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Preços Agropecuários: queda de 0,50% na segunda quadrissemana de maio
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,50% na segunda quadrissemana de maio 
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
apresentou variação positiva de 0,15%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem 
animal) recuou 2,26% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Maio/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       - 0,50  | 
    
       -0,70  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,15  | 
    
       1,02  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       - 2,26  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
  
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR cai um pouco mais e fecha com -0,70%, 
e o IqPR-V sobe e fecha positivamente em 1,02% (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Maio/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       2ª Abr/12  | 
    
       2ª Mai/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,98  | 
    
       52,45  | 
    
       - 0,99   | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc. 25 kg  | 
    
       29,29  | 
    
       30,39  | 
    
       3,76   | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       30,66  | 
    
       32,23  | 
    
       5,13   | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,72  | 
    
       0,79  | 
    
       9,06   | |
| 
       Batata  | 
    
       sc. 50 kg  | 
    
       23,59  | 
    
       29,79  | 
    
       26,28   | |
| 
       Café  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       371,03  | 
    
       369,02  | 
    
       - 0,54   | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5009  | 
    
       0,4996  | 
    
       - 0,27   | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx. 40,8 kg  | 
    
       11,94  | 
    
       11,01  | 
    
       - 7,80   | |
| 
       Milho  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       24,24  | 
    
       21,69  | 
    
       - 10,53   | |
| 
       Soja  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       48,71  | 
    
       53,01  | 
    
       8,82   | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx. 22 kg  | 
    
       13,30  | 
    
       14,42  | 
    
       8,49   | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       26,71  | 
    
       28,06  | 
    
       5,06   | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       94,93  | 
    
       94,80  | 
    
       - 0,13   | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,80  | 
    
       1,73  | 
    
       - 3,80   | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       41,77  | 
    
       43,13  | 
    
       3,25   | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9129  | 
    
       0,9289  | 
    
       1,76   | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8370  | 
    
       0,8431  | 
    
       0,72   | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       49,82  | 
    
       43,67  | 
    
       - 
12,35   | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
  
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de 
maio foram: batata (26,28%), banana nanica (9,06%), soja (8,82%) e tomate para 
mesa (8,49%) (Tabela 2). 
  
            Uma 
quantidade excedente de batata entre fevereiro e abril, por conta do verão seco 
no início de 2012, fez com que muitos produtores atrasassem suas colheitas para 
o começo de maio, esperando por preços remuneradores. Daí o reajuste verificado 
nos últimos períodos. 
  
            Os 
preços da banana tendem a atingir seus picos quando as temperaturas amenas do 
outono (e primavera) estimulam o consumo e, pelo lado da oferta, reduzem o ritmo 
de crescimento dos cachos da fruta. 
  
            Para 
a soja, os recentes impulsos de desvalorização da moeda brasileira, a manutenção 
da demanda chinesa e uma oferta no mercado mundial a curto prazo que não 
produzem a recuperação dos estoques vêm garantindo preços elevados para o 
produto. 
  
            No 
tomate para mesa, com a ocorrência de temperaturas amenas e chuvas que reduziram 
a oferta nas regiões produtoras nas últimas semanas, reverteu-se o movimento de 
queda dos preços da quadrissemana anterior. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
ovos (12,35%), milho (10,53%), laranja para mesa (7,80%) e carne de frango 
(3,80%) (Tabela 2). 
  
            Para 
os ovos, com os preços maiores na quaresma e nas semanas pós-quaresma associado 
ao retorno do consumo normal de carne, resultou em retração do consumo 
ocasionando assim a queda das cotações. 
  
            A 
maior oferta de milho neste final de safra e as pressões para que os produtores 
realizassem vendas para honrar compromissos com o fim dos prazos dos 
financiamentos, levou a maior disponibilidade e queda dos preços 
internos. 
  
            A 
laranja para mesa, face à aproximação do início da safra numa conjuntura de 
preços cadentes do suco de laranja no mercado internacional (maior que a recente 
desvalorização cambial) e devido à entrada de outras frutas inclusive cítricas 
(como as tangerinas), apresenta-se expectativas de queda dos preços 
internos. 
  
        Na carne de frango, ainda que 
em movimentos erráticos, quando se compara os preços entre regiões produtoras, 
verifica-se queda nos preços recebidos pelos avicultores paulistas, face à 
redução de compras de importadores relevantes e ao incremento da oferta 
interna. 
  
        No período analisado, 10 
produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de origem animal) 
e 8 apresentaram queda (5 vegetais e 3 de origem animal). 
________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/04/2012 a 15/05/2012 e base = 16/03/2012 a 15/04/2012.
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em:https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 21/05/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        