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Preços Agropecuários: alta de 1,04% na primeira quadrissemana de abril
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 1,04% na primeira quadrissemana de abril 
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
apresentou variação positiva de 0,61% e o IqPR-A (produtos de origem animal) 
também subiu, com elevação de 2,22% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana – Abril/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       1,04  | 
    
       2,19  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,61  | 
    
       2,15  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       2,22  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V apresentam altas e 
fecham positivamente em 2,19% e 2,15%, respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Abril/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Mar/12  | 
    
       1ª Abr/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       56,19  | 
    
       53,70  | 
    
       - 4,44  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc. 25 kg  | 
    
       33,55  | 
    
       30,15  | 
    
       - 10,12  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       32,39  | 
    
       31,09  | 
    
       - 4,03  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx. 21 kg  | 
    
       0,6147  | 
    
       0,6930  | 
    
       12,73  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc. 50 kg  | 
    
       19,35  | 
    
       20,95  | 
    
       8,23  | |
| 
       Café  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       432,12  | 
    
       376,05  | 
    
       - 12,98  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5018  | 
    
       0,5005  | 
    
       - 0,26  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       148,67  | 
    
       160,00  | 
    
       7,62  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx. 40,8 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx. 40,8 kg  | 
    
       10,73  | 
    
       11,77  | 
    
       9,65  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       24,64  | 
    
       24,68  | 
    
       0,17  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       43,25  | 
    
       47,55  | 
    
       9,95  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx. 22 kg  | 
    
       13,94  | 
    
       14,90  | 
    
       6,87  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc. 60 kg  | 
    
       26,00  | 
    
       26,52  | 
    
       1,99  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       96,27  | 
    
       94,65  | 
    
       - 1,68  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,68  | 
    
       1,80  | 
    
       7,21  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       51,33  | 
    
       44,04  | 
    
       - 14,21  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9078  | 
    
       0,9111  | 
    
       0,36  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8201  | 
    
       0,8320  | 
    
       1,46  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       42,56  | 
    
       48,50  | 
    
       13,95  | |
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana de 
abril foram: ovos (13,95%), banana nanica (12,73%), soja (9,95%), laranja para 
mesa (9,65%) e batata (8,23%) (Tabela 2). 
  
            A 
alta do preço dos ovos é decorrente do aumento de consumo, em virtude do período 
de quaresma, acentuando-se com a aproximação da sexta-feira santa. Com o final 
do período religioso, a tendência é que o produto sofra uma redução das suas 
cotações. 
  
            A 
retomada das aulas e das compras de banana para a merenda escolar somada às 
temperaturas amenas do outono (que estimulam o consumo) propiciou o aumento de 
preços sazonal típico da fruta. 
  
            Para 
a soja, a falta de chuvas prejudicou o desenvolvimento dos grãos. Isso gerou uma 
baixa oferta da commodity em toda a América do Sul, reajustando os preços 
recebidos pelos produtores agrícolas. 
  
            Na 
laranja para mesa, a demanda para sucos com a volta às aulas, associado à menor 
oferta do produto e o final da colheita de outras frutas, contribuíram para a 
elevação das cotações neste período. 
  
            
Seguindo o exemplo dos ovos, os preços da batata são fortemente influenciados 
pela demanda derivada dos hábitos de consumo da semana-santa. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
carne suína (14,21%), café (12,98%), amendoim (10,12%) e algodão (4,44%) (Tabela 
2). 
  
            Com o 
período de quaresma que reduz o consumo de carnes, associado à diminuição do 
volume exportado, gerou boa oferta no mercado interno, levando a queda das 
cotações aos suinocultores. A expectativa do mercado é que esta tendência de 
queda se reverta no próximo mês. 
  
            No 
café, os preços internacionais impactam as cotações internas levando a sua 
redução. 
  
            A 
redução de preços do amendoim reflete a previsão de boa safra e ganhos de 
produtividade, além do aumento da área cultivada, fatores que ocasionaram oferta 
mais consistente levando a queda de preços. 
  
            No 
caso do algodão, face à perspectiva de alteração da realidade das últimas 
safras, em vista da redução das diferenças entre suprimento e demanda (e num 
cenário em que a crise pode afetar o consumo) os agentes que adquirem a pluma 
estão reticentes em realizar volumes substanciais de negócios. De outro lado, os 
produtores capitalizados seguram o que ainda detêm na esperança de alta dos 
preços. Nessa queda de braço, os preços recebidos têm recuado. 
  
            No 
período analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (8 de origem vegetal 
e 4 de origem animal) e 7 apresentaram queda (5 vegetais e 2 de origem 
animal).
__________________________________________________________________
¹A 
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo 
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são 
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são 
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) 
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
09/03/2012 a 08/04/2012 e base = 08/02/2012 a 
08/03/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 16/04/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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