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Preços Agropecuários: alta de 2,19% na segunda quadrissemana de setembro
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 2,19% na segunda quadrissemana de 
setembro de 2012. Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de 
origem vegetal) quanto o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram 
variações positivas, respectivas de 0,84% e 5,87% (Tabela 1). Em comparação com 
a primeira quadrissemana de setembro (2,46%), o IqPR caiu 0,27 ponto percentual. 
Os índices estão positivos desde a primeira quadrissemana de junho, perfazendo 
14 quadrissemanas consecutivas de elevações. 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, 2ª Quadrissemana - Setembro/2012, Estado de São Paulo.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       2,19%  | 
    
       5,57%  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,84%  | 
    
       5,26%  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       5,87%  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
           Quando a 
cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na 
ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V continuam positivos e 
fecham em 5,57% e 5,26%, respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, 2ª Quadrissemana - Setembro/2012, São Paulo.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação (%)  | 
    ![]()  | 
    ![]()  | |
| 
       2ªAgo/12  | 
    
       2ª Set/12  | ||||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       50,38  | 
    
       53,06  | 
    
       5,32  | 
    
       10ª  | 
    |
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       34,98  | 
    
       34,88  | 
    
       - 0,28  | 
    
       8ª  | ||
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       37,63  | 
    
       39,93  | 
    
       6,11  | 
    
       9ª  | 
    ||
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,6722  | 
    
       0,6019  | 
    
       - 10,45  | 
    
       1ª  | ||
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       28,55  | 
    
       46,30  | 
    
       62,17  | 
    
       1ª  | 
    ||
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       385,77  | 
    
       365,60  | 
    
       - 5,23  | 
    
       3ª  | ||
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4973  | 
    
       0,4895  | 
    
       - 1,58  | 
    
       5ª  | ||
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       129,31  | 
    
       145,42  | 
    
       12,46  | 
    
       6ª  | 
    ||
| 
       Laranja p/ Indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       7,79  | 
    
       7,07  | 
    
       - 9,29  | 
    
       2ª  | ||
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       6,73  | 
    
       6,68  | 
    
       - 0,84  | 
    
       6ª  | ||
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       24,62  | 
    
       27,92  | 
    
       13,41  | 
    
       5ª  | 
    ||
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       68,34  | 
    
       76,77  | 
    
       12,34  | 
    
       7ª  | 
    ||
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       63,51  | 
    
       79,25  | 
    
       24,78  | 
    
       2ª  | 
    ||
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       32,78  | 
    
       34,88  | 
    
       6,40  | 
    
       8ª  | 
    ||
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       90,98  | 
    
       92,83  | 
    
       2,03  | 
    
       11ª  | 
    |
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,98  | 
    
       2,41  | 
    
       21,81  | 
    
       3ª  | 
    ||
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       50,80  | 
    
       59,15  | 
    
       16,44  | 
    
       4ª  | 
    ||
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9344  | 
    
       0,9290  | 
    
       - 0,57  | 
    
       7ª  | ||
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8694  | 
    
       0,8787  | 
    
       1,07  | 
    
       12ª  | 
    ||
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       52,72  | 
    
       50,08  | 
    
       - 5,01  | 
    
       4ª  | ||
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola  | |||||||
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de 
setembro foram: batata (62,17%), tomate para mesa (24,78%), carne de frango 
(21,81%), carne suína (16,44%), milho (13,41%), feijão (12,46%) e soja (12,34%) 
(Tabela 2). 
  
            O 
clima quente e seco prejudicou a produtividade da batata e provocou a elevação 
de seus preços em relação ao período anterior, quando houve coincidência de 
safras paulista e mineira e produto de qualidade inferior devido às chuvas 
extemporâneas no mês de junho. 
  
            No 
tomate para mesa, variações no clima que reduziram a oferta nas regiões 
produtoras, aliadas à colheita de variedades mais valorizadas continuam 
provocando a acentuada elevação de preços. 
  
            Para 
as carnes de frango e suína, os aumentos nos custos de produção (reajustes nos 
preços da ração animal, principalmente milho e farelo de soja) levaram os 
produtores a majorar as cotações destas carnes. Ainda para os suínos, 
especulações relacionadas a uma reduzida oferta de animais e à (re) abertura do 
mercado russo e argentino também contribuem a elevação das cotações no mercado 
de cevados. 
  
            
Milho, feijão, soja e trigo também apresentaram aumentos expressivos de preços 
contribuindo para pressionar a taxa de inflação na economia 
brasileira. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
banana nanica (10,45%), laranja para indústria (9,29%), café (5,23%) e ovos 
(5,01%) (Tabela 2). 
  
            As 
chuvas inesperadas de junho propiciaram a propagação da 'sigatoka negra' que 
prejudicou o desenvolvimento da produção de banana e levou à colheita da fruta 
de baixa qualidade, com consequente queda de preços em período em que o padrão 
sazonal indica pico de preços. 
  
            
Demonstrando um aprofundamento da situação crítica já vivida pelos citricultores 
paulistas, os preços oferecidos pelas agroindústrias desincentivam muitos a 
investir na execução das colheitas e recoloca na ordem do dia as políticas 
negociadas de preços mínimos e de estocagem do suco de laranja. 
  
            Para 
o café, os valores recebidos pelos cafeicultores paulistas acompanharam a 
tendência de queda nos mercados internacionais. 
  
            No 
caso dos preços dos ovos, o aumento na oferta recente reduziu os preços 
recebidos pelos granjeiros. Numa realidade de custos reajustados com o elevado 
preço da ração animal, o descarte adiantado de poedeiras tem sido a alternativa 
encontrada pelos empresários do setor com o objetivo de ajustar a produção ao 
consumo. 
  
            No 
período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal 
e 4 de origem animal) e 8 apresentaram queda (6 vegetais e 2 de origem 
animal). 
________________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do 
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção 
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e 
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os 
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das 
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/08/2012 a 15/09/2012 e 
base = 16/07/2012 a 15/08/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 21/09/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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