Artigos
Preços Agropecuários: aumento de 0,96% na primeira quadrissemana de novembro
                    
             O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
registrou aumento de 0,96% na primeira quadrissemana de novembro de 2011. 
Tanto o IqPR-V (produtos de origem vegetal) como o IqPR-A (produtos de origem 
animal) fecharam com variações positivas, respectivas de 0,83% e 1,32% (Tabela 
1). 
  
Tabela 1. Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Novembro de 2011.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       0,96  | 
    
       1,27  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       0,83  | 
    
       1,24  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       1,32  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            Quando a 
cana-de-açúcar (que variou muito pouco) é excluída do cálculo do índice devido a 
sua importância na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V fecham 
positivos em 1,27% e 1,24% respectivamente (Tabela 1). 
  
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Novembro de 2011.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Out/11  | 
    
       1ª Nov/11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       59,45  | 
    
       58,31  | 
    
       - 
      1,91   | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       32,34  | 
    
       35,38  | 
    
       9,39   | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,53  | 
    
       28,70  | 
    
       0,58   | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       14,47  | 
    
       14,84  | 
    
       2,55   | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       18,68  | 
    
       28,32  | 
    
       51,60   | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       492,05  | 
    
       470,61  | 
    
       - 
      4,36   | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4952  | 
    
       0,4983  | 
    
       0,64   | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       102,12  | 
    
       100,12  | 
    
       - 
      1,96   | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg kg  | 
    
       8,59  | 
    
       8,41  | 
    
       - 
      2,14   | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       10,88  | 
    
       10,23  | 
    
       - 
      5,94   | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,57  | 
    
       26,17  | 
    
       - 
      1,51   | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       44,17  | 
    
       42,55  | 
    
       - 
      3,65   | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       30,12  | 
    
       31,51  | 
    
       4,61   | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,20  | 
    
       27,49  | 
    
       1,08   | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       95,40  | 
    
       97,38  | 
    
       2,08   | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,95  | 
    
       2,00  | 
    
       2,55   | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       49,59  | 
    
       51,71  | 
    
       4,27   | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,9512 
        | 
    
       0,9464 
        | 
    
       0,50   | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,86  | 
    
       0,87  | 
    
       2,18   | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       43,87  | 
    
       41,68  | 
    
       - 
      4,99   | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: 
batata (51,60%), amendoim (9,39%), tomate para mesa (4,61) e carne suína (4,27%) 
(Tabela 2). 
  
            No caso da 
batata, o final da safra de inverno reduziu a oferta e aumentou o preço recebido 
pelos produtores - revertendo a conjuntura de preços cadentes de meses 
anteriores - num processo de recuperação expressiva na gangorra de preços deste 
perecível. 
  
            No 
amendoim, os preços elevados em pleno plantio refletem a escassez relativa do 
produto neste período do ano, numa tendência que será estendida até o prenúncio 
da próxima colheita. 
  
            No tomate 
de mesa, reverte-se a tendência de queda em função conjuntural da redução da 
oferta e da perspectiva de falta de produto no futuro próximo, dentro da 
realidade de gangorra de preços de produtos perecíveis. 
  
            A carne 
suína ainda sofre os reflexos do alento nas exportações do produto, associada a 
pressão da demanda que deve manter-se com a proximidade do final do ano, numa 
conjuntura de capacidade de oferta dada, ou seja, sem perspectiva de alteração 
no curto prazo. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana 
de novembro foram: laranja para mesa (5,94%), ovos (4,99%), café (4,36%), soja 
(3,65%) e laranja para indústria (2,14%) (Tabela 2). 
  
             Nas 
laranjas nota-se a clássica diferenciação entre mercados com contratos e sem 
contratos, com a queda maior da laranja para mesa vendida sem contrato em 
relação à laranja para indústria. Em geral, a queda dos preços decorre da 
magnitude da safra colhida, com as agroindústrias operando em plena colheita no 
limite da sua capacidade de moagem e numa realidade de demanda interna 
plenamente abastecida. 
  
            Nos ovos, 
o incremento substancial da oferta nas últimas semanas (que finalizou o ciclo de 
alta dos preços) abriu espaço para o reposicionamento das cotações internas, 
levando ao recuo das cotações, mesmo com a demanda pressionada no último 
período. 
  
            No café 
ocorre uma acomodação dos preços internacionais com reflexos no mercado interno, 
contudo sem uma indicação nítida de tendência, o mesmo ocorrendo com a soja 
cujos preços recuam pela valorização cambial de curto prazo e queda das cotações 
internacionais. 
  
            No período 
analisado, 12 produtos apresentaram alta de preços (7 origem vegetal e 5 de 
origem animal) e 8 apresentaram queda (7 vegetal e 1 animal). 
____________________________________________________________________ 
1 A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de 
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As 
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras 
semanas (base), sendo a referência = 09/10/2011 a 08/11/2011 e base = 09/09/2011 
a 08/10/2011. 
  
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 11/11/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Alberto Angelo (jose.angelo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        