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Preços Agropecuários: alta de 0,82% na terceira quadrissemana de julho
                    
  
             O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
registrou alta de 0,82% na terceira quadrissemana de julho de 2012. 
Separado em grupos de produtos, tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
quanto o IqPR-A (produtos de origem animal) apresentaram variações positivas de 
0,54% e 1,57%, respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana – Julho/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       0,82%  | 
    
       1,72%  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,54%  | 
    
       1,95%  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       1,57%  | 
    
       —  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
  
            Quando a 
cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na 
ponderação dos produtos, o IqPR e IqPR-V continuam positivos e fecham em 
1,72% e 1,95% respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 2. Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Julho/2012

            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana de 
julho foram: tomate para mesa (65,46%), soja (8,65%), amendoim (6,76%) e ovos 
(6,73%) (Tabela 2). 
  
            No tomate 
para mesa, as ocorrências de chuvas que reduziram a oferta nas regiões 
produtoras nas últimas semanas e a colheita de variedades mais valorizadas 
continuam provocando a acentuada elevação de preços. 
  
            Para a 
soja, os aumentos decorrem dos estoques baixos e do aumento do consumo - 
principalmente para ração animal, associados às elevações das cotações da 
commodity nos mercados internacionais. 
  
            Já os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
laranja para mesa (18,66%), batata (15,96%), feijão (14,20%) e carne suína 
(6,43%) (Tabela 2). 
  
            A falta de 
mercado da laranja para indústria (combinação de grande safra com queda no 
volume exportado - especificamente para o suco não concentrado) deixou poucas 
alternativas para o citricultor, enviando esta fruta para o mercado in 
natura, causando diminuição do preço da laranja para mesa. Soma-se a isso o 
menor consumo por parte dos consumidores nessa época do ano (temperaturas mais 
baixas). 
  
            A entrada 
plena da safra da seca do feijão provocou a redução de seus preços. As chuvas 
extemporâneas agravaram a situação, reduzindo a qualidade da leguminosa em 
virtude do excesso de umidade, o que causou a infestação de mosca-branca na 
principal região produtora. 
  
            No período 
analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal e 4 de 
origem animal) e 7 apresentaram queda (5 vegetais e 2 de origem animal). 
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¹A 
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo 
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são 
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são 
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) 
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
24/06/2012 a 23/07/2012 e base = 24/05/2012 a 23/06/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 26/07/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        