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Preços Agropecuários: queda de 0,04% no fechamento do mês de maio de 2012
                                   O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 encerrou o mês de maio de 2012 em ligeira queda de 0,04%. 
Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) subiu 
1,02% e o IqPR-A (produtos de origem animal) fechou negativamente em 2,85% 
(Tabela 1).  Tabela 1 - Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, Maio de 2012 e 
Acumulado nos Últimos 12 Meses 

  
Fonte: Instituto de Economia Agrícola.
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice (devido a sua 
importância na ponderação dos produtos)3, o IqPR registra alta de 
0,70%, e o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) sobe mais e fecha 
positivamente em 4,58% (Tabela 1). 
  
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de maio foram: tomate 
para mesa (97,05%), batata (13,30%), arroz (11,32%) e soja (7,30%) (Tabela 
2). 
  
            No 
tomate para mesa, com a ocorrência de temperaturas amenas e chuvas que reduziram 
a oferta nas regiões produtoras nas últimas semanas associada à melhoria na 
qualidade do produto ofertado, reverteu-se o movimento de queda dos 
valores recebidos pelos produtores verificado até o início de maio, e mais uma 
vez se manifestou a gangorra de preços típica de vegetais 
perecíveis. 
  
            Com 
relação à batata, a safra da seca foi menor do que a do ano passado, provocando 
a elevação de seus preços. 
  
            No 
caso do arroz, a redução da oferta ocasionada por uma safra menor no comparativo 
com o ano anterior e a manutenção de uma demanda firme no mercado internacional 
(com a desvalorização cambial) aumentaram as exportações do produto brasileiro e 
reajustaram os preços recebidos pelos arrozeiros. 
  
Tabela 2 - Variações das Cotações4 dos Produtos, Estado de São Paulo, Maio de 2012
| 
       | 
    Produto | 
       | 
    
       | 
    
       | 
    
       | |
| 
       abr./2012  | 
    
       maio/2012  | |||||
| 
       | 
    Algodão | 
       | 
    
       52,45  | 
    
       51,71  | 
    
       - 
      1,43   | 
    
       -37,33  | 
| Amendoim | 
       | 
    
       29,30  | 
    
       30,99  | 
    
       5,76   | 
    
       -2,21  | |
| Arroz | 
       | 
    
       30,57  | 
    
       34,03  | 
    
       11,32   | 
    
       23,29  | |
| Banana nanica | 
       | 
    
       0,7722  | 
    
       0,7695  | 
    
       - 
      0,35   | 
    
       64,28  | |
| Batata | 
       | 
    
       26,30  | 
    
       29,80  | 
    
       13,30   | 
    ||
| Café | 
       | 
    
       365,55  | 
    
       369,58  | 
    
       1,10   | 
    
       -25,99  | |
| Cana-de-açúcar | 
       | 
    
       0,5018  | 
    
       0,4976  | 
    
       - 
      0,84   | 
    
       -13,25  | |
| Feijão | 
       | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       —   | 
    
       —  | |
| Laranja p/ indústria | 
       | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       —   | 
    
       —  | |
| Laranja p/ mesa | 
       | 
    
       11,99  | 
    
       10,28  | 
    
       - 
      14,32   | 
    
       -38,10  | |
| Milho | 
       | 
    
       22,83  | 
    
       21,10  | 
    
       - 
      7,57   | 
    
       -14,86  | |
| Soja | 
       | 
    
       50,72  | 
    
       54,42  | 
    
       7,30   | 
    
       32,82  | |
| Tomate p/ mesa | 
       | 
    
       10,86  | 
    
       21,41  | 
    
       97,05   | 
    
       -47,84  | |
| Trigo | 
       | 
    
       27,66  | 
    
       27,70  | 
    
       0,17   | 
    
       -7,90  | |
| 
       | 
    Carne bovina | 
       | 
    
       95,33  | 
    
       93,98  | 
    
       - 
      1,42   | 
    
       -3,89  | 
| Carne de frango | 
       | 
    
       1,78  | 
    
       1,70  | 
    
       - 
      4,67   | 
    
       5,50  | |
| Carne suína | 
       | 
    
       41,45  | 
    
       43,58  | 
    
       5,14   | 
    
       -6,27  | |
| Leite B | 
       | 
    
       0,9179  | 
    
       0,9357  | 
    
       1,95   | 
    
       10,73  | |
| Leite C | 
       | 
    
       0,8415  | 
    
       0,8440  | 
    
       0,30   | 
    
       12,45  | |
| Ovos | 
       | 
    
       48,31  | 
    
       43,08  | 
    
       - 
      10,84   | 
    
       -5,06  | |
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||||||
            Para 
a soja, os recentes impulsos de desvalorização da moeda brasileira, a manutenção 
da demanda chinesa e uma oferta no mercado mundial a curto prazo que não 
produzem a recuperação dos estoques são os principais itens que vêm garantindo 
preços elevados para o produto. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste mês foram: laranja 
para mesa (14,32%), ovos (10,84%), milho (7,57%) e carne de frango (4,67%) 
(Tabela 2). 
  
            A 
laranja para mesa, face à aproximação do início da safra, numa conjuntura de 
preços cadentes do suco de laranja no mercado internacional (maior que a recente 
desvalorização cambial) e à entrada de outras frutas inclusive cítricas (como as 
tangerinas), apresenta expectativas de queda dos preços internos. 
  
            Para 
os ovos, os preços maiores na quaresma e nas semanas pós-quaresma, associado ao 
retorno do consumo normal de carne, resultou em retração na demanda do produto, 
ocasionando assim a queda das cotações. 
  
            A 
maior oferta de milho neste final de safra, o anúncio do USDA da previsão de 
safra recorde nos Estados Unidos e as pressões para que os produtores realizem 
vendas para honrar compromissos com o fim dos prazos dos financiamentos levaram 
a uma maior disponibilidade do produto e à queda dos preços 
internos. 
  
            Em 
resumo, em maio, 10 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 
3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 vegetal e 3 animal). 
  
            No 
acumulado dos últimos 12 meses, o IqPR registra queda de 6,74%, puxados pelos 
menores valores do ATR da cana (-13,25%). Ausente este produto de alta 
ponderação, o índice (IqPR - sem cana) continua negativo, porém, em menor escala 
e fecha em -1,79%. Ao avaliar o IqPR-V (vegetais), o acumulado tem queda de 
10,06% nesse mesmo período. Sem a cana, a variação fica negativa em 2,34%. Para 
o IqPR-A (animais), nos últimos 12 meses o índice fecha em alta de 1,05% (Tabela 
1). 
  
            Além 
da cana, tiveram quedas de preços os produtos de origem vegetal como as laranjas 
(mesa e indústria), milho, café, algodão, feijão e batata, que influenciaram 
fortemente na queda dos índices nos meses de junho e julho de 2011 tanto para o 
IqPR-V quanto para o IqPR-V sem-cana, os quais apresentaram recuperação em 
janeiro de 2012, nova queda em fevereiro seguida de ligeira recuperação nos 
meses seguintes (Figuras 1 e 2), definindo o comportamento dos preços em geral 
(IqPR e IqPR sem-cana) na mesma direção, porém, em menor proporção compensados 
pela evolução positiva dos produtos de origem animal no período. 
  
            Os 
produtos animais (IqPR-A) mostraram desempenho errático com altas e baixas de 
preços, acumulando alta de 10 pontos percentuais de maio até dezembro de 2011. 
Em janeiro de 2012 o IqPR-A apresentou, contudo, forte queda puxada pelo recuo 
dos preços das carnes. No mês de março há recuperação deste indicador com as 
valorizações dos leites, ovos e carne de frango. Em abril o índice voltou a 
exibir estabilidade, seguida de nova queda em maio (-2,85%) com as 
desvalorizações dos ovos e das carnes bovina e de frango (Figuras 1 e 
2). 
  
            Em 
síntese, nos últimos 12 meses, um conjunto de 6 entre 17 produtos apresenta 
preços maiores em maio/2012, e outro conjunto de 11 produtos teve preços 
inferiores. Assim, na variação de preços de maio de 2012 em relação a maio de 
2011 (Tabela 2), têm-se os maiores incrementos para: banana nanica (+64,28%), 
soja (+32,82%), arroz (+23,29%), leite C (+12,45%) e leite B (+10,73%), todos em 
patamares mais elevados que a inflação medida pelo IPCA-IBGE. Apresentaram 
reduções os seguintes preços: tomate para mesa (-47,84%), laranja para mesa 
(-38,10%), algodão (-37,33%), café (-25,99%), milho (-14,86%), cana-de-açúcar 
(-13,25%), trigo (-7,90%), carne suína (-6,27%), ovos (-5,06%), carne bovina 
(-3,89%) e amendoim (-2,21%). 
  
  
 
Figura 1 - Evolução do Índice Acumulado 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Com 
Cana-de--açúcar, Maio de 2011 a Maio de 2012. 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). 
  
  
  
  
  
 
Figura 2 - Evolução do Índice Acumulado 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista Sem 
Cana-de--açúcar, Maio de 2011 a Maio de 2012. 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). 
  
__________________
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/05/2012 a 31/05/2012 e base = 01/04/2012 a 30/04/2012.
2Artigo completo com a metodologia: PINATTI, E. et al. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008.
3A cana-de-açúcar é produto de maior importância com 47,3% na ponderação do IqPR.
4Os valores são nominais, visto que o 
objetivo é quantificar as variações das cotações dos produtos agropecuários e a 
partir destes calcular os índices, sem a inclusão de fatores externos (o que 
ocorre quando utilizamos valores reais – deflacionado). 
  
  
Palavras-chave: preços agropecuários paulistas, variação anual acumulada, maio 2012.
Data de Publicação: 15/06/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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