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Preços Agropecuários: aumento de 1,44% na terceira quadrissemana de novembro
                    
             O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
registrou aumento de 1,44% na terceira quadrissemana de novembro de 2011. 
Tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem 
animal) fecharam com variações positivas, respectivas de 0,97% e 2,72% (Tabela 
1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Novembro de 2011.
  
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       1,44  | 
    
       2,52  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,97  | 
    
       2,29  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       2,72  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            Quando a 
cana-de-açúcar (que variou muito pouco) é excluída do cálculo do índice devido a 
sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V fecham 
positivos em 2,52% e 2,29% respectivamente (Tabela 1). 
  
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Novembro de 2011.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       3ª Out/11  | 
    
       3ª Nov/11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       59,58  | 
    
       56,97  | 
    
       - 4,39  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       33,73  | 
    
       36,66  | 
    
       8,71  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,37  | 
    
       29,52  | 
    
       4,05  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       14,69  | 
    
       14,36  | 
    
       - 2,24  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       23,26  | 
    
       26,52  | 
    
       14,04  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       480,95  | 
    
       464,91  | 
    
       - 3,34  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4972  | 
    
       0,4984  | 
    
       0,23  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       98,96  | 
    
       105,14  | 
    
       6,24  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       8,41  | 
    
       8,66  | 
    
       2,93  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       10,20  | 
    
       11,09  | 
    
       8,70  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,49  | 
    
       26,26  | 
    
       - 0,90  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       43,56  | 
    
       42,35  | 
    
       - 2,78  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       30,64  | 
    
       31,70  | 
    
       3,45  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,25  | 
    
       27,44  | 
    
       0,70  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       95,88  | 
    
       100,42  | 
    
       4,73  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,95  | 
    
       2,04  | 
    
       4,73  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,06  | 
    
       51,97  | 
    
       - 0,18  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9536  | 
    
       0,9483  | 
    
       - 0,55  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,8817  | 
    
       0,8664  | 
    
       - 1,74  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       42,79  | 
    
       41,38  | 
    
       - 3,29  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
  
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: 
batata (14,04%), amendoim (8,71%), laranja para mesa (8,70%), feijão (6,24%) e 
carnes bovina e de frango ( ambas com reajustes de 4,73%) (Tabela 2). 
  
            No caso da 
batata, o final da safra de inverno reduziu a oferta e aumentou o preço recebido 
pelos produtores - revertendo a conjuntura de preços cadentes de meses 
anteriores - num processo de recuperação expressiva na gangorra de preços deste 
perecível. 
  
            No 
amendoim, os preços elevados em pleno plantio refletem a escassez relativa do 
produto neste período do ano, numa tendência que será estendida até o prenúncio 
da próxima colheita. 
  
            Na laranja 
de mesa a entressafra e os primeiros dias quentes revertem as expectativas para 
os preços, que agora tendem a elevar-se com a entrada do verão num horizonte até 
o começo da próxima safra. 
  
            No feijão 
o atraso do plantio da safra das águas por fenômenos climáticos cria escassez 
conjuntural em novembro e possivelmente em dezembro, levando a preços 
ascendentes cuja expectativa de reversão depende dos volumes e do momento em que 
efetivamente inicie a oferta da safra das águas. 
  
            Nas carnes 
de frango e bovina verificam-se incrementos das vendas externas numa situação de 
atraso na oferta interna. No caso do frango, pela não reposição de quantidade 
suficiente de pintos para garantir aumento da produção; na carne bovina, em 
função de que a demora das chuvas, em importantes espaços produtores, reduziu o 
número de animais para o abate. Ademais, a proximidade das festas de final do 
ano contribui para esta tendência, em especial para a carne bovina. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana 
de novembro foram: algodão (4,39%), café (3,34%), ovos (3,29%) e soja (2,78%) 
(Tabela 2). 
  
            Os casos 
do algodão e da soja refletem, além dos impactos diretos da crise econômica nos 
preços dessas commodities, a existência de uma acomodação face aos movimentos do 
câmbio para baixo após expectativas de alta. 
  
            No café 
ocorre uma acomodação dos preços internacionais com reflexos no mercado interno, 
contudo sem uma indicação nítida de tendência. 
  
            Nos ovos, 
a maior pressão na demanda por parte das indústrias alimentícias (para a 
confecção de produtos tradicionais do final de ano, como o panetone) ocorreu nos 
meses de agosto e setembro. Em meados de outubro essas compras industriais 
começaram a se arrefecerem e a oferta tem se tornado maior que a procura. Isso 
já tem levado muitos avicultores a descartarem aves no intuito de diminuir a 
produção de ovos. 
  
            No período 
analisado, 11 produtos apresentaram alta de preços (9 origem vegetal e 2 de 
origem animal) e 9 apresentaram queda (5 vegetal e 4 animal). 
___________________________________________________________________________ 
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de 
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As 
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras 
semanas (base), sendo a referência = 24/10/2011 a 23/11/2011 e base = 24/09/2011 
a 23/10/2011. 
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 28/11/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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