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Preços Agropecuários: Alta de 0,45% na terceira quadrissemana de janeiro
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou leve alta de 0,45% na terceira quadrissemana de 
janeiro de 2012. Separado em grupos de produtos, o IqPR-V (produtos de origem 
vegetal) apresentou elevação de 3,26%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem 
animal) teve variação negativa de 7,06% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana – Janeiro/2012.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       0,45  | 
    
       0,59  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       3,26  | 
    
       8,86  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       - 7,06  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR sobe um pouco e fecha em 0,59% e 
IqPR-V sobe mais expressivamente, ficando em 8,86% (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Janeiro/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       3ª Dez/11  | 
    
       3ª Jan/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       56,32  | 
    
       54,01  | 
    
       - 4,12  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       36,10  | 
    
       33,39  | 
    
       - 7,50  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       30,77  | 
    
       29,66  | 
    
       - 3,61  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       14,01  | 
    
       13,77  | 
    
       - 1,75  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       14,26  | 
    
       23,57  | 
    
       65,21  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       480,68  | 
    
       480,38  | 
    
       - 0,06  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5008  | 
    
       0,5021  | 
    
       0,26  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       118,75  | 
    
       157,65  | 
    
       32,76  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       9,66  | 
    
       10,24  | 
    
       6,03  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       11,57  | 
    
       10,97  | 
    
       - 5,18  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       25,17  | 
    
       26,09  | 
    
       3,67  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       41,26  | 
    
       42,21  | 
    
       2,29  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       22,88  | 
    
       29,30  | 
    
       28,06  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,16  | 
    
       25,98  | 
    
       - 0,69  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       100,65  | 
    
       97,72  | 
    
       - 2,92  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,15  | 
    
       1,69  | 
    
       - 21,28  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       57,28  | 
    
       55,29  | 
    
       - 3,48  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9305  | 
    
       0,9133  | 
    
       - 1,85  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8490  | 
    
       0,8220  | 
    
       - 3,18  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       43,67  | 
    
       42,20  | 
    
       - 3,36  | |
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na terceira quadrissemana de 
janeiro foram: batata (65,21%), feijão (32,76%), tomate para mesa (28,06%) e 
laranja para indústria (6,03%) (Tabela 2). 
  
            A 
alta vertiginosa do preço da batata deve-se ao final da safra atual e à 
perspectiva de escassez conjuntural acirrada em virtude da dificuldade de 
colheita e transporte para o mercado, devido às chuvas, solo encharcado e 
estradas vicinais alagadas. 
  
            No 
feijão, o atraso da colheita das águas que foi plantada mais tarde que o 
habitual levou a entradas insuficientes do produto frente às pressões de 
demanda. A quebra de safra e a perda de qualidade reforçam a elevação 
conjuntural mais expressiva dos produtos com melhor qualidade, próxima do padrão 
de exigência do consumidor. 
  
            O 
tomate, produto perecível e, por isso mesmo, com preços com acirrada amplitude 
de variação conjuntural, em função da oferta de curto prazo, levam à gangorra de 
preços. Neste momento, ocasionada pelas chuvas recentes, houve redução da oferta 
e, em conseqüência, aumentou o preço recebido pelos produtores. 
  
            Na 
laranja para indústria a desvalorização cambial e a entrada da entressafra 
levaram a preços mais elevados, face às disposições contratuais. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
carne de frango (21,28%), amendoim (7,50%), laranja para mesa (5,18%) e algodão 
(4,12%) (Tabela 2). 
  
            Na 
carne de frango, com o final do período de festas, o inicio do ano é marcado 
pelo recuo da demanda e consequente queda nas cotações. Todavia, em 2012 o 
declínio foi mais acentuado que em anos anteriores, em virtude da quantidade de 
aves estocadas depois das festas de final de ano. 
  
            No 
amendoim a entrada da produção da segunda etapa de colheita da safra das águas e 
as perspectivas de oferta mais consistente levou a queda de preços do produto no 
campo. 
  
            A boa 
oferta de laranja para mesa no intervalo desta quadrissemana recuou os preços 
recebidos dos produtores paulistas ao ponto de acentuar as preocupações 
referentes às suas remunerações. 
  
No período analisado, 7 produtos apresentaram alta de preços (todos de origem vegetal) e 13 apresentaram queda (7 vegetais e todos os de origem animal, que perfazem 6).
_________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a 
de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. 
As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras 
semanas (base), sendo a referência = 24/12/2011 a 23/01/2012 e base = 24/11/2011 
a 23/12/2011. 
  
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 30/01/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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