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Preços Agropecuários: queda de 4,55% na terceira quadrissemana de julho
                    
             
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou queda de 4,55% na terceira quadrissemana de julho 
de 2011. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) também fechou com variação 
negativa de 7,32% e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 2,86% (Tabela 
1). 
  
  
Tabela 1 - Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 2ª Quadrissemana de Julho de 2011
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       -4,55  | 
    
       -3,24  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       -7,32  | 
    
       -9,80  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       2,86  | 
    
       -  | 
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR permanece negativo (mas com 
intensidade menor) e fecha em 3,24%. Já o IqPR-V (cálculo somente dos produtos 
vegetais) sofre leve variação e encerra negativamente em 9,80%. 
  
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 3ª Quadrissemana - Julho de 2011
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       3ª Junho/11  | 
    
       3ª Julho/11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       76,24  | 
    
       64,24  | 
    
       - 15,74  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       30,41  | 
    
       29,72  | 
    
       - 2,25  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,80  | 
    
       26,47  | 
    
       - 4,76  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       9,96  | 
    
       9,99  | 
    
       0,28  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       33,61  | 
    
       30,56  | 
    
       - 9,06  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       482,96  | 
    
       455,99  | 
    
       - 5,58  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5308  | 
    
       0,4991  | 
    
       - 5,97  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       108,93  | 
    
       105,56  | 
    
       - 3,10  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg kg  | 
    
       13,63  | 
    
       11,58  | 
    
       - 15,03  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       14,98  | 
    
       11,85  | 
    
       - 20,91  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       25,42  | 
    
       25,60  | 
    
       0,73  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       42,14  | 
    
       40,75  | 
    
       - 3,29  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       46,57  | 
    
       29,27  | 
    
       - 37,15  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       30,42  | 
    
       30,58  | 
    
       0,53  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       95,83  | 
    
       95,20  | 
    
       - 0,66  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,59  | 
    
       1,70  | 
    
       7,16  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       40,18  | 
    
       45,91  | 
    
       14,26  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,89  | 
    
       0,93  | 
    
       5,36  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,77  | 
    
       0,83  | 
    
       6,91  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       46,09  | 
    
       46,87  | 
    
       1,70  | |
            
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram 
os de origem animal: carne suína (14,26%), carne de frango (7,16%), leite C 
(6,91%), , leite B (5,36%) e ovos (1,70%). (Tabela 2). 
  
            
A reversão de tendência para forte alta dos preços da carne suína decorre do 
substancial incremento das exportações do produto no último mês e início do 
corrente, com elevação também dos preços médios obtidos. A perspectiva derivada 
do anuncio do embargo russo produziu a antecipação de compras por aquele país, 
mas também evoluíram para as vendas para Argentina e Hong Kong. Esses fatores 
impulsionaram os preços internos, alta também puxada pelo preço do 
frango. 
  
            
Os preços internacionais da carne de frango atingiram patamares recordes 
superando aqueles até então considerados inalcançáveis ocorridos em 2008. Com 
isso os impactos nos preços internos se mostram de elevação substantiva na 
torrente da tendência de exportações mais remuneradoras. 
  
            
Nos leites (B e C), a redução da quantidade e qualidade das pastagens reflete na 
menor oferta dos produtos, o que tem pressionado as cotações para cima. Numa 
realidade de demanda aquecida, as pressões de demanda desse produto essencial se 
revelam em preços crescentes. 
  
            
A reversão das expectativas no ovo decorre da forte demanda numa realidade em 
que não se verificam excedentes de produtos, com os principais fornecedores 
deixando de atender pedidos de forma pronta. Numa conjuntura de custos elevados, 
verifica-se espaço para repasses para os preços, ainda que em patamares 
moderados. 
  
            
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira 
quadrissemana de julho foram: tomate para mesa (37,15%), laranja para mesa 
(20,91%), algodão (15,74%), laranja para indústria (15,03%), e batata (9,06%) 
(Tabela 2). 
  
            
A normalização da produção do tomate de mesa após problemas climáticos ocorridos 
entre maio e junho contribuiu para reversão da tendência dos preços que passaram 
a refletir condições de oferta que atendem a demanda. Sendo assim, os desajustes 
conjunturais se revelam numa autêntica gangorra de preços face às questões 
climáticas que alteram a dinâmica da produção gerando fases de escassez com 
preços altos seguidos de realidades inversas, típicas de produtos 
perecíveis. 
  
            
Na laranja de mesa a redução expressiva dos preços revela uma realidade distinta 
do ano passado. Uma safra dentro da normalidade, numa conjuntura de recuo dos 
preços internacionais levou à tendência de redução dos preços internos, os quais 
já atingem patamares que afetam a remuneração dos citricultores. A não 
sinalização internacional com poucas compras das agroindústrias no mercado livre 
levou ao pareamento dos preços da laranja para indústria e da laranja para 
mesa. 
  
            
No algodão duas ocorrências levam a preços cadentes, o recuo dos preços 
internacionais com a normalização da oferta pelas principais nações e o aumento 
das importações chinesas de têxteis acabados o que impacta para baixo os preços 
da matéria prima. 
  
            
Na batata a entrada de produto reverte a conjuntura recente de preços em alta, 
em mais uma alternância da gangorra em que acabam se envolvendo os mercados de 
perecíveis levando a manifestação de sequencias de altas e baixas em função das 
mudanças da oferta. 
  
            
No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (3 origem vegetal e 
5 de origem animal) e 12 apresentaram queda (11 vegetal e 1 animal). 
  
__________________________________ 
1A fórmula de cálculo do 
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção 
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e 
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os 
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das 
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 24/06/2011 a 23/07/2011 e 
base = 24/05/2011 a 23/06/2011. 
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 28/07/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        