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Preços agrícolas caem menos na segunda quadrissemana de fevereiro
                    
             Os 
preços agrícolas apresentaram variação negativa de 0,42% na segunda 
quadrissemana de fevereiro, com recuperação de 1,48 ponto percentual em relação 
à quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), 
porém, manteve a tendência de queda. A tabela abaixo mostra a evolução dos 
preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de janeiro. 
             No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 
2003. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  2ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  3ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  4ª 
      quadrissemana / mês de janeiro 
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / fevereiro 
    
       
     2ª 
      quadrissemana / fevereiro 
    
       

            Na 
segunda quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as 
seguintes variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação 
  quadrissemanal(%)   | 
| Algodão | 
       0,00  | 
| Amendoim | 
       0,00  | 
| Arroz | 
       4,44  | 
| Banana | 
       11,00  | 
| Batata | 
       66,67  | 
| Café | 
       8,23  | 
| Cana-de-açúcar | 
       -3,45  | 
| Cebola | 
       15,15  | 
| Feijão | 
       -17,65  | 
| Laranja | 
       -0,44  | 
| Milho | 
       -1,80  | 
| Soja | 
       -1,41  | 
| Tomate | 
       -29,30  | 
| Trigo | 
       0,00  | 
| Aves | 
       12,78  | 
| Boi gordo | 
       -4,92  | 
| Leite | 
       0,00  | 
| Ovos | 
       9,17  | 
| Suínos | 
       -8,92  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda 
quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação %   | 
| Grãos + café | 
       -1,90  | 
| Frutas | 
       0,67  | 
| Olerícolas | 
       14,56  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       -0,99  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       0,60  | 
| Total do IPR | 
       -0,42  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, sete apresentaram crescimento no preço (arroz, banana, 
batata, café, cebola, aves e ovos), enquanto oito tiveram reduções 
(cana-de-açúcar, feijão, laranja, milho, soja, tomate, boi e suínos) e outros 
quatros mantiveram-se estáveis. O destaque de alta foi, mais uma vez, o preço da 
batata (+66,67%), enquanto a queda mais expressiva foi verificada no tomate 
(-29,30%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de frutas e 
olerícolas foi mais que compensado pela diminuição nos preços dos grãos, fazendo 
com que o preço do grupo recuasse 0,99%. Já no segmento animal, a retração nas 
cotações de boi e suínos não impediu a subida de 0,60% no preço do grupo, devido 
ao aumento nos preços de aves e ovos e à estabilidade no preço do leite. O 
resultado foi a redução de 0,42% no índice geral (IPR). 
            O 
preço do feijão, cuja colheita da safra das águas do ano agrícola 2003/04 está 
na fase final, apresentou expressiva queda (-17,65%), em função da maior 
disponibilidade do produto e do baixo nível da demanda. O comportamento dos 
preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico 
seguinte: 

Data de Publicação: 16/02/2004
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        