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Efeito Cana Produz Alta de 14,57% nos Preços Agropecuários Paulistas na Variação Anual Acumulada de 2011
                                 Na 
avaliação da variação acumulada, o Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos 
pela Agropecuária Paulista (IqPR)1 registrou alta de 14,57% no ano de 
2011. Para os grupos de produtos, os de origem vegetal (IqPR-V) elevaram-se em 
18,31% e os de origem animal (IqPR-A) aumentaram 3,45%. Tendo em conta a 
importância na composição dos indicadores pelo grande peso na ponderação, 
excluindo-se a cana-de-açúcar cujos preços cresceram 36,42% durante o ano, os 
preços agropecuários (IqPR) registraram variação negativa de 1,87%, e os 
produtos vegetais (IqPR-V) queda ainda maior (-9,01%) (Tabela 1). Para uma 
inflação anual medida pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) estimada 
em torno do teto da meta de 6,5% em 2011, os preços da cana-de--açúcar acabaram 
determinando variação dos preços agropecuários paulistas superiores aos índices 
inflacionários, mas excluindo esse produto, os indicadores agregados de preços 
agropecuários tiveram variações menores.  Tabela 1 - Variação Acumulada do Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista em 2011 

  
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       com cana  | 
    
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       | 
    
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       | 
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       | 
    
       | 
    
       | 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            O 
comportamento dos preços da cana-de-açúcar decorre de preços internacionais 
ainda mantidos em patamares elevados para o açúcar e a escassez relativa do 
álcool combustível no mercado interno, gerando preços mais elevados aos 
consumidores. Isso permitiu ao segmento recuperar margens defasadas (valendo-se 
de sua posição de oligopólio), ainda que a gestão dos preços da gasolina dentro 
da estratégia federal de segurar a inflação acabe levando a que, mesmo nos meses 
de maior oferta na bomba dos postos de gasolina, os preços do álcool tivessem se 
mantido no limite superior da proporção de economicidade para o consumo (70% do 
preço da gasolina). Mais ainda, apenas em unidades da Federação com políticas 
tributárias favoráveis em termos do Imposto de Circulação de Mercadorias e 
Serviços (ICMS) como o Estado de São Paulo, são mantidos estímulos consistentes 
ao álcool combustível, que vem se tornando um fenômeno praticamente paulista. 
  
            Na 
análise das variações de preços comparando dezembro de 2011 com o mesmo mês de 
2010, as maiores altas foram do feijão (+79,76%), algodão (+66,30%), tomate para 
mesa (+44,82%), cana-de-açúcar (+36,42%), café (+32,63%), leite C (+17,49%), 
banana nanica (+16,88%), ovos (+16,50%), leite B (+14,02%) e amendoim (+6,53%), 
todos com elevações superiores à inflação acumulada no período (Tabela 2). 
  
            O 
feijão ganha destaque pela magnitude do aumento, mas deve-se ter em conta o 
patamar muito baixo verificado em dezembro de 2010 (R$68,36/sc 60 kg), abaixo do 
custo de produção em torno de R$90,00 por saca para padrões médios de 
produtividade, com que os preços de dezembro de 2011 (R$122,89/saca) não podem 
ser considerados exacerbados, em face da necessária remuneração adequada do 
lavrador. 
  
            O 
algodão alcançou preços elevados em função da conjuntura internacional de 
estoques reduzidos, o que acabou impactando os preços tanto no exterior como no 
mercado interno, e levando a elevações substantivas de preços que permaneceram 
remuneradores durante todo o ano de 2011, mas que após estabilizar-se apresentou 
leve recuo no mês de dezembro de 2011. 
  
            O 
tomate para mesa reflete intensa gangorra de preços típica de vegetais 
perecíveis, verificada durante todo ano de 2011, e alternando realidades de 
preços muito baixos por concentração de oferta e outras de valores extremamente 
altos em razão da escassez derivada de problemas climáticos associados em muitos 
casos ao desestímulo de situações não remuneradoras quando dos períodos de 
abundância extremada. 
  
            O 
café consiste noutro caso em que as cotações internacionais levaram a preços 
recebidos internos mais elevados no final de 2011 quando comparados com o mesmo 
período de 2010. No caso da banana nanica, as temperaturas atipicamente amenas 
de novembro e dezembro de 2011 retardaram a formação dos cachos, impedindo o 
aumento da oferta característico do padrão sazonal da fruta e mantiveram a maior 
propensão ao consumo que se verifica na primavera, com consequente aumento de 
preços. 
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Dezembro de 2010 a Dezembro de 2011
| 
       | 
    
       | 
    
       | 
    
       | 
    
       Dez/2011- Dez/2010 (%)  | |
| 
       2010  | 
    
       2011  | ||||
| 
       | 
    Algodão | 
       | 
    
       33,50  | 
    
       55,71  | 
    
       66,30  | 
| Amendoim | 
       | 
    
       33,44  | 
    
       35,62  | 
    
       6,53  | |
| Arroz | 
       | 
    
       34,38  | 
    
       30,78  | 
    
       -10,50  | |
| Banana nanica | 
       | 
    
       12,22  | 
    
       14,29  | 
    
       16,88  | |
| Batata | 
       | 
    
       20,85  | 
    
       12,87  | 
    
       -38,28  | |
| Café | 
       | 
    
       363,49  | 
    
       482,10  | 
    
       32,63  | |
| Cana-de-açúcar | 
       | 
    
       0,3677  | 
    
       0,5016  | 
    
       36,42  | |
| Feijão | 
       | 
    
       68,36  | 
    
       122,89  | 
    
       79,76  | |
| Laranja p/ indústria | 
       | 
    
       14,63  | 
    
       9,80  | 
    
       -33,04  | |
| Laranja p/ mesa | 
       | 
    
       20,23  | 
    
       11,52  | 
    
       -43,03  | |
| Milho | 
       | 
    
       24,24  | 
    
       25,08  | 
    
       3,48  | |
| Soja | 
       | 
    
       45,63  | 
    
       41,13  | 
    
       -9,86  | |
| Tomate p/ mesa | 
       | 
    
       15,47  | 
    
       22,40  | 
    
       44,82  | |
| Trigo | 
       | 
    
       26,83  | 
    
       25,97  | 
    
       -3,21  | |
| 
       | 
    Carne bovina | 
       | 
    
       102,91  | 
    
       99,34  | 
    
       -3,47  | 
| Carne de frango | 
       | 
    
       2,07  | 
    
       2,13  | 
    
       3,15  | |
| Carne suína | 
       | 
    
       62,50  | 
    
       58,00  | 
    
       -7,20  | |
| Leite B | 
       | 
    
       0,81  | 
    
       0,9256  | 
    
       14,02  | |
| Leite C | 
       | 
    
       0,72  | 
    
       0,8424  | 
    
       17,49  | |
| Ovos | 
       | 
    
       38,19  | 
    
       44,49  | 
    
       16,50  | |
| 
       asdfasdfaasdaasfasfda  | |||||
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). 
  
            
Para os leites (B e C), os preços são mais elevados, mas refletindo somente 
recuperação de situação anterior de preços muito baixos, mesma situação dos ovos 
e do amendoim. 
  
            
Ressaltem-se ainda preços que em dezembro de 2011 tiveram variação positiva em 
relação ao último mês de 2010, mas em percentuais inferiores aos verificados 
pela inflação do período: são os casos do milho (+3,48%) e da carne de frango 
(+3,15%). Na verdade, esses produtos também contribuíram positivamente para o 
comportamento da inflação, junto com outros 8 produtos que mostraram queda de 
preços no acumulado dos últimos doze meses: laranja para mesa (-43,03%), batata 
(-38,28%), laranja para indústria (-33,04%), arroz (-10,50%), soja (-9,86%), 
carne suína (-7,20%), carne bovina (-3,47%) e o trigo (-3,21) (Tabela 2). 
  
            
Destacando as principais quedas, chama a atenção o caso das laranjas (mesa e 
indústria), que haviam apresentado preços remuneradores durante o ano de 2010 e 
que, dada a safra elevada em 2011, mostram preços muito menores, gerando 
realidade preocupante de remuneração dos citricultores e ao mesmo tempo o limite 
para a expansão da oferta tanto no mercado interno para sucos caseiros como para 
a exportação de sucos cítricos, com as agroindústrias processadoras tendo 
trabalhado no limite de sua capacidade de moagem. 
  
            Na 
batata, no sentido exatamente inverso do tomate para mesa, verifica-se similar 
manifestação da gangorra de preços em função de desajustes estruturais de oferta 
por problemas diversos, principalmente os climáticos. Em dezembro de 2011, os 
preços desse tubérculo foram muito inferiores aos verificados no mesmo mês do 
ano anterior. 
  
            No 
arroz, soja, carne suína, carne bovina e trigo, houve a manifestação dos recuos 
dos preços internacionais quando convertidos em moeda nacional pressionando os 
preços internos. Especialmente na soja e na carne bovina, importantes produtos 
da pauta das exportações da agricultura brasileira, tais variações não 
converteram os preços recebidos em problema de rentabilidade, dados os patamares 
satisfatórios. 
  
            
Analisando a trajetória mensal do IqPR, nota-se a elevação abrupta na entrada da 
safra da cana em abril de 2011, quando os preços da matéria-prima foram 
reajustados em níveis elevados, fixando-se novos patamares para a nova safra. 
Isso deixa nítido o sucesso da estratégia de proteção de margens típicas de 
economias de oligopólios praticadas pelos agentes econômicos da cadeia de 
produção de açúcar e álcool que realinharam os preços da cana. Tanto assim que, 
por meio da análise da variação mensal dos índices de preços agropecuários nos 
últimos 12 meses, verificam-se comportamentos distintos: os produtos vegetais 
crescem até maio de 2011 com salto, em decorrência do reposicionamento da cana 
na entrada da safra. Desde então, mostra-se queda bruta em junho-julho, com 
manutenção de patamar (Figura 1). 
  
            Os 
produtos animais mostram desempenho errático com idas e vindas, de dezembro de 
2010 a abril de 2011. De abril a junho de 2011, apresentam queda expressiva, 
seguida de alta puxada pela carne bovina na entressafra e pela carne de frango 
com os altos preços internacionais. Em setembro nova queda e em outubro ascensão 
com continuidade da tendência de elevação até dezembro de 2011, numa realidade 
em que todos os índices apresentam variação reduzida com leve convergência para 
cima dos preços agropecuários paulistas (Figura 1). 
  
            
Como afirmado, o comportamento dos preços agropecuários paulistas foi fortemente 
influenciado pelo preço da cana de açúcar. Quando se exclui este que é o 
principal produto da agropecuária paulista, verifica-se que a reversão de 
tendência dá-se entre março e abril de 2011, desde quando os preços dos produtos 
vegetais revelam nítida trajetória descendente, definindo o comportamento dos 
preços em geral na mesma direção até julho. Verifique-se que a queda abrupta de 
junho para julho definiu o ajuste dos preços próximo ao patamar do mesmo período 
do ano passado - desde quando as mudanças são menos pronunciadas, mas variando 
em torno do mesmo patamar (Figura 2). 
  
Figura 1 - Evolução Mensal da Variação 
Acumulada do Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária 
Paulista em 2011. 

 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). 
  
Figura 2 - Evolução Mensal da Variação 
Acumulada do Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária 
Paulista em 2011(Sem Cana). 

 
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). 
  
            Em 
linhas gerais, excluindo-se a cana-de-açúcar, o conjunto dos preços 
agropecuários paulistas em dezembro de 2011 está na média, abaixo do patamar 
verificado em dezembro de 2010. Entretanto, os principais produtos da pauta de 
exportações setoriais brasileiras mantêm-se em patamares remuneradores como no 
açúcar, soja e carne bovina; outros típicos de consumo interno, como o feijão, 
recuperaram-se da situação de preços muito baixos do final de 2010. Em síntese, 
a maioria dos preços agropecuários paulistas apresenta em dezembro de 2011 
níveis satisfatórios de remuneração dos custos de produção. E com isso há 
perspectiva de renda setorial consistente com a rentabilidade adequada. 
  
_________________ 
1Artigo 
completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, 
J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) 
e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, 
n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. Acesso em: jan. 2012. 
Palavras-chave: preços agropecuários paulistas, variação anual acumulada, 2011.
Data de Publicação: 11/01/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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