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Preços Agropecuários sobem 3,64% na primeira quadrissemana de maio
                    
  
             O Índice 
Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 registrou alta de 3,64% na primeira quadrissemana de maio. 
O IqPR-V (produtos de origem vegetal) fechou com variação positiva de 5,82% e o 
IqPR-A (produtos de origem animal) apresentou queda de 1,77% (Tabela 1). 
             Esses 
indicadores confirmam a perspectiva de que a queda dos preços na quadrissemana 
anterior não havia se manifestado como tendência, em virtude do aumento da 
cotação da cana. Isso decorre fundamentalmente do reposicionamento dos preços da 
matéria prima sucroalcooleira na entrada da nova safra, uma vez que na 
entressafra os preços do açúcar e principalmente do álcool tanto anidro como 
hidratado tiveram majorações expressivas. Os novos preços dos produtos finais 
redifiniram o novo patamar de preços da matéria prima na entrada da nova safra, 
o que explica o expressivo aumento verificado. 
  
  
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, primeira quadrissemana de maio de 2011.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       3,64  | 
    
       -3,67  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       5,82  | 
    
       -5,48  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       -1,77  | 
    
       -  | 
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR e o IqPR-V têm quedas expressivas e registram 
variações negativas de 3,67% e 5,48%, respectivamente (Tabela 1). Contribuíram 
para esta inversão dos índices as quedas de preços para produtos como soja, 
milho, as laranjas, tomate, arroz e as carnes (bovina, suína e de frango). 
  
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na primeira quadrissemana de maio de 2011.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Abril/11  | 
    
       1ª Maio11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       29,78  | 
    
       31,91  | 
    
       7,18  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,47  | 
    
       27,10  | 
    
       -4,81  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       8,77  | 
    
       10,51  | 
    
       19,89  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       490,05  | 
    
       499,97  | 
    
       2,03  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       kg de ATR  | 
    
       0,3942  | 
    
       0,4498  | 
    
       14,11  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       91,48  | 
    
       92,52  | 
    
       1,14  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg kg  | 
    
       14,52  | 
    
       13,87  | 
    
       -4,49  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       25,37  | 
    
       19,44  | 
    
       -23,39  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,59  | 
    
       25,24  | 
    
       -5,08  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       43,15  | 
    
       41,02  | 
    
       -4,94  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       36,16  | 
    
       30,84  | 
    
       -14,69  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,55  | 
    
       30,12  | 
    
       5,48  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       101,35  | 
    
       99,98  | 
    
       -1,36  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,96  | 
    
       1,76  | 
    
       -10,31  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       51,17  | 
    
       50,15  | 
    
       -1,99  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,79  | 
    
       0,81  | 
    
       2,11  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,68  | 
    
       0,72  | 
    
       5,21  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       48,79  | 
    
       51,02  | 
    
       4,58  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos do IqPR que registraram maiores altas na primeira quadrissemana de 
maio, em comparação com o período anterior foram: banana nanica (19,89%), 
cana-de-açúcar (14,11%), amendoim (7,18%), trigo (5,48%) e leite C (5,21%) 
(Tabela 2). 
  
            A banana 
nanica, que estava com preços muito baixos desde março, agora tem mostrado 
variação dentro do padrão sazonal, com aumento dos preços derivado da menor 
oferta (cachos demoram mais para formar com a redução da temperatura média e das 
chuvas) e do incremento de consumo típico do outono. 
  
            As perdas 
na colheita do amendoim produzindo uma safra menor, somada à proximidade das 
festas juninas onde o consumo desse produto aumenta, vêm produzindo o efeito de 
elevação dos preços. 
  
            No trigo 
se verifica a elevação dos preços internacionais acima dos movimentos do câmbio, 
dentro de uma escalada dos preços das commodities no mercado internacional, numa 
realidade em que o Brasil importa produto para seu abastecimento. 
  
            No leite C 
a proximidade do inverno com as primeiras manifestações do frio no outono já 
sinaliza redução da oferta do produto, gerando expectativa de elevação dos 
preços também pressionados pela demanda. Mesma tendência esta indicada para o 
Leite B. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços nesta primeira 
quadrissemana de maio foram: a laranja para mesa (23,39%), tomate para mesa 
(14,69%), carne de frango (10,31%), milho (5,08%), soja (4,94%) e laranja para 
indústria (4,49%) (Tabela 2). 
  
            
Apresentando os melhores preços dos últimos anos, a entrada da safra paulista da 
laranja aumentou a oferta de frutas, diminuindo o preço recebido pelos seus 
produtores, os quais ainda se mostram muito elevados. Tanto assim que na laranja 
para indústria, além dos patamares inferiores, as quedas foram menores, dados os 
contratos de integração firmados. 
  
            A 
configuração da normalidade da oferta de tomate nas principais regiões 
produtoras para este período do ano teve como efeito a queda dos seus preços, 
quando a gangorra desse produto perecível aponta para baixo. 
  
            Para a 
carne de frango, a boa oferta frente à demanda estabilizada reflete queda nas 
cotações das aves. Além de frango no mercado spot, animais oriundos de 
integrações continuaram apresentando excedentes nos corredores de abate, o que 
movimentou para baixo os preços recebidos pelos criadores. 
  
            No milho e 
na soja, a comercialização da safra brasileira levou à concentração da oferta, 
em especial por produtores sem estruturas de armazenagem para a totalidade da 
safra. Essa concentração dificulta as exportações e sinaliza para o mercado 
internacional o excedente conjuntural da oferta brasileira, notadamente de soja, 
produto no qual o Brasil configura-se como relevante player no mercado 
internacional. 
  
            Na 
primeira quadrissemana de maio de 2011, 9 produtos apresentaram alta de preços 
(6 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 9 apresentaram queda (6 de origem 
vegetal e 3 de origem animal). 
______________________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) 
é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária 
paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no 
Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios 
das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro 
primeiras semanas (base), sendo a referência = 09/04/2011 a 08/05/2011 e base = 
09/03/2011 a 08/04/2011. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 11/05/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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