranja para indústria 
(17,30%), algodão (8,56%), cana de açúcar (1,70%) e leite B (1,31%) (Tabela 2). 
_______________________________________________________________ 
¹A 
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo 
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são 
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são 
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) 
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
01/09/2012 a 30/09/2012 e base = 01/08/2012 a 31/08/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 05/10/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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