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Preços Agropecuários: queda de 1,29% na terceira quadrissemana de setembro
                    
             O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
registrou queda de 1,29% na terceira quadrissemana de setembro de 2011. O 
IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) 
registraram variações negativas, respectivas de 0,66% e 2,96% (Tabela 1). 
  
Tabela 1 - Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Setembro de 2011.
  
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       - 1,29  | 
    
       - 2,26  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       - 0,66  | 
    
       - 1,52  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       - 2,96  | 
    
       -  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua 
importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o 
IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) tem quedas maiores e encerram 
negativamente em 2,26% e 1,52%, respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana de Setembro de 2011.
  
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       3ª Agosto/11  | 
    
       3ª Setembro/11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       58,38  | 
    
       59,35  | 
    
       1,66   | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       32,05  | 
    
       32,37  | 
    
       1,00   | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,04  | 
    
       29,02  | 
    
       3,49   | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       13,28  | 
    
       14,41  | 
    
       8,54   | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       20,85  | 
    
       18,67  | 
    
       - 
      10,43   | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       428,62  | 
    
       491,05  | 
    
       14,57   | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,4957  | 
    
       0,4947  | 
    
       - 
      0,22   | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       97,82  | 
    
       106,36  | 
    
       8,72   | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       10,69  | 
    
       9,17  | 
    
       - 
      14,21   | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       11,66  | 
    
       11,33  | 
    
       - 
      2,83   | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       25,54  | 
    
       25,99  | 
    
       1,78   | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       41,49  | 
    
       43,47  | 
    
       4,77   | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       29,30  | 
    
       27,43  | 
    
       - 
      6,37   | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,91  | 
    
       27,97  | 
    
       - 
      3,24   | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       99,59  | 
    
       96,76  | 
    
       - 
      2,84   | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       2,04  | 
    
       2,01  | 
    
       - 
      1,45   | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,47  | 
    
       45,88  | 
    
       - 
      12,56   | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,94  | 
    
       0,94  | 
    
       0,07   | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,83  | 
    
       0,82  | 
    
       - 
      1,28   | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       47,14  | 
    
       44,69  | 
    
       - 
      5,22   | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: 
café (14,57%), feijão (8,72%), banana nanica (8,54%), soja (4,77%) e arroz 
(3,49%) (Tabela 2). 
  
            Para o 
café, os preços em alta decorrem da pressão da demanda interna e da reação do 
câmbio, em função da desvalorização da moeda brasileira nas últimas semanas que 
catapultaram os preços recebidos pelos cafeicultores. 
  
            A entrada 
de feijão da safra de inverno, em volume inferior ao esperado por quebras 
localizadas, numa realidade de demanda firme oriunda da nova classe média, 
produziu viés de alta para os preços desse alimento, tendência que se manterá 
até a entrada das primeiras colheitas da safra das águas. 
  
            Os preços 
da banana atingiram níveis elevados em função da redução da oferta provocada 
pelas enchentes de agosto e da maior procura pelos consumidores, proporcionada 
pelo clima mais ameno de setembro. 
  
            Na soja, 
os preços refletem diretamente a nova realidade cambial, dada pela abrupta 
desvalorização da moeda brasileira, levando a incrementos nos preços internos 
ainda que os preços internacionais tivessem queda. 
  
            Para a 
cultura do arroz, partindo de uma posição de preços muito baixos, os movimentos 
dos principais centros produtores com as intervenções governamentais permitiram 
a recomposição dos preços desse alimento nas terras paulistas. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana 
de setembro foram: laranja para indústria (14,21%), carne suína (12,56%), batata 
(10,43%), tomate para mesa (6,37%), ovos (5,22%) e trigo (3,24%) (Tabela 2). 
  
            A queda 
dos preços da laranja para indústria decorre da magnitude da safra colhida, com 
as agroindústrias operando em plena colheita no limite da sua capacidade de 
moagem e numa realidade de demanda interna plenamente abastecida, conduzindo a 
queda expressiva dos preços, atingindo patamares críticos para os produtores. 
  
            Para a 
carne suína, a continuidade das incertezas derivadas do endurecimento das regras 
sanitárias impostas pela Rússia, associada ao fato de que importadores haviam se 
adiantado, prevenindo-se assim para a entrada em vigor do embargo, produziu 
maior oferta de animais para o abate e empurrou para baixo as cotações no 
período. 
  
            Na batata 
verifica-se a tradicional gangorra de preços desta olerícola perecível, 
importante na alimentação humana. Uma vez que sucedendo conjuntura de alta pela 
reduzida oferta, entra uma fase de preços cadentes pela regularização da 
colheita. Similar comportamento tem o tomate, também solanácea muito perecível, 
agora com preços em queda. 
  
            Nos ovos o 
incremento substancial da oferta nas últimas semanas que finalizou o ciclo de 
alta dos preços, abriu espaço para o reposicionamento das cotações internas 
levando a recuo dos preços recebidos pelos granjeiros. 
  
            No trigo, 
as compras anteriores ao câmbio sobrevalorizado que baratearam as importações, 
numa conjuntura de aumento da oferta pela colheita do trigo nacional, produziu a 
realidade de preços recebidos em baixa no período crítico da venda da safra que 
vem sendo colhida. 
  
No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (8 origem vegetal e 1 de origem animal) e 11 apresentaram queda (6 origem vegetal e 5 de origem animal).
_____________________________________________________________________________ 
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de 
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As 
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras 
semanas (base), sendo a referência = 24/08/2011 a 23/09/2011 e base = 24/07/2011 
a 23/08/2011. 
  
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 28/09/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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