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Segundo Levantamento de Previsão de Safra Cafeeira em São Paulo, 2012/13
                                   A 
Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB), em parceria com o Instituto de 
Economia Agrícola (IEA) e com a Coordenadoria de Assistência Técnica Integral 
(CATI), coordenaram e realizaram, em maio de 2012, o segundo levantamento da 
safra de café 2012/13, no Estado de São Paulo.              Do 
total de 615 unidades de produção agrícola (UPAs) que compõem a amostra, 146 
formaram o estrato censitário, composto por UPAs acima de 150 ha plantados com 
café, enquanto as demais 469 constituíram a amostra estratificada. Os 
questionários são aplicados aos cafeicultores. Desse total amostrado, apenas uma 
UPA, contando com 413 ha de lavoura de café, se recusou a responder o 
questionário. Para contornar esse problema, utilizou-se a técnica de imputação 
de dados, pela média dos respondentes de sua respectiva classe. No Estado de São 
Paulo, segundo o LUPA1 2007/2008, encontram-se cadastrados 23.887 
cafeicultores com talhões em exploração comercial (Tabela 1). 
 Tabela 1 - Delineamento 
Amostral Estratificado Utilizado na Produção de Estimativa de Safra de Café, 
Estado de São Paulo, 2012              Para 
além da estratificação dos cafeicultores pelas dimensões das explorações, houve 
ainda preocupação em segmentar o Estado de acordo com as condições 
edafoclimáticas vigentes e importância da cafeicultura na economia regional. 
Seguindo essas condicionantes, o Estado foi subdividido em oito principais 
regiões, sendo que em sete há ocorrência de lavouras de café2 (Figura 
1). 
               A 
estimativa objetiva de safra de café do Estado de São Paulo, obtida no 
levantamento de maio de 2012, resultou em colheita estimada de 4,92 milhões de 
sacas3, com limite inferior de 4,68 milhões de sacas e superior de 
5,16 milhões de sacas. A produção concentra--se na região de Franca, principal 
cinturão cafeicultor do Estado, onde se estima colheita superior a 2 milhões de 
sacas (Tabela 2).              No 
primeiro levantamento objetivo de safra de café 2012/13, realizado em novembro 
de 2011, obteve-se uma produção estimada em 4,6 milhões de sacas. O estágio mais 
avançado de frutificação das plantas permitiu aos técnicos mobilizados uma 
análise mais acurada, sendo, portanto, informação mais tenaz essa gerada pelo 
levantamento de maio de 2012.              
Frente à estimativa de novembro, em apenas três dos cinturões considerados no 
Estado (São João da Boa Vista, Ourinhos/Avaré e Dracena/Tupã) foram constatadas 
quedas na produção4, porém, mais que compensada pela expansão 
verificada nas demais, inclusive naquelas em que a cafeicultura é marginal 
considerando o escopo das atividades econômicas agrícolas nelas 
implementadas.  Tabela 2 – Previsão de Safra 
de Café, Estado de São Paulo, Segundo Levantamento, Maio de 2012 
 de produção de variação             Os 
resultados obtidos confirmam que a safra 2012/13 pertence a um ciclo de alta na 
produção. Para além da bienalidade típica desse cultivo e o satisfatório regime 
de chuvas observado, a partir do último trimestre de 2011 e primeiro de 2012, 
principalmente, associado aos bons preços recebidos na última safra, permitiram 
a adoção, por parte dos cafeicultores, de padrões elevados de manejo agronômico 
repercutindo nessa promissora safra.  ________________  2Apesar de o item "Outros EDR’s" 
possuir mais de 5 mil UPAs com café, a mancha territorial é tão vasta que ele 
praticamente desaparece nessa imensidão. Sua condição residual na paisagem 
agrícola foi o que a relegou como sem cafeicultura relevante. 
 3Deve-se ressaltar 
a convergência entre os levantamentos objetivo (maio/2012) e subjetivo 
(abril/2012), quando neste último se estimou produção no estado de 5,04 milhões 
de sacas.  4No EDR de Ourinhos, as frentes frias 
que atingiram os cafezais em outubro de 2011 ocasionaram essa queda na previsão 
de safra, enquanto nos EDRs de Tupã e Dracena a estiagem prolongada, que incidiu 
nos meses da florada, prejudicou a frutificação.  Palavras-chave: estimativa de safra de 
café, previsão de safra. 
  
  
(n.) 
  
  
Fonte: IEA. 
     
  Cinturão 
    
       
     
  
       
    
       
    
       
     
  Alta 
      Mogiana de Franca 
    
       
    
       
    
       
     
  S. J. 
      Boa Vista 
    
       
    
       
    
       
     
  Bragança Paulista 
    
       
    
       
    
       
     
  Ourinhos/Avaré 
    
       
    
       
    
       
     
  Garça/Marília  
    
       
    
       
    
       
     
  Dracena/Tupã 
    
       
    
       
    
       
     
  Central 
      Paulista 
    
       
    
       
    
       
     
  Demais 
      regiões 
    
       
    
       
    
       
     Estado 
      de São Paulo 
    
       
    
       
    
       
  

Figura 1- Regiões Cafeeiras, Estado de São Paulo, 
2012. 
Fonte: IEA/CATI. 
  
  
  
  
  
(em sacas) 
  
  
1Composto pelas regionais de Araraquara, 
Botucatu, Campinas, Jaú, Limeira, Mogi Mirim e Ribeirão Preto. 
     
  Cinturão 
    
       
    
     
       
    
     
       
     
  
     
       
    
       
    
     
  Franca 
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
     
  S. J. Boa 
      Vista 
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
     
  Bragança 
      Paulista 
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
     
  Ourinhos/Avaré 
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
     
  Marília/Garça  
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
     
  Dracena/Tupã 
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
     
  Central 
      Paulista1 
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
     
  Outros 
      EDR’s 
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
     Estado de 
      São Paulo 
    
       
    
     
       
    
       
    
     
       
Fonte: CONAB/CATI/IEA. 
  
  
1A população de cafeicultores no Estado é resultado do 
Levantamento das Unidades de Produção Agropecuária (LUPA). Estima-se que, desde 
2006 até este levantamento, 8.428 cafeicultores deixaram a atividade, não 
existindo ainda um levantamento específico para identificar quantos nela 
adentraram. 
COMPANHIA NACIONAL DE 
ABASTECIMENTO - CONAB. Acompanhamento da safra brasileira café, safra 2012, 
segunda estimativa, maio/2012. Brasília, 2012. Disponível em: 
<http://www.conab.gov.br/OlalaCMS/uploads/arquivos/12_05_10_08_56_04_boletim_cafe_-_maio_2012.pdf>. 
Acesso em: maio 2012. 
  
  
Data de Publicação: 15/06/2012
                Autor(es): 
                Vera Lucia Ferraz dos Santos Francisco Consulte outros textos deste autor
Celso Luís Rodrigues Vegro (celvegro@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Paulo Sergio Vianna Mattosinho Consulte outros textos deste autor
Shigueru Kondo Consulte outros textos deste autor              

                    
                        