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Preços Agropecuários: Queda de 0,94% na primeira quadrissemana de março
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou queda de 0,94 na primeira quadrissemana de março 
de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
apresentou baixa de 2,45%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 
3,08% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana – Março/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo - sem cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       - 0,94  | 
    
       -1,47  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       - 2,45  | 
    
       -6,39  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       3,08  | 
    
       -  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V tem quedas maiores 
e fecham negativamente em 1,47% e 6,39%, respectivamente (Tabela 
1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Março/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Fev/12  | 
    
       1ª Mar/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       55,18  | 
    
       56,19  | 
    
       1,84  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       32,16  | 
    
       33,55  | 
    
       4,33  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       30,84  | 
    
       32,39  | 
    
       5,04  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       0,66  | 
    
       0,61  | 
    
       - 6,32  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.50 kg  | 
    
       24,24  | 
    
       19,35  | 
    
       - 20,17  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       477,83  | 
    
       432,43  | 
    
       - 9,50  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5034  | 
    
       0,5018  | 
    
       - 0,32  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       169,30  | 
    
       148,67  | 
    
       - 12,19  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       10,43  | 
    
       10,50  | 
    
       0,68  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       10,78  | 
    
       10,73  | 
    
       - 0,46  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,19  | 
    
       24,64  | 
    
       - 5,94  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       42,63  | 
    
       43,25  | 
    
       1,45  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       24,99  | 
    
       13,94  | 
    
       - 44,22  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,12  | 
    
       26,00  | 
    
       - 0,47  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       96,92  | 
    
       96,27  | 
    
       - 0,67  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,51  | 
    
       1,68  | 
    
       10,87  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,10  | 
    
       51,33  | 
    
       - 1,47  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9115  | 
    
       0,9078  | 
    
       - 0,41  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8209  | 
    
       0,8201  | 
    
       - 0,10  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       39,30  | 
    
       42,56  | 
    
       8,29  | |
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na primeira quadrissemana de 
março foram: carne de frango (10,87%), ovos (8,29%), arroz (5,04%) e amendoim 
(4,33%) (Tabela 2). 
  
            A 
ascensão nos preços do frango reflete a relação do último período de recuperação 
de suas cotações com os reduzidos valores vigentes nas primeiras semanas do ano, 
quando a remuneração recebida pelos granjeiros esteve menor que os custos de 
produção. 
  
            Para 
os ovos, o período da quaresma, com a tradição religiosa de consumir menos 
carne, aumenta a preferência pelo produto, elevando os preços recebidos pelos 
granjeiros. A volta às aulas e o retorno de alto percentual de trabalhadores das 
férias de verão também aquecem o consumo do produto na merenda escolar e nos 
refeitórios empresariais a partir de fevereiro. 
  
            No 
arroz, a colheita gaúcha, principal estado produtor, sendo menor que as 
anteriores, produziu maiores preços recebidos pelos produtores inclusive o 
paulista, sendo que os estoques mundiais do produto e a valorização cambial 
podem limitar as expectativas de continuidade dessa ascensão. 
  
            No 
amendoim, mesmo com o aumento de área e da produtividade, os baixos estoques de 
passagem levaram a movimentos de preços em alta, precificando a possibilidade de 
escassez durante o decorrer do ano. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
tomate para mesa (44,22%), batata (20,17%), feijão (12,19%), café (9,50%) e 
banana nanica (6,32%) (Tabela 2). 
  
            O 
tomate, produto perecível que se caracteriza pela alta amplitude de variação 
conjuntural nos preços, uma vez que com as temperaturas elevadas, verificou-se o 
amadurecimento rápido nos tomateiros que levou a necessidade do produtor 
colocá-lo rapidamente no mercado, gerando uma boa oferta do 
produto. 
  
            Na 
batata, também solanácea perecível, verifica-se a reversão dos preços, que num 
primeiro momento tende a se manter, mas num segundo momento, com o aumento do 
consumo no final das férias, poderá refrear essa tendência de 
baixa. 
  
            As 
secas que provocaram o atraso do plantio das águas nas principais regiões 
produtoras elevaram os preços recebidos pelos produtores de feijão. Porém, em 
meados de fevereiro, com a entrada de um volume mais denso do produto, 
reduziu-se as cotações em relação ao período anterior. 
  
            No 
café, os preços internacionais associados à valorização cambial indicam 
tendência de queda nos próximos movimentos tanto internos quanto externos, 
situação que poderá ser alterada para melhor ou pior na dependência do 
desenrolar da crise européia. 
  
            Para 
a banana, o fim do verão e a perspectiva de entrada em maior quantidade de 
outras frutas como a maçã levaram os preços a recuo na principal região 
produtora paulista. As dificuldades de colocação da fruta em tradicionais 
mercados do exterior também aumentaram a oferta interna estimulada pelo 
câmbio. 
  
            No 
período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (5 de origem vegetal e 
2 de origem animal) e 13 apresentaram queda (9 vegetais e 4 de origem 
animal). 
______________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do 
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção 
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e 
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os 
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das 
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 08/02/2012 a 08/03/2012 e 
base = 09/01/2012 a 07/02/2012. 
²Artigo completo com a 
metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice 
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu 
comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, 
p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573 
Data de Publicação: 13/03/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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