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Preços Agropecuários: queda de 4,79% na primeira quadrissemana de julho
                    
               
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou queda de 4,79% na primeira quadrissemana de julho 
de 2011. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) também fechou com variação 
negativa de 7,14% e o IqPR-A (produtos de origem animal) subiu 1,54% (Tabela 
1). 
  
  
Tabela 1 - Variação Percentual do IqPR, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana de Julho de 2011
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       -4,79  | 
    
       -1,13  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       -7,14  | 
    
       -3,99  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       1,54  | 
    
       -  | 
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice, devido a sua 
importância na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V (cálculo 
somente dos produtos vegetais) permanecem negativos mas com menor intensidade e 
fecham em 1,13% e 3,99% respectivamente (Tabela 1). 
  
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, 1ª Quadrissemana - Julho de 2011
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Junho/11  | 
    
       1ª Julho/11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       77,64  | 
    
       73,85  | 
    
       - 4,88  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       31,23  | 
    
       30,23  | 
    
       - 3,20  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,00  | 
    
       27,22  | 
    
       - 2,80  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       9,78  | 
    
       10,09  | 
    
       3,16  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       37,76  | 
    
       36,48  | 
    
       - 3,40  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       495,52  | 
    
       467,91  | 
    
       - 5,57  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,5583  | 
    
       0,5089  | 
    
       - 8,84  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       110,10  | 
    
       109,33  | 
    
       - 0,70  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg kg  | 
    
       13,56  | 
    
       13,05  | 
    
       - 3,76  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       16,18  | 
    
       13,19  | 
    
       - 18,47  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       24,76  | 
    
       25,91  | 
    
       4,67  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       41,37  | 
    
       41,37  | 
    
       0,01  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       45,33  | 
    
       36,42  | 
    
       - 19,66  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       30,15  | 
    
       30,89  | 
    
       2,44  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       96,68  | 
    
       95,16  | 
    
       - 1,57  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,58  | 
    
       1,65  | 
    
       4,69  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       44,06  | 
    
       39,30  | 
    
       - 10,82  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,86  | 
    
       0,91  | 
    
       5,59  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,76  | 
    
       0,80  | 
    
       5,21  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       44,41  | 
    
       47,78  | 
    
       7,58  | |
            
Os produtos do IqPR que registraram as maiores altas nesta quadrissemana foram: 
ovos (7,58%), leite B (5,59%), leite C (5,21%), carne de frango (4,69%) e milho 
(4,67%). (Tabela 2). 
  
            
As elevações dos preços dos ovos espelham a reversão das baixas sucessivas 
verificadas nas semanas anteriores e que recolocam os preços do produto na mesma 
tendência de elevação do custo da ração, em função da alta do milho. 
  
            
Nos leites (B e C), a redução da quantidade e qualidade das pastagens reflete na 
menor oferta dos produtos, o que tem pressionado as cotações para cima. O 
aumento maior para o leite B em relação ao C, o que não é comum para este 
período do ano, deve-se ao fato do aumento do custo das rações. Os produtores de 
leite B são mais dependentes de insumos como o milho e a soja, que tiveram altas 
acentuadas nos últimos 12 meses. 
  
            
A demanda aquecida no varejo devido em parte como opção de produto substituto da 
carne bovina que tem preços mais elevados e, associadas a expectativa da 
retomada das exportações e aumento do custo de produção com valorização do 
milho, elevaram a cotação da carne de frango. 
  
            
Para o milho, e mesmo na soja, estão refletidas movimentações decorrentes da 
elevada volatilidade do mercado internacional de commodities agropecuárias com a 
crise grega e as expectativas sobre o clima na safra norte-americana. 
  
            
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira 
quadrissemana de julho foram: tomate para mesa (19,66%), laranja para mesa 
(18,47%), carne suína (10,82%), cana-de-açúcar (8,84%) e café (5,57%) (Tabela 
2). 
  
            
A normalização da produção do tomate de mesa após problemas climáticos ocorridos 
no mês de maio contribuiu para reversão da tendência dos preços que passaram a 
refletir condições de oferta que atendem à demanda. 
  
            
Na laranja de mesa a redução expressiva dos preços revela uma realidade distinta 
do ano passado. Uma safra dentro da normalidade não tem sido capaz de absorver a 
oferta estacional mais intensa, reduzindo os preços recebidos pelos produtores. 
Em função disso, os preços da laranja de mesa se aproximaram dos preços da 
laranja para indústria que têm se mantido com variações reduzidas. 
  
            
Para a carne suína, a boa oferta do produto decorrente da redução das 
exportações tem levado ao afluxo da produção competitiva dos outros estados 
brasileiros, em conjunto com a concorrência das demais carnes, o que balizou 
negativamente os preços recebidos pelos suinocultores. 
  
            
A cana-de-açúcar consiste na matéria prima para a produção de açúcar e energia 
(notadamente álcool) cuja remuneração da unidade comercializada (tonelada de 
cana) se dá pelo preço associado ao rendimento agroindustrial (expresso em 
açúcar total recuperável). Daí o expressivo salto dos índices de preços 
agropecuários paulistas desde o final do último mês de abril. Ainda que 
apresentando recuo em junho, as expectativas são de elevação no decorrer da 
safra. 
  
            
O recuo dos preços do café reflete o ajuste das cotações internacionais nas 
últimas semanas cujos movimentos foram exacerbados na economia nacional pelo 
câmbio sobrevalorizado. 
  
            
No período analisado, 8 produtos apresentaram alta de preços (4 origem vegetal e 
4 de origem animal) e 12 apresentaram queda (10 vegetal e 2 animal). 
  
________________________ 
1A fórmula de cálculo do índice (IqPR) é a de 
Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária paulista. As 
cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no Boletim 
Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios das 
quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro primeiras 
semanas (base), sendo a referência = 09/06/2011 a 08/07/2011 e base = 09/05/2011 
a 08/06/2011. 
2 Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573.
Data de Publicação: 13/07/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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