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Preços Agropecuários sobem 8,28% na segunda quadrissemana de maio
                    
                 
O Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1, 2 registrou alta de 8,28% na segunda quadrissemana de maio. 
O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 12,66% e o 
IqPR-A (produtos de origem animal) apresentou queda de 2,61% (Tabela 1). 
             
O reposicionamento dos preços da matéria prima sucroalcooleira na entrada da 
nova safra acontece uma vez que na entressafra os preços do açúcar e 
principalmente do álcool (tanto anidro como hidratado) tiveram majorações 
expressivas. Os novos preços dos produtos finais redefiniram o novo patamar de 
preços da matéria prima na entrada da nova safra, o que explica o expressivo 
aumento verificado. 
  
  
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, segunda quadrissemana de maio de 2011.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       8,28  | 
    
       -3,72  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       12,66  | 
    
       -4,78  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       -2,61  | 
    
       -  | 
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V têm quedas expressivas e registram 
variações negativas de 3,72% e 4,78%, respectivamente (Tabela 1). 
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na segunda quadrissemana de maio de 2011.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Abril/11  | 
    
       1ª Maio11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       117,25  | 
    
       99,75  | 
    
       - 14,93  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       30,87  | 
    
       32,11  | 
    
       4,01  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,24  | 
    
       27,00  | 
    
       - 4,41  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       9,49  | 
    
       10,45  | 
    
       10,13  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       487,53  | 
    
       506,27  | 
    
       3,84  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,3965  | 
    
       0,4974  | 
    
       25,47  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       88,21  | 
    
       103,54  | 
    
       17,38  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       14,33  | 
    
       13,76  | 
    
       - 3,92  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       24,07  | 
    
       18,03  | 
    
       - 25,07  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,34  | 
    
       25,07  | 
    
       - 4,81  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       42,75  | 
    
       40,57  | 
    
       - 5,10  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       32,80  | 
    
       34,47  | 
    
       5,10  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       29,06  | 
    
       30,09  | 
    
       3,54  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       101,18  | 
    
       99,55  | 
    
       - 1,60  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,90  | 
    
       1,72  | 
    
       - 9,86  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       51,94  | 
    
       49,50  | 
    
       - 4,70  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,80  | 
    
       0,82  | 
    
       2,54  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,69  | 
    
       0,73  | 
    
       5,52  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       49,96  | 
    
       49,24  | 
    
       - 1,44  | |
            
Os produtos do IqPR que registraram maiores altas na segunda quadrissemana de 
maio, em comparação com o período anterior foram: cana-de-açúcar (25,47%), 
feijão (17,38%), banana nanica (10,13%) e leite C (5,52%) (Tabela 2). 
  
            
O feijão, após um período de acomodação face a entrada concentrada do produto 
oriundo do plantio tardio da safra das águas, retoma sua tendência de alta já 
precificando a ocorrência de escassez que vigorará até a entrada da colheita dos 
plantios de inverno. 
  
            
A banana nanica, que estava com preços muito baixos desde março, agora tem 
mostrado variação dentro do padrão sazonal, com aumento dos preços derivado da 
menor oferta (cachos demoram mais para formar com a redução da temperatura média 
e das chuvas) e do incremento de consumo típico do outono. A evolução do clima 
ameno para frio reduz esta propensão ao consumo e diminui o ritmo da alta nos 
preços. 
  
            
No leite C a proximidade do inverno com as primeiras manifestações do frio no 
outono já sinaliza redução da oferta do produto, gerando expectativa de elevação 
dos preços também pressionados pela demanda. Mesma tendência está indicada para 
o Leite B. 
  
            
Os produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta quadrissemana 
foram: a laranja para mesa (25,07%), algodão (14,93%), carne de frango (9,86%), 
soja (5,10%) e milho (4,81%) (Tabela 2). 
  
            
Apresentando os melhores preços dos últimos anos, a entrada da safra paulista da 
laranja aumentou a oferta de frutas, diminuindo o preço recebido pelos seus 
produtores (os quais ainda se mostram muito elevados). No caso da laranja para 
indústria, além dos patamares inferiores, as quedas foram menores, dados os 
contratos de integração firmados. 
  
            
O algodão apresentou queda conjuntural em função do movimento de redução dos 
preços internacionais, numa conjuntura em que a tendência dos preços estará 
associada tanto ao ritmo da recuperação da economia européia e norte-americana 
quanto ao reflexo da demanda. No Brasil os preços da pluma sofrem o efeito das 
importações de têxteis chineses feitos pela agroindústria nacional de vestuário 
e confecções. 
  
            
Para a carne de frango, a boa oferta frente à demanda estabilizada reflete queda 
nas cotações das aves. Além de frango no mercado spot, animais oriundos 
de integrações continuaram apresentando excedentes nos corredores de abate, o 
que movimentou para baixo os preços recebidos pelos criadores. 
  
            
Na soja e no milho, a comercialização da safra brasileira levou à concentração 
da oferta, criando dificuldades para os produtores sem estruturas de armazenagem 
para a totalidade da safra. Essa concentração dificulta as exportações e 
sinaliza para o mercado internacional o excedente conjuntural da oferta 
brasileira, notadamente de soja, produto no qual o Brasil configura-se como 
relevante player no mercado internacional. 
  
Na segunda quadrissemana de maio de 2011, 9 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 2 de origem animal) e 10 apresentaram queda (6 de origem vegetal e 4 de origem animal).
________________________________ 
1A fórmula de cálculo do 
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção 
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e 
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os 
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das 
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 16/04/2011 a 15/05/2011 e 
base = 16/03/2011 a 15/04/2011. 
2Artigo completo com 
a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice 
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu 
comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, 
p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573. 
  
Data de Publicação: 18/05/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        