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Preços Agropecuários: aumento de 0,19% no fechamento de dezembro
                    
  
             O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
registrou aumento de 0,19% no mês de dezembro de 2011. Tanto o IqPR-V 
(produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem animal) fecharam 
com variações positivas, respectivamente de 0,12% e 0,37% (Tabela 1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, Dezembro de 2011.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       0,19  | 
    
       -0,21  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,12  | 
    
       -0,87  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       0,37  | 
    
       -  | 
| Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA). | ||
  
            Já quando 
a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na 
ponderação dos produtos, tanto IqPR como IqPR-V fecham negativos, 
respectivamente, em 0,21% e 0,87% (Tabela 1), isso em função da variação 
positiva da cana (0,64%) no período considerado. 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, Dezembro de 2011.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       4ª Nov/11  | 
    
       4ª Dez/11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       56,57  | 
    
       55,71  | 
    
       - 1,51  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       37,23  | 
    
       35,62  | 
    
       - 4,31  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       29,90  | 
    
       30,78  | 
    
       2,94  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       13,91  | 
    
       14,29  | 
    
       2,69  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       24,73  | 
    
       12,87  | 
    
       - 47,96  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       463,78  | 
    
       482,10  | 
    
       3,95  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4984  | 
    
       0,5016  | 
    
       0,64  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       106,99  | 
    
       122,89  | 
    
       14,86  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       8,89  | 
    
       9,80  | 
    
       10,22  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       11,51  | 
    
       11,52  | 
    
       0,10  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,15  | 
    
       25,08  | 
    
       - 4,08  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       42,07  | 
    
       41,13  | 
    
       - 2,22  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       29,74  | 
    
       22,40  | 
    
       - 24,65  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,26  | 
    
       25,97  | 
    
       - 4,74  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       102,17  | 
    
       99,34  | 
    
       - 2,78  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,07  | 
    
       2,13  | 
    
       3,31  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,98  | 
    
       58,00  | 
    
       9,49  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9456  | 
    
       0,9256  | 
    
       - 2,12  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8635  | 
    
       0,8424  | 
    
       - 2,45  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       41,50  | 
    
       44,49  | 
    
       7,19  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
  
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas no mês de dezembro foram: 
feijão (14,86%), laranja para indústria (10,22%), carne suína (9,49%) e ovos 
(7,19%) (Tabela 2). 
  
            No feijão, 
o atraso da colheita das águas que foi plantada mais tarde que o habitual levou 
as colheitas de dezembro e as perspectivas para o inicio de janeiro a se 
mostrarem insuficientes frente às pressões de demanda. 
  
            Na laranja 
para indústria a desvalorização cambial e a entrada da entressafra levaram a 
preços mais elevados face às disposições contratuais. Isso acontece numa 
realidade em que a laranja para mesa segue com preços praticamente estáveis, 
mesmo com a elevada procura nesta época do ano para o consumo de sucos em 
restaurantes, lanchonetes e residências. 
  
            Na carne 
suína, as festas de final de ano tiveram impactos diretos nos preços mais 
elevados para esse produto, que é considerado diferenciado pelos consumidores 
nessas oportunidades. 
  
            A 
antecipação dos descartes de aves com o intuito de se reduzir os custos com 
ração diminuiu a oferta de ovos desde o início de dezembro, elevando os preços 
recebidos pelos granjeiros. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços neste último mês de 2011 
foram: batata (47,96%), tomate para mesa (24,65%), trigo (4,74%), amendoim 
(4,31%) e milho (4,08%) (Tabela 2). 
  
            Na batata, 
a entrada de maior quantidade de produto reduziu os preços recebidos no campo, 
mesmo fato que explica a reversão da trajetória dos preços do tomate de mesa. 
Ambas solanáceas, que configuram produto final perecível e, por isso mesmo, com 
preços com acirrada amplitude de variação conjuntural, em função da oferta de 
curto prazo, levam à gangorra de preços. 
  
            No trigo, 
a existência de elevados estoques numa realidade em que a compra externa 
realiza-se com condições vantajosas de juros e prazos, além de outras condições 
de financiamento, mantêm a tendência de baixa do preço. 
  
            No 
amendoim a entrada das primeiras colheitas da safra das águas e as perspectivas 
de oferta mais consistente levou a queda de preços do produto no campo. 
  
            No milho, 
o recuo dos preços internacionais passou a refletir nos preços internos, numa 
realidade em que os problemas da safra brasileira e argentina ainda não se 
refletiram nas médias quadrissemanais. 
  
            No período 
analisado, 10 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 3 de 
origem animal) e 10 apresentaram queda (7 de origem vegetal e 3 de origem 
animal). 
_________________________________________________________________________ 
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 01/12/2011 a 31/12/2011 e base = 01/11/2011 a 30/11/2011.
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 04/01/2012
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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