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Preços Agropecuários: queda de 0,32% na segunda quadrissemana de setembro
                    
              O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 
registrou queda de 0,32% na segunda quadrissemana de setembro de 2011. O 
IqPR-V (produtos de origem vegetal) e o IqPR-A (produtos de origem animal) 
registraram variações negativas respectivas de 0,30% e 0,38% (Tabela 1). 
  
Tabela 1 - Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Setembro de 2011.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       – 0,32  | 
    
       – 0,55  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       – 0,30  | 
    
       – 0,75  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       – 0,38  | 
    
       —  | 
| 
       Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).  | ||
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua importância na ponderação dos produtos, tanto o IqPR como o IqPR-V (cálculo somente dos produtos vegetais) tem quedas ligeiramente maiores e encerram negativamente em 0,55% e 0,75%, respectivamente (Tabela 1).
 
Tabela 2 – Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Setembro de 2011.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       2ª Agosto/11  | 
    
       2ª Setembro/11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       58,00  | 
    
       59,09  | 
    
       1,87  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       30,68  | 
    
       32,99  | 
    
       7,53  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,05  | 
    
       29,34  | 
    
       8,46  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       12,13  | 
    
       14,50  | 
    
       19,46  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       21,66  | 
    
       18,55  | 
    
       - 14,38  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       432,27  | 
    
       473,46  | 
    
       9,53  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,50  | 
    
       0,50  | 
    
       - 0,09  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       94,58  | 
    
       107,22  | 
    
       13,36  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       10,83  | 
    
       9,63  | 
    
       - 11,11  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       11,73  | 
    
       11,45  | 
    
       - 2,40  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       25,55  | 
    
       25,72  | 
    
       0,66  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       41,54  | 
    
       42,77  | 
    
       2,97  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       30,29  | 
    
       28,31  | 
    
       - 6,53  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       29,42  | 
    
       28,23  | 
    
       - 4,06  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       99,05  | 
    
       97,93  | 
    
       - 1,13  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,94  | 
    
       2,05  | 
    
       6,01  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       53,72  | 
    
       45,58  | 
    
       - 15,15  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,94  | 
    
       0,94  | 
    
       - 0,06  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,83  | 
    
       0,82  | 
    
       - 1,91  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       46,93  | 
    
       45,46  | 
    
       - 3,14  | |
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: banana nanica (19,46%), feijão (13,36%), café (9,53%), arroz (8,46%), amendoim (7,53%) e carne de frango (6,01%) (Tabela 2).
            Os 
preços da banana atingiram níveis elevados em função da redução da oferta 
provocada pelas enchentes de agosto e da maior procura pelos consumidores 
proporcionada pelo clima mais ameno de setembro. 
  
            A entrada 
de feijão da safra de inverno, em volume inferior ao esperado por quebras 
localizadas, numa realidade de demanda firme oriunda da nova classe média, 
produziu viés de alta para os preços desse alimento, tendência que se manterá 
até a entrada das primeiras colheitas da safra das águas. 
  
            No café os 
preços em alta decorrem da pressão da demanda interna, mas não incorpora ainda 
os recuos dos preços internacionais dos últimos dias. A perspectiva de 
ajustamento depende do comportamento das floradas que permitirão vislumbrar a 
magnitude das colheitas futuras. 
  
            Para a 
cultura do arroz, partindo de uma posição de preços muito baixos, os movimentos 
dos principais centros produtores com as intervenções governamentais permitiram 
certa recomposição dos preços desse alimento nas terras paulistas. 
  
            No 
amendoim, o desajuste sazonal entre a oferta disponível e a demanda produziu 
tendência de preços maiores, os quais somente vão normalizar-se com a entrada da 
próxima safra das águas. 
  
            Os preços 
internacionais da carne de frango atingiram patamares recordes. A normalização 
da oferta internacional freou a tendência de alta e o recuo dos preços da carne 
bovina ajudou a conter o ímpeto altista da carne de frango no plano interno. Mas 
ainda assim, os preços internos mostram em elevação. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na segunda quadrissemana 
de setembro foram: carne suína (15,15%), batata (14,38%), laranja para indústria 
(11,11%), tomate para mesa (6,53%) e trigo (4,06%) (Tabela 2). 
  
            Para a 
carne suína, a continuidade das incertezas derivadas do endurecimento das regras 
sanitárias impostas pela Rússia, associada ao fato de que importadores haviam se 
adiantado, prevenindo-se assim para a entrada em vigor do embargo, produziu 
maior oferta de animais para o abate e empurrou para baixo as cotações no 
período. 
  
            Na batata 
verifica-se a tradicional gangorra de preços desta olerícola perecível, 
importante na alimentação humana. Uma vez que sucedendo conjuntura de alta pela 
reduzida oferta, entra uma fase de preços cadentes pela regularização da 
colheita. Similar comportamento tem o tomate, também solanácea muito perecível, 
agora com preços em queda. 
  
            A queda 
dos preços do suco de laranja no mercado internacional, numa realidade de câmbio 
sobrevalorizado, levou a queda expressiva dos preços pagos pela caixa de laranja 
para indústria, atingindo patamares críticos para os produtores. 
  
            O câmbio 
sobrevalorizado barateia significativamente as importações de trigo que vem 
sendo crescentes, levando os produtores nacionais a mais uma vez enfrentarem, em 
desvantagem, os preços baixos e em queda no período crítico da venda da safra 
que vem sendo colhida. 
  
No período analisado, 9 produtos apresentaram alta de preços (8 origem vegetal e 1 de origem animal) e 11 apresentaram queda (6 origem vegetal e 5 de origem animal).
____________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres 
modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As cotações 
diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de 
Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das quatro 
últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras semanas 
(base), sendo a referência = 16/08/2011 a 15/09/2011 e base = 16/07/2011 a 
15/08/2011. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 19/09/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        