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Preços agrícolas em alta de 1,30% na terceira quadrissemana de fevereiro
                    
             Os 
preços agrícolas apresentaram variação positiva de 1,30% na terceira 
quadrissemana de fevereiro, com recuperação de 1,72 ponto percentual em relação 
à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) 
mudou a tendência para alta, sendo a primeira variação positiva do ano de 2004. 
A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas desde a primeira 
quadrissemana de janeiro.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 
2003. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  2ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  3ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  4ª 
      quadrissemana / mês de janeiro 
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / fevereiro 
    
       
     
  2ª 
      quadrissemana / fevereiro 
    
       
     3ª 
      quadrissemana / fevereiro 
    
       

            Na 
terceira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as 
seguintes variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação 
  quadrissemanal(%)   | 
| Algodão | 
       -9,09  | 
| Amendoim | 
       -7,33  | 
| Arroz | 
       1,73  | 
| Banana | 
       -2,05  | 
| Batata | 
       53,85  | 
| Café | 
       6,95  | 
| Cana-de-açúcar | 
       -3,45  | 
| Cebola | 
       8,57  | 
| Feijão | 
       -17,50  | 
| Laranja | 
       0,33  | 
| Milho | 
       -1,81  | 
| Soja | 
       -2,10  | 
| Tomate | 
       38,46  | 
| Trigo | 
       0,00  | 
| Aves | 
       8,89  | 
| Boi gordo | 
       -3,85  | 
| Leite | 
       0,00  | 
| Ovos | 
       31,54  | 
| Suínos | 
       -6,67  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na terceira 
quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação %   | 
| Grãos + café | 
       -3,13  | 
| Frutas | 
       0,10  | 
| Olerícolas | 
       41,81  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       0,18  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       3,33  | 
| Total do IPR | 
       1,30  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, oito apresentaram crescimento no preço (arroz, batata, 
café, cebola, laranja, tomate, aves e ovos), enquanto nove tiveram reduções 
(algodão, amendoim, banana, cana-de-açúcar, feijão, milho, soja, tomate, boi e 
suínos) e outros dois mantiveram-se estáveis. O destaque de alta foi, mais uma 
vez, o preço da batata (+55,85%), enquanto a queda mais expressiva foi 
verificada no feijão (-17,50%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de frutas e 
olerícolas compensou a diminuição nos preços dos grãos, fazendo com que o preço 
do grupo crescesse 0,18%. Já no segmento animal, a retração nas cotações de boi 
e suínos não impediu a subida de 3,33% no preço do grupo, devido ao aumento nos 
preços de aves e principalmente dos ovos e à estabilidade no preço do leite. O 
resultado foi a alta de 1,30% no índice geral (IPR), a primeira variação 
positiva em 2004. 
            Os 
ovos apresentaram expressiva alta no mês de fevereiro, em função da menor oferta 
neste período do ano, associado a aumento de demanda com o final das férias. O 
comportamento dos preços recebidos pelos produtores pode ser observado no 
gráfico seguinte: 

Data de Publicação: 25/02/2004
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        