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Preços Agropecuários sobem 11,45% na terceira quadrissemana de maio
                    
      
  
            
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 11,45% na terceira quadrissemana de maio. 
O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 17,54% e o 
IqPR-A (produtos de origem animal) apresentou queda de 3,65% (Tabela 1). O 
reposicionamento dos preços da matéria prima sucroalcooleira na entrada da nova 
safra acontece uma vez que na entressafra os preços do açúcar e principalmente 
do álcool (tanto anidro como hidratado) tiveram majorações expressivas. Os novos 
preços dos produtos finais redefiniram o novo patamar de preços da matéria prima 
na entrada da nova safra, o que explica o expressivo aumento verificado. 
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, terceira quadrissemana de maio de 2011
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       11,45  | 
    
       -3,98  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       17,54  | 
    
       -4,30  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       -3,65  | 
    
       -  | 
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V têm quedas expressivas e 
registram variações negativas de 3,98% e 4,30%, respectivamente (Tabela 
1). 
  
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na terceira quadrissemana de maio de 2011
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Abril/11  | 
    
       1ª Maio11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       116,37  | 
    
       90,17  | 
    
       - 22,51   | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       31,63  | 
    
       32,03  | 
    
       1,27   | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       27,96  | 
    
       27,36  | 
    
       - 2,15   | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       10,22  | 
    
       10,19  | 
    
       - 0,22   | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       487,85  | 
    
       504,87  | 
    
       3,49   | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,3989  | 
    
       0,5328  | 
    
       33,56   | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       82,93  | 
    
       107,35  | 
    
       29,45   | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       14,13  | 
    
       13,69  | 
    
       - 3,09   | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       22,89  | 
    
       17,25  | 
    
       - 24,64   | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,01  | 
    
       24,89  | 
    
       - 4,31   | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       42,64  | 
    
       40,65  | 
    
       - 4,67   | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       30,56  | 
    
       35,14  | 
    
       14,96   | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       29,56  | 
    
       30,07  | 
    
       1,73   | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       100,90  | 
    
       98,62  | 
    
       - 2,26   | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,85  | 
    
       1,66  | 
    
       - 10,04   | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       51,65  | 
    
       48,50  | 
    
       - 6,09   | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,80  | 
    
       0,83  | 
    
       3,39  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,70  | 
    
       0,74  | 
    
       5,48  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       50,81  | 
    
       47,38  | 
    
       - 6,76  | |
            
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas na terceira quadrissemana de 
maio, em comparação com o período anterior foram: cana-de-açúcar (33,56%), 
feijão (29,45%), tomate para mesa (14,96%) e leite C (5,48%) (Tabela 2). 
  
            
O feijão, após um período de acomodação em face da entrada concentrada do 
produto oriundo do plantio tardio da safra das águas, retoma sua tendência de 
alta já precificando a ocorrência de escassez que vigorará até a entrada da 
colheita dos plantios de inverno. 
  
            
Para o tomate de mesa, chuvas de granizo dias antes da colheita de maio em uma 
das principais regiões produtoras geraram perdas expressivas do produto, 
elevando os seus preços. 
  
            
No leite C, a proximidade do inverno com as primeiras manifestações do frio no 
outono já sinaliza redução da oferta do produto em virtude da redução do volume 
e qualidade das pastagens, gerando expectativa de elevação dos preços também 
pressionados pela demanda. Mesma tendência está indicada para o Leite B, porém 
em menor intensidade, já que os produtores de 'B' são menos dependentes das 
pastagens. 
  
            
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana 
foram: a laranja para mesa (24,64%), algodão (22,51%), carne de frango (10,04%), 
ovos (6,76%) e carne suína (6,09%) (Tabela 2). 
  
            
Apresentando os melhores preços dos últimos anos, a entrada da safra paulista da 
laranja aumentou a oferta de frutas, diminuindo o preço recebido pelos seus 
produtores (os quais ainda se mostram muito elevados). No caso da laranja para 
indústria, além dos patamares inferiores, as quedas foram menores, dados os 
contratos de integração firmados. 
  
            
O algodão apresentou queda conjuntural em função do movimento de redução dos 
preços internacionais, numa conjuntura em que a tendência dos preços estará 
associada tanto ao ritmo da recuperação da economia européia e norte-americana 
quanto ao reflexo da demanda. No Brasil os preços da pluma sofrem o efeito das 
importações de têxteis chineses feitos pela agroindústria nacional de vestuário 
e confecções. 
  
            
Para a carne de frango, a boa oferta frente à demanda estabilizada reflete queda 
nas cotações das aves. Além de frango no mercado spot, animais oriundos 
de integrações continuaram apresentando excedentes nos corredores de abate, o 
que movimentou para baixo os preços recebidos pelos criadores. 
  
            
Mesmo com a antecipação de descartes, o baixo consumo de ovos não absorveu o 
volume de produção ofertado no mercado, reduzindo os preços recebidos pelos 
produtores de ovos paulistas. 
  
            
No caso da carne suína, mesmo com a não existência de uma grande oferta de 
cevados, o consumo reduzido de carnes em geral e a concorrência da produção 
competitiva dos outros estados tem dificultado a colocação do produto paulista 
no mercado e balizado negativamente os preços recebidos pelos 
suinocultores. 
  
Na terceira quadrissemana de maio de 2011, 8 produtos apresentaram alta de preços (6 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 11 apresentaram queda (7 de origem vegetal e 4 de origem animal).
____________________________________________ 
1A fórmula de 
cálculo do índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da 
produção agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas 
pelo IEA e divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas 
comparando-se os preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os 
preços médios das quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 
24/04/2011 a 23/05/2011 e base = 24/03/2011 a 23/04/2011. 
2Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R. C. C.; Angelo, J. A.; Gonçalves, J. S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v. 38, n. 9, p. 22-34, set. 2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 26/05/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        