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Preços agrícolas: pequena recuperação na primeira quadrissemana de fevereiro
                    
             Os 
preços agrícolas apresentaram variação negativa de 1,90% na primeira 
quadrissemana de fevereiro, com recuperação de 0,09 ponto percentual em relação 
ao mês de janeiro. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) manteve 
a tendência de queda. A tabela abaixo mostra a evolução dos preços agrícolas 
desde a primeira quadrissemana de janeiro.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde novembro de 
2003. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  2ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  3ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       
     
  4ª 
      quadrissemana / mês de janeiro 
    
       
     1ª 
      quadrissemana / fevereiro 
    
       

            Na 
primeira quadrissemana de fevereiro, os preços agrícolas apresentaram as 
seguintes variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação 
  quadrissemanal(%)   | 
| Algodão | 
       0,00  | 
| Amendoim | 
       -17,58  | 
| Arroz | 
       -1,24  | 
| Banana | 
       17,47  | 
| Batata | 
       48,57  | 
| Café | 
       20,41  | 
| Cana-de-açúcar | 
       -3,45  | 
| Cebola | 
       12,90  | 
| Feijão | 
       0,00  | 
| Laranja | 
       -4,64  | 
| Milho | 
       -2,19  | 
| Soja | 
       -0,82  | 
| Tomate | 
       -22,50  | 
| Trigo | 
       0,00  | 
| Aves | 
       -3,57  | 
| Boi gordo | 
       -1,67  | 
| Leite | 
       -6,38  | 
| Ovos | 
       -2,98  | 
| Suínos | 
       -5,30  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na primeira 
quadrissemana de fevereiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação %   | 
| Grãos + café | 
       0,79  | 
| Frutas | 
       -2,49  | 
| Olerícolas | 
       10,23  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       -1,33  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       -2,94  | 
| Total do IPR | 
       -1,90  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, quatro apresentaram crescimento nos preços (banana, 
batata, café e cebola), enquanto doze produtos tiveram reduções (amendoim, 
arroz, cana-de-açúcar, laranja, milho, soja, tomate, aves, boi, leite, ovos e 
suíno). O destaque de alta foi mais uma vez a batata (+48,57%), enquanto a maior 
queda foi verificada no preço do tomate (-22,50%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de grãos e 
olerícolas foi mais que compensado pela redução nos preços das frutas, fazendo 
com que o preço do grupo diminuísse 1,33%. Já no segmento animal, o recuo nas 
cotações de todos os produtos levou o preço do grupo à redução de 2,94%. O 
resultado foi a retração de 1,90% no índice geral (IPR). 
            A 
menor oferta na safra de batata das águas no ano agrícola 2003/04, mesmo com a 
queda no poder de compra dos consumidores, fez com que os preços do produto 
iniciassem expressiva recuperação nos últimos 30 dias. O comportamento dos 
preços recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico 
seguinte: 

Data de Publicação: 09/02/2004
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        