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Preços agrícolas: variação negativa de 1,43% na segunda quadrissemana de janeiro
                    
             Os 
preços agrícolas apresentaram variação negativa de 1,43% na segunda 
quadrissemana de janeiro, com queda de 0,62 ponto percentual em relação à 
quadrissemana anterior. O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR) 
manteve, assim, a tendência de baixa. A tabela abaixo mostra a evolução dos 
preços agrícolas desde a primeira quadrissemana de dezembro 
último.              No 
gráfico seguinte, é possível visualizar o comportamento do IPR desde outubro de 
2003. 
  
  
  
     
  Quadrissemana  
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / dezembro de 2003 
    
       
     
  2ª 
      quadrissemana / dezembro 
    
       
     
  3ª 
      quadrissemana / dezembro 
    
       
     
  4ª 
      quadrissemana / mês de dezembro 
    
       
     
  1ª 
      quadrissemana / janeiro de 2004 
    
       
     2ª 
      quadrissemana / janeiro 
    
       

            Na 
segunda quadrissemana de janeiro, os preços agrícolas apresentaram as seguintes 
variações, por produto: 
  
| Produto | 
       Variação 
  quadrissemanal(%)   | 
| Algodão | 
       4,76  | 
| Amendoim | 
       -18,92  | 
| Arroz | 
       -2,17  | 
| Banana | 
       -4,92  | 
| Batata | 
       -25,00  | 
| Café | 
       1,83  | 
| Cana-de-açúcar | 
       -3,33  | 
| Cebola | 
       32,00  | 
| Feijão | 
       51,25  | 
| Laranja | 
       -4,42  | 
| Milho | 
       0,00  | 
| Soja | 
       -4,69  | 
| Tomate | 
       43,33  | 
| Trigo | 
       3,93  | 
| Aves | 
       -14,19  | 
| Boi gordo | 
       1,33  | 
| Leite | 
       -6,38  | 
| Ovos | 
       -0,30  | 
| Suínos | 
       -1,19  | 
Fonte: NBM/IEA
            O 
comportamento dos preços agrícolas, por grupo de produtos na segunda 
quadrissemana de janeiro, foi o seguinte: 
  
| Grupo | 
       Variação %   | 
| Grãos + café | 
       4,23  | 
| Frutas | 
       -4,47  | 
| Olerícolas | 
       14,12  | 
| Produtos de Origem Vegetal | 
       -0,64  | 
| Produtos de Origem Animal | 
       -2,85  | 
| Total do IPR | 
       -1,43  | 
Fonte: NBM/IEA
            Dos 
19 produtos analisados, onze apresentaram redução nos preços (amendoim, arroz, 
banana, batata, cana-de-açúcar, laranja, soja, aves, leite, ovos e suínos), 
enquanto sete tiveram crescimento (algodão, café, cebola, feijão, tomate, trigo 
e boi). O destaque de alta foi o preço do feijão (+51,25%), enquanto a queda 
mais acentuada foi verificada na batata (-25,00%). 
            Entre 
os produtos de origem vegetal, o recuo no preço das frutas, mesmo com a elevação 
nos preços de grãos e olerícolas, garantiu a queda de 0,64% no preço do grupo. 
Já no segmento animal, o crescimento na cotação do boi não impediu a diminuição 
de 2,85% no preço do grupo, devido à queda nos demais produtos. O resultado foi 
a redução de 1,43% no índice geral (IPR). 
            O 
preço do leite, produto que está em plena safra e com o mercado consumidor em 
fase de retração, iniciou expressiva redução. O comportamento dos preços 
recebidos pelos produtores pode ser observado no gráfico 
seguinte: 

Data de Publicação: 19/01/2004
Autor(es): Nelson Batista Martin (nbmartin@uol.com.br) Consulte outros textos deste autor

                    
                        