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Preços Agropecuários: alta de 1,05% na segunda quadrissemana de abril
                    
  
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 1,05% na segunda quadrissemana de abril 
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
apresentou variação positiva de 0,81% e o IqPR-A (produtos de origem animal) 
elevação de 1,72% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Abril/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       1,05  | 
    
       2,04  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,81  | 
    
       2,40  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       1,72  | 
    
       -  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V apresentam altas 
maiores e fecham positivamente em 2,04% e 2,40%, respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Abril/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       2ª Mar/12  | 
    
       2ª Abr/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       55,01  | 
    
       52,98  | 
    
       - 3,70  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc. 25 kg  | 
    
       33,10  | 
    
       29,29  | 
    
       - 11,50  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       32,29  | 
    
       30,66  | 
    
       - 5,06  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx. 21 kg  | 
    
       0,6189  | 
    
       0,7200  | 
    
       16,33  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc. 50 kg  | 
    
       17,91  | 
    
       23,59  | 
    
       31,74  | |
| 
       Café  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       414,68  | 
    
       371,03  | 
    
       - 10,53  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5012  | 
    
       0,5009  | 
    
       - 0,06  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx. 40,8 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx. 40,8 kg  | 
    
       11,13  | 
    
       11,94  | 
    
       7,29  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       24,45  | 
    
       24,24  | 
    
       - 0,85  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       43,96  | 
    
       48,71  | 
    
       10,81  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx. 22 kg  | 
    
       14,40  | 
    
       13,30  | 
    
       - 7,67  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       25,93  | 
    
       26,71  | 
    
       3,01  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       95,71  | 
    
       94,93  | 
    
       - 0,82  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,74  | 
    
       1,80  | 
    
       3,48  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       50,76  | 
    
       41,77  | 
    
       - 17,72  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9074  | 
    
       0,9129  | 
    
       0,60  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8206  | 
    
       0,8370  | 
    
       2,00  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       43,75  | 
    
       49,82  | 
    
       13,86  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de 
abril foram: batata (31,74%), banana nanica (16,33%), ovos (13,86%), soja 
(10,81%) e laranja para mesa (7,29%) (Tabela 2). 
  
            No 
caso da batata, o verão seco deste início de ano ofertou uma quantidade 
excedente do produto entre fevereiro e março, o que fez com que muitos 
produtores atrasassem suas colheitas para o começo de abril, esperando por 
preços remuneradores. Daí o reajuste verificado nesta quadrissemana. 
  
            A 
retomada das aulas e das compras de banana para a merenda escolar, somada às 
temperaturas amenas do outono (que estimulam o consumo), propiciaram o aumento 
de preços sazonal típico da fruta. 
  
            A 
alta do preço dos ovos visualizada nesta quadrissemana ainda é decorrente do 
aumento de consumo, em virtude do período de quaresma. Com o final do período 
religioso, a cotação dos últimos dias já apresenta uma redução. 
  
            
Para a soja, a falta de chuvas prejudicou o desenvolvimento dos grãos. Isso 
gerou uma baixa oferta da commodity em toda a América do Sul, reajustando os 
preços recebidos pelos produtores agrícolas. 
  
            Na 
laranja para mesa, a demanda para sucos com a volta às aulas, associado à menor 
oferta do produto e o final da colheita de outras frutas, contribuíram para a 
elevação das cotações neste período. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
carne suína (17,72%), amendoim (11,50%), café (10,53%) e tomate para mesa 
(7,67%) (Tabela 2). 
  
            
Com o período de quaresma que reduziu o consumo de carnes, associado à 
diminuição do volume exportado, gerou boa oferta no mercado interno, levando a 
queda das cotações aos suinocultores. A expectativa do mercado é que esta 
tendência de queda se reverta no próximo mês. 
  
            A 
redução de preços do amendoim reflete a previsão de boa safra e ganhos de 
produtividade, além do aumento da área cultivada, fatores que ocasionaram oferta 
mais consistente levando a queda de preços. 
  
            No 
café, a queda dos preços internacionais em ritmo mais acelerado, que a 
desvalorização da moeda brasileira levou à redução das cotações internas. 
  
            
Para o tomate de mesa, após seqüência de preços elevados reverte a tendência na 
gangorra de preços para uma nova seqüência de baixa. 
  
            No 
período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 
4 de origem animal) e 9 apresentaram queda (7 vegetais e 2 de origem animal). 
_________________________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, 
ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de 
preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As 
variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas 
(referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a 
referência = 16/03/2012 a 15/04/2012 e base = 15/02/2012 a 15/03/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 23/04/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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