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Preços Agropecuários: alta de 0,20% na primeira quadrissemana de maio
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 0,20% na primeira quadrissemana de maio 
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
apresentou variação positiva de 0,62%, enquanto que o IqPR-A (produtos de origem 
animal) fechou em queda de 0,93% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana – Maio/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       0,20  | 
    
       0,28  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,62  | 
    
       1,60  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       - 0,93  | 
    
       -  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V apresentam altas e 
fecham positivamente em 0,28 e 1,60%, respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Maio/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Abr/12  | 
    
       1ª Mai/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       53,70  | 
    
       52,23  | 
    
       - 2,73   | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc. 25 kg  | 
    
       30,15  | 
    
       29,61  | 
    
       - 1,80   | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       31,09  | 
    
       31,29  | 
    
       0,65   | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       kg  | 
    
       0,69  | 
    
       0,79  | 
    
       13,31   | |
| 
       Batata  | 
    
       sc. 50 kg  | 
    
       20,95  | 
    
       29,54  | 
    
       41,04   | |
| 
       Café  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       376,05  | 
    
       368,81  | 
    
       - 1,93   | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5005  | 
    
       0,5011  | 
    
       0,11   | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       160,00  | 
    
       184,03  | 
    
       15,02   | |
| 
       Laranja p/ Mesa  | 
    
       cx. 40,8 kg  | 
    
       11,77  | 
    
       11,53  | 
    
       - 2,06   | |
| 
       Milho  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       24,68  | 
    
       22,23  | 
    
       - 9,92   | |
| 
       Soja  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       47,55  | 
    
       52,02  | 
    
       9,40   | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx. 22 kg  | 
    
       14,90  | 
    
       11,34  | 
    
       - 23,92   | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       26,52  | 
    
       27,94  | 
    
       5,37   | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       94,65  | 
    
       95,18  | 
    
       0,56   | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,80  | 
    
       1,76  | 
    
       - 2,34   | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       44,04  | 
    
       42,18  | 
    
       - 4,21   | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9111  | 
    
       0,9233  | 
    
       1,34   | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8320  | 
    
       0,8423  | 
    
       1,23   | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       48,50  | 
    
       45,91  | 
    
       - 
5,34   | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana de 
maio foram: batata (41,04%), feijão (15,02%), banana nanica (13,31%), soja 
(9,40%) e trigo (5,37%) (Tabela 2). 
  
            Uma 
quantidade excedente de batata entre fevereiro e abril, por conta do verão seco 
no início de 2012, fez com que muitos produtores atrasassem suas colheitas para 
o começo de maio, esperando por preços remuneradores. Daí o reajuste verificado 
nos últimos períodos. 
  
            No 
feijão, a alta de preços se dá pela conjunção de várias condicionantes, uma vez 
que a safra das águas mostrou volumes insuficientes, dando espaço a um primeiro 
movimento de elevação, no momento seguinte o plantio das secas, em muitas 
regiões relevantes, está problematizado pela expansão da soja, concorrente em 
área, trazendo consigo a mosca branca (vetor de doença limitante ao mosaico 
dourado) e, mais recentemente, a seca nordestina que atinge a importante região 
produtora de Irecê/BA, levou à precificação da escassez futura. Espera-se 
movimento errático nos próximos meses. 
  
            As 
temperaturas amenas do outono estimulam o consumo e, pelo lado da oferta, 
reduzem o ritmo de crescimento dos cachos da fruta, propiciando o aumento de 
preços sazonal típico da banana. 
  
            Para 
a soja, os recentes impulsos de desvalorização da moeda brasileira e a 
manutenção da demanda chinesa, com a oferta no mercado mundial, no curto prazo, 
não produz a recuperação dos estoques, ademais a menor safra do grão para 2012, 
vêm garantindo preços elevados para o produto. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
tomate para mesa (23,92%), milho (9,92%), ovos (5,34%) e carne suína (4,21%) 
(Tabela 2). 
  
            Para 
o tomate para mesa, após seqüência de preços elevados reverte a tendência na 
gangorra de preços para uma nova seqüência de baixa. 
  
            A 
maior oferta de milho neste final de safra e as pressões para que os produtores 
realizassem vendas para honrar compromissos com o fim dos prazos dos 
financiamentos, levou a maior disponibilidade e queda dos preços 
internos. 
  
            Para 
os ovos nos períodos posteriores a quaresma e preços maiores nestes, resultou em 
retração do consumo ocasionando assim a queda dos preços deste 
produto. 
  
            No 
período analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal 
e 3 de origem animal) e 9 apresentaram queda (6 vegetais e 3 de origem 
animal). 
________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do 
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção 
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e 
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os 
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das 
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
09/04/2012 a 
08/05/2012 e base = 09/03/2012 a 08/04/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 14/05/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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