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Preços Agropecuários: Queda de 0,53% na segunda quadrissemana de março
                    
             O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,53% na segunda quadrissemana de março 
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
apresentou baixa de 2,44%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 
4,58% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Março/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       - 0,53  | 
    
       -0,62  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       - 2,44  | 
    
       -6,23  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       4,58  | 
    
       -  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V tem quedas maiores 
e fecham negativamente em 0,62% e 6,23%, respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Março/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       2ª Fev/12  | 
    
       2ª Mar/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       56,23  | 
    
       55,08  | 
    
       - 2,04  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       32,22  | 
    
       33,10  | 
    
       2,72  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       31,56  | 
    
       32,29  | 
    
       2,32  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       0,6610  | 
    
       0,6189  | 
    
       - 6,37  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       23,21  | 
    
       17,91  | 
    
       - 22,85  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       471,11  | 
    
       414,68  | 
    
       - 11,98  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5032  | 
    
       0,5012  | 
    
       - 0,39  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       169,17  | 
    
       137,00  | 
    
       - 19,02  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       10,80  | 
    
       11,10  | 
    
       2,83  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,07  | 
    
       24,42  | 
    
       - 6,34  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       42,80  | 
    
       43,81  | 
    
       2,36  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       19,72  | 
    
       14,30  | 
    
       - 27,48  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,27  | 
    
       25,91  | 
    
       - 1,36  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       96,59  | 
    
       95,79  | 
    
       - 0,83  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,49  | 
    
       1,74  | 
    
       16,29  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       51,29  | 
    
       50,90  | 
    
       - 0,76  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9104  | 
    
       0,9075  | 
    
       - 0,32  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8201  | 
    
       0,8206  | 
    
       0,05  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       39,30  | 
    
       43,57  | 
    
       10,87  | |
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana de 
março foram: carne de frango (16,29%), ovos (10,87%), laranja para mesa (2,83%) 
e amendoim (2,72%) (Tabela 2). 
  
            A 
ascensão nos preços da carne de frango reflete a relação com os períodos 
anteriores (que apresentavam valores reduzidos), ademais a demanda interna está 
relativamente firme e os granjeiros adequaram a oferta do produto face aos 
custos de produção que estavam maiores que a remuneração recebida. 
  
            
Para os ovos, o período da quaresma, com a tradição religiosa de consumir menos 
carne, aumenta a preferência pelo produto, elevando os preços recebidos pelos 
granjeiros. A volta às aulas e o retorno de alto percentual de trabalhadores das 
férias de verão também aquecem o consumo. 
  
            Na 
laranja para mesa, a demanda para sucos com a volta às aulas e o final da 
colheita de outras frutas permitiu a reversão do quadro de queda de preços, 
passando a apresentar elevação nesta quadrissemana. 
  
            No 
amendoim, mesmo com o aumento de área e da produtividade, os baixos estoques de 
passagem levaram a movimentos de preços em alta, precificando a possibilidade de 
escassez durante o decorrer do ano. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
tomate para mesa (27,48%), batata (22,85%), feijão (19,02%), café (11,98%) e 
banana nanica (6,37%) (Tabela 2). 
  
            O 
tomate, produto perecível que se caracteriza pela alta amplitude de variação 
conjuntural nos preços, uma vez que com as temperaturas elevadas, prossegue com 
a boa oferta nas lavouras, levando à continua redução das suas cotações, 
entretanto em menor intensidade que nos períodos anteriores. 
  
            Na 
batata, também solanácea perecível, verifica-se a reversão dos preços, que num 
primeiro momento tende a se manter, mas num segundo momento, com o aumento do 
consumo no final das férias, poderá refrear essa tendência de baixa. 
  
            As 
secas que provocaram o atraso do plantio das águas nas principais regiões 
produtoras elevaram os preços recebidos pelos produtores de feijão. Porém, em 
meados de fevereiro, com a entrada de um volume mais denso do produto, 
reduziu-se as cotações em relação ao período anterior. 
  
            No 
café, os preços internacionais associados à valorização cambial indicam 
tendência de queda nos próximos movimentos tanto internos quanto externos, 
situação que poderá ser alterada para melhor ou pior na dependência do 
desenrolar da crise européia. 
  
            
Para a banana, o fim do verão e a perspectiva de entrada em maior quantidade de 
outras frutas como a maçã levaram os preços a recuo na principal região 
produtora paulista. As dificuldades de colocação da fruta em tradicionais 
mercados do exterior também aumentaram a oferta interna estimulada pelo câmbio. 
  
            No 
período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (4 de origem vegetal e 
3 de origem animal) e 12 apresentaram queda (9 vegetais e 3 de origem animal). A 
laranja para indústria está sem cotação de preços devido à entressafra. 
_______________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, 
ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de 
preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As 
variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas 
(referência) com os preços médios das quatro semanas anteriores (base), sendo a 
referência = 15/02/2012 a 15/03/2012 e a base = 16/01/2012 a 14/02/2012. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; 
Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços 
recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. 
Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. 
Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573 
Data de Publicação: 20/03/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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