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Preços agropecuários sobem 3,17% na terceira quadrissemana de março
                    
               O 
Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista 
(IqPR)1,2 aumentou 3,17% na terceira quadrissemana de março. O IqPR-V 
(produtos de origem vegetal) registrou alta de 3,25% e o IqPR-A (produtos de 
origem animal) de 2,96% (Tabela 1). 
  
  
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, terceira quadrissemana de março de 2011
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       3,17  | 
    
       4,15  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       3,25  | 
    
       5,28  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       2,96  | 
    
       -  | 
            
Quando a cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância 
na ponderação dos produtos, o IqPR se eleva para 4,15% e o IqPR-V (cálculo 
somente dos produtos vegetais) sobe para 5,28%( (Tabela 1). 
  
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na terceira quadrissemana de março de 2011
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       3ª Fev/11  | 
    
       3ª Mar/11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       32,13  | 
    
       26,84  | 
    
       -16,49  | 
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       28,98  | 
    
       28,88  | 
    
       -0,33  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       6,90  | 
    
       6,62  | 
    
       -4,02  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       443,03  | 
    
       493,09  | 
    
       11,30  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       Kg de ATR  | 
    
       0,3826  | 
    
       0,3893  | 
    
       1,77  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       61,64  | 
    
       80,09  | 
    
       29,92  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg kg  | 
    
       15,15  | 
    
       14,90  | 
    
       -1,60  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       24,21  | 
    
       28,32  | 
    
       17,01  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       25,59  | 
    
       26,65  | 
    
       4,11  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       46,65  | 
    
       44,03  | 
    
       -5,63  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       31,95  | 
    
       37,12  | 
    
       16,17  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,64  | 
    
       27,47  | 
    
       3,11  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       99,27  | 
    
       100,90  | 
    
       1,64  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,96  | 
    
       2,07  | 
    
       5,78  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       46,36  | 
    
       45,94  | 
    
       -0,91  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,77  | 
    
       0,79  | 
    
       1,57  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,68  | 
    
       0,67  | 
    
       -2,19  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       41,70  | 
    
       45,90  | 
    
       10,08  | |
            Os 
produtos do IqPR que registraram maiores altas na terceira quadrissemana de 
março, em comparação com o período anterior foram: feijão (29,92%), laranja para 
mesa (17,01%), tomate para mesa (16,17%), café (11,30%), ovos (10,08%) e carne 
de frango (5,78%) (Tabela 2). 
  
            O 
feijão após a reversão da tendência de queda se incorpora ao movimento 
convergente de alta dos preços agropecuários com índices elevados, dado que 
passou a conjuntura de oferta excedente de janeiro/fevereiro com preços muito 
abaixo dos custos de produção, desestimulando plantios nas safras complementares 
seguintes como a da seca. A gangorra de preços alavanca a subida. Entretanto, 
quando o produtor tinha produto os preços estavam baixos e agora, com preços em 
alta não tem produto. 
  
            Os 
preços da laranja de mesa refletem a entressafra da laranja pêra do rio 
ofertando menor quantidade de frutas, num momento de alta demanda de sucos 
naturais. A proximidade da entrada da safra em poucos meses pode reverter essa 
tendência de alta. Interessante notar esse descolamento conjuntural entre a 
laranja de mesa e a laranja para indústria que apresentam sinais contrários no 
comportamento dos preços. 
  
            No 
caso do tomate, permanece a realidade de demanda aquecida numa situação de safra 
menor que ainda leva algum tempo para se ajustar, em função de que as chuvas 
continuadas geraram perdas de lavouras e de colheita, com impacto conjuntural no 
abastecimento do produto, elevando expressivamente os preços. 
  
            Para 
o café, os preços desta commodity se elevam devido às pressões da demanda 
internacional e aos menores estoques mundiais. No mercado interno cresceu de 
forma importante o consumo de café, inclusive de cafés de melhor qualidade, com 
impacto nos preços. 
  
            Para 
os ovos, verifica-se a menor oferta num ajuste desproporcional em decorrência da 
conjuntura anterior de preços baixos associada à pressão de demanda, da 
agroindústria de massas alimentícias e de panificação, associado ao período de 
quaresma, quando há um incremento do consumo desse produto. 
  
            O 
preço da carne de frango sofreu os impactos dos aumentos das exportações e das 
pressões da demanda interna, tendo em vista que a enorme oferta de produto 
manteve os preços sob algum controle na passagem do ano e, agora, por 
conseqüente temos redução no alojamento de aves, o que reduz a oferta, gerando 
aumento nas cotações. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na terceira quadrissemana 
de março foram: amendoim (16,49%), soja (5,63%) e banana (4,02%) (Tabela 
2). 
  
            Para 
o amendoim, a entrada concentrada da colheita da safra das águas em elevado 
volume produziu recuo conjuntural dos preços num período em que o fim das férias 
amenizou as pressões de demanda pelas compras pelas agroindústrias de 
confeitaria. 
  
            Mesma 
situação pode ser verificada para a soja, onde os preços elevados da entrada do 
ano recuam com a entrada da colheita brasileira que configura importante 
participação no mercado internacional, com impacto nas cotações do mercado 
externo e interno. Registre-se, entretanto, que os patamares de preço da soja se 
mostram ainda bastante elevados. 
  
            No 
caso da banana, o clima quente e chuvoso acelera a oferta ao mesmo tempo em que 
os consumidores passam a preferir as frutas de geladeira, em especial com a 
entrada das colheitas de uva e maçã que constituem alternativas de 
diversificação da cesta, provocando a redução do preço do produto. 
  
  
Figura 1 - Evolução da variação 
dos índices quadrissemanais de preços agropecuários, 1ª quadrissemana de outubro 
de 2010 à 3ª quadrissemana de março de 2011 
  
  
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
Na terceira quadrissemana de março de 2011, 11 produtos apresentaram alta de preços (7 de origem vegetal e 4 de origem animal) e 7 apresentaram queda (5 de origem vegetal e 2 de origem animal).
_________________________________________________________________________________ 
1A fórmula de cálculo do 
índice (IqPR) é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção 
agropecuária paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e 
divulgadas no Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os 
preços médios das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das 
quatro primeiras semanas (base), sendo a referência = 22/02/2011 a 23/03/2011 e 
base = 24/01/2011 a 21/02/2011. 
  
2Artigo completo com a 
metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice 
quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu 
comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, 
set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573 
Data de Publicação: 29/03/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
Danton Leonel de Camargo Bini (danton.camargo@sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
Eder Pinatti (pinatti@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor
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José Sidnei Gonçalves (sydy@iea.sp.gov.br) Consulte outros textos deste autor              

                    
                        