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Preços Agropecuários: aumento de 0,26% na segunda quadrissemana de janeiro
                    
  
             O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
registrou leve alta de 0,26% na segunda quadrissemana de janeiro de 2012. 
Separado em grupos de produtos o IqPR-V (produtos de origem vegetal) apresentou 
aumento de 1,99%, enquanto o IqPR-A (produtos de origem animal) teve variação 
negativa de 4,37% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana – Janeiro/2012.
| 
       | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       0,26  | 
    
       - 0,02  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       1,99  | 
    
       4,67  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       - 4,37  | 
    
       -  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
            Quando a 
cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na 
ponderação dos produtos, o IqPR fecha negativo em 0,02% e IqPR-V sobe 
para 4,67% (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana - Janeiro/2012.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       2ª Dez/11  | 
    
       2ª Jan/12  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       56,65  | 
    
       54,16  | 
    
       - 4,40  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       36,64  | 
    
       34,70  | 
    
       - 5,28  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       30,66  | 
    
       29,78  | 
    
       - 2,86  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       13,69  | 
    
       13,98  | 
    
       2,11  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       18,43  | 
    
       19,06  | 
    
       3,43  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       476,60  | 
    
       480,27  | 
    
       0,77  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5000  | 
    
       0,5027  | 
    
       0,54  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       113,34  | 
    
       138,15  | 
    
       21,89  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       9,43  | 
    
       10,06  | 
    
       6,65  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       11,62  | 
    
       11,09  | 
    
       - 4,54  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       25,50  | 
    
       25,78  | 
    
       1,09  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       41,60  | 
    
       41,48  | 
    
       - 0,28  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       22,74  | 
    
       29,43  | 
    
       29,44  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,43  | 
    
       26,00  | 
    
       - 1,63  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15kg  | 
    
       102,38  | 
    
       97,80  | 
    
       - 4,47  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,13  | 
    
       1,91  | 
    
       - 10,36  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       55,59  | 
    
       57,52  | 
    
       3,48  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9392  | 
    
       0,9133  | 
    
       - 2,76  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8597  | 
    
       0,8220  | 
    
       - 4,38  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       42,67  | 
    
       44,25  | 
    
       3,70  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas na segunda quadrissemana do 
mês de janeiro foram: tomate para mesa (29,44%), feijão (21,89%), laranja para 
indústria (6,65%), ovos (3,70%) e carne suína (3,48%) (Tabela 2). 
  
            O tomate, 
produto perecível e, por isso mesmo, com preços com acirrada amplitude de 
variação conjuntural, em função da oferta de curto prazo, levam à gangorra de 
preços. Neste momento, ocasionada pelas chuvas recentes, houve redução da oferta 
e, em consequencia, aumentou o preço recebido pelos produtores. 
  
            No feijão, 
o atraso da colheita das águas que foi plantada mais tarde que o habitual levou 
as colheitas de dezembro e as perspectivas para o inicio de janeiro a se 
mostrarem insuficientes frente às pressões de demanda. A falta de chuvas nas 
lavouras do sul do país reforça a elevação dos preços do feijão neste período. 
  
            Na laranja 
para indústria a desvalorização cambial e a entrada da entressafra levaram a 
preços mais elevados, face às disposições contratuais. 
  
            A 
antecipação dos descartes de aves, com o intuito de se reduzir os custos com 
ração, diminuiu a oferta de ovos desde o início de dezembro, elevando os preços 
recebidos pelos granjeiros. 
  
            Na carne 
suína, as festas de final de ano tiveram impactos diretos nos preços mais 
elevados para esse produto, que é considerado diferenciado pelos consumidores 
nessas oportunidades. Porém, com o final do período de festas, a tendência é de 
recuo das cotações. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana foram: 
carne de frango (10,36%), amendoim (5,28%), laranja para mesa (4,54%) e carne 
bovina (4,47%) (Tabela 2). 
  
            Na carne 
de frango, com o final do período de festas, o inicio do ano é marcado pelo 
recuo da demanda e consequente queda nas cotações. Todavia, em 2012 o declínio 
foi mais acentuado que em anos anteriores. 
  
            No 
amendoim a entrada da produção da segunda etapa de colheita da safra das águas e 
as perspectivas de oferta mais consistente levou a queda de preços do produto no 
campo. 
  
            Um excesso 
de oferta de laranja para mesa no intervalo desta quadrissemana recuou os preços 
recebidos dos produtores paulistas ao ponto de acentuar as preocupações 
referentes às suas remunerações. 
  
            Para a 
carne bovina, a demanda inferior, possivelmente ocasionada pela preferência por 
outras carnes como a suína, típica de final de ano, e o aumento da oferta de 
animais, não permitiu a manutenção dos valores observados no período anterior. 
  
            No período 
analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (8 origem vegetal e 2 de 
origem animal) e 10 apresentaram queda (6 vegetal e 4 animal). 
________________________________________________________________ 
¹A 
fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo 
valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são 
levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são 
obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) 
com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
16/12/2011 a 15/01/2012 e base = 16/11/2011 a 15/12/2011. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 20/01/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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