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Preços Agropecuários: queda de 0,41% na terceira quadrissemana de maio
                    
                O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,41% na terceira quadrissemana de maio 
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
apresentou variação positiva de 0,55%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem 
animal) recuou 2,98% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana – Maio/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       - 0,41  | 
    
       - 0,24  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,55  | 
    
       2,75  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       - 2,98  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR cai menos e fecha em 0,24%. Já o 
IqPR-V sobe e fecha positivamente em 2,75% (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Maio/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       3ª Abr/12  | 
    
       3ª Mai/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,52  | 
    
       52,29  | 
    
       - 0,44  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc. 25 kg  | 
    
       29,19  | 
    
       30,68  | 
    
       5,10  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       30,46  | 
    
       33,16  | 
    
       8,88  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,7474  | 
    
       0,7780  | 
    
       4,10  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc. 50 kg  | 
    
       24,75  | 
    
       29,46  | 
    
       19,06  | |
| 
       Café  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       367,37  | 
    
       367,90  | 
    
       0,14  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5014  | 
    
       0,4984  | 
    
       - 0,59  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx. 40,8 kg  | 
    
       11,98  | 
    
       10,63  | 
    
       - 11,27  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       23,55  | 
    
       21,31  | 
    
       - 9,50  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       49,70  | 
    
       53,98  | 
    
       8,61  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx. 22 kg  | 
    
       11,69  | 
    
       17,98  | 
    
       53,81  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       27,29  | 
    
       27,83  | 
    
       1,99  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       95,25  | 
    
       94,29  | 
    
       - 1,01  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,80  | 
    
       1,71  | 
    
       - 5,28  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       40,76  | 
    
       43,48  | 
    
       6,65  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9143  | 
    
       0,9346  | 
    
       2,23  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8410  | 
    
       0,8439  | 
    
       0,34  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       49,44  | 
    
       43,08  | 
    
       - 12,85  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana de 
maio foram: tomate para mesa (53,81%) batata (19,06%), arroz (8,88%), soja 
(8,61%) e carne suína (6,65%) (Tabela 2). 
  
            No 
tomate para mesa, com a ocorrência de temperaturas amenas e chuvas que reduziram 
a oferta nas regiões produtoras nas últimas semanas e com a melhoria na 
qualidade do produto, reverteu-se o movimento de queda dos valores 
recebidos pelos produtores verificado até o início de maio e mais uma vez se 
manifestou a gangorra de preços típica de vegetais perecíveis. 
  
            A 
safra da seca da batata foi menor do que no ano passado, provocando a elevação 
de seus preços. 
  
            No 
caso do arroz, a redução da oferta ocasionada por uma safra menor no comparativo 
com o ano anterior e a manutenção de uma demanda firme no mercado internacional 
(com a desvalorização cambial) aumentaram as exportações do produto brasileiro e 
reajustaram os preços recebidos pelos arrozeiros. 
  
            
Para a soja, os recentes impulsos de desvalorização da moeda brasileira, a 
manutenção da demanda chinesa e uma oferta no mercado mundial a curto prazo que 
não produzem a recuperação dos estoques são os principais itens que vêm 
garantindo preços elevados para o produto. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
ovos (12,85%), laranja para mesa (11,27%), milho (9,50%) e carne de frango 
(5,28%) (Tabela 2). 
  
            
Para os ovos, com os preços maiores na quaresma e nas semanas pós-quaresma, 
associado ao retorno do consumo normal de carne, resultou em retração na demanda 
do produto, ocasionando assim a queda das cotações. 
  
            A 
laranja para mesa, face à aproximação do início da safra, numa conjuntura de 
preços cadentes do suco de laranja no mercado internacional (maior que a recente 
desvalorização cambial) e devido à entrada de outras frutas inclusive cítricas 
(como as tangerinas), apresenta-se expectativas de queda dos preços internos. 
  
            A 
maior oferta de milho neste final de safra e as pressões para que os produtores 
realizem vendas para honrar compromissos com o fim dos prazos dos financiamentos 
levaram à uma maior disponibilidade do produto e à queda dos preços internos. 
  
            No 
período analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal 
e 3 de origem animal) e 7 apresentaram queda (4 vegetais e 3 de origem animal). 
  
            
Dedicamos ao Amigo e Pesquisador Científico Dr. José Sidnei Gonçalves, falecido 
em 21 de maio de 2012. 
_____________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/04/2012 a 23/05/2012 e base = 24/03/2012 a 23/04/2012.
²Artigo completo com a metodologia: 
Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal 
de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 
2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. 
Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573 
  
  
Data de Publicação: 28/05/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        