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Preços Agropecuários sobem 2,53% na primeira quadrissemana de março
                    
            O Índice Quadrissemanal de 
Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista (IqPR)1,2 aumentou 2,53% 
na primeira quadrissemana de março. O IqPR-V (produtos de origem vegetal) 
registrou alta de 2,62% e o IqPR-A (produtos de origem animal) de 2,30% (Tabela 
1). 
  
Tabela 1 - Índice Quadrissemanal de Preços Recebidos pela Agropecuária Paulista, primeira quadrissemana de março de 2011.
| 
       São Paulo  | 
    
       São Paulo s/cana  | |
| 
       IqPR  | 
    
       2,53  | 
    
       2,99  | 
| 
       IqPR-V  | 
    
       2,62  | 
    
       3,64  | 
| 
       IqPR-A  | 
    
       2,30  | 
    
       -  | 
  
            Quando a 
cana-de-açúcar é excluída do cálculo do índice devido a sua importância na 
ponderação dos produtos, o IqPR se eleva 2,99% e o IqPR-V (cálculo somente dos 
produtos vegetais) sobe 3,64%( (Tabela 1). 
  
Tabela 2 - Variações das Cotações dos Produtos, Estado de São Paulo, na primeira quadrissemana de março de 2011.
| 
       Origem  | 
    
       Produto  | 
    
       Unidade  | 
    
       Cotações (R$)  | 
    
       Variação quadrissemanal (%)  | |
| 
       1ª Fevereiro/11  | 
    
       1ª Março11  | ||||
| 
       VEGETAL  | 
    
       Algodão  | 
    
       15 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
| 
       Amendoim  | 
    
       sc.25 kg  | 
    
       31,87  | 
    
       28,74  | 
    
       -9,82  | |
| 
       Arroz  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       30,45  | 
    
       28,68  | 
    
       -5,82  | |
| 
       Banana nanica  | 
    
       cx.21 kg  | 
    
       9,16  | 
    
       6,11  | 
    
       -33,31  | |
| 
       Batata  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | 
    
       ...  | |
| 
       Café  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       414,76  | 
    
       473,98  | 
    
       14,28  | |
| 
       Cana-de-açúcar  | 
    
       t de ATR  | 
    
       378,60  | 
    
       385,67  | 
    
       1,87  | |
| 
       Feijão  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       67,19  | 
    
       60,47  | 
    
       -10,00  | |
| 
       Laranja p/indústria  | 
    
       cx.40,8 kg kg  | 
    
       14,85  | 
    
       14,94  | 
    
       0,66  | |
| 
       Laranja p/Mesa  | 
    
       cx.40,8 kg  | 
    
       23,02  | 
    
       26,90  | 
    
       16,83  | |
| 
       Milho  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       24,85  | 
    
       26,08  | 
    
       4,98  | |
| 
       Soja  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       46,14  | 
    
       46,00  | 
    
       -0,29  | |
| 
       Tomate p/ Mesa  | 
    
       cx.22 kg  | 
    
       26,81  | 
    
       31,96  | 
    
       19,17  | |
| 
       Trigo  | 
    
       sc.60 kg  | 
    
       26,79  | 
    
       26,85  | 
    
       0,23  | |
| 
       ANIMAL  | 
    
       Carne Bovina  | 
    
       15 kg  | 
    
       99,39  | 
    
       100,06  | 
    
       0,68  | 
| 
       Carne de Frango  | 
    
       Kg  | 
    
       1,93  | 
    
       2,04  | 
    
       6,15  | |
| 
       Carne Suína  | 
    
       15 kg  | 
    
       52,97  | 
    
       43,03  | 
    
       -18,76  | |
| 
       Leite B  | 
    
       Litro  | 
    
       0,79  | 
    
       0,77  | 
    
       -2,52  | |
| 
       Leite C  | 
    
       Litro  | 
    
       0,69  | 
    
       0,67  | 
    
       -2,54  | |
| 
       Ovos  | 
    
       30 dz  | 
    
       37,78  | 
    
       44,23  | 
    
       17,08  | |
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Os 
produtos do IqPR que registraram maiores altas na primeira quadrissemana de 
março, em comparação com o período anterior foram: tomate (19,17%), ovos 
(17,08%), laranja para mesa (16,83%), café (14,28 %) e carne de frango (6,15%) 
(Tabela 2). 
  
            No caso do 
tomate, numa situação de demanda aquecida e safra menor, as chuvas continuadas 
geraram perdas de colheita, com impacto conjuntural no abastecimento do produto, 
elevando expressivamente os preços. 
  
            Na 
produção de ovos verifica-se a menor oferta num ajuste desproporcional em 
decorrência da conjuntura anterior de preços baixos associada à pressão de 
demanda, em especial pela agroindústria de massas alimentícias e de panificação 
e confeitaria com a proximidade da páscoa e incremento do consumo. 
  
            Os preços 
da laranja de mesa refletem o impacto da demanda típica do verão sobre o consumo 
de sucos naturais, numa conjuntura em que a oferta está dada e dimensionada como 
safra de menor oferta. Além disso, há a pressão da entressafra 'fisiológica da 
planta' ofertando menor quantidade de frutas. 
  
            No caso do 
café, os preços desta commodity se elevam devido às pressões da demanda 
internacional e aos menores estoques mundiais. No mercado interno cresceu de 
forma importante o consumo de café, inclusive de cafés de melhor qualidade, com 
impacto nos preços. 
  
            O preço da 
carne de frango sofreu o impacto do aumento das exportações e as pressões da 
demanda interna tendo em vista que a enorme oferta de produto manteve os preços 
sob algum controle na passagem de ano e agora a não renovação dos plantéis no 
mesmo ritmo reverte a tendência de preços. 
  
            Os 
produtos que apresentaram as maiores quedas de preços na primeira quadrissemana 
de março foram: banana (33,31%), carne suína (18,76%), feijão (10,00%), amendoim 
(9,82%) e arroz (5,82%) (Tabela 2). 
  
            No caso da 
banana o clima quente e chuvoso acelera a oferta ao mesmo tempo em que os 
consumidores passam a preferir as frutas de geladeira, também com oferta 
abundante e diversificada no verão, provocando a redução do preço do produto. 
  
            A queda de 
preços da carne suína é influenciada pelo incremento da oferta, pois além da 
mercadoria de produção local, há boas disponibilidades de produto oriundo de 
outros estados. 
  
            No caso do 
feijão, cujos preços estão abaixo dos custos de produção, continua a vigorar a 
pressão da significativa concentração da oferta em função da colheita da safra 
das águas, cujo plantio havia atrasado em razão da seca no segundo semestre de 
2010. O atraso teve como corolário a concentração da oferta num mesmo período. 
  
            No 
amendoim, a entrada da colheita da safra das águas produziu recuo conjuntural 
dos preços num período em que as pressões pelas compras pelas agroindústrias de 
confeitaria levaram a preços em queda. 
  
            No arroz, 
a colheita da safra brasileira com entrada de maior volume de produto indica o 
começo de ciclo de queda dos preços dos produtos cuja importação vem sendo 
barateada pela valorização cambial e oferta significativa do mercado 
internacional. 
  
Figura 1 – Evolução da variação dos índices quadrissemanais de preços 
agropecuários, 1ª quadrissemana de setembro de 2010 à 1ª quadrissemana de março 
de 2011. 
  
  
Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA).
            Na 
primeira quadrissemana de março de 2011, 10 produtos apresentaram alta de preços 
(7 de origem vegetal e 3 de origem animal) e 8 apresentaram queda (5 de origem 
vegetal e 3 de origem animal). 
___________________________________________________________________________________ 
¹A fórmula de cálculo do índice (IqPR) 
é a de Laspeyres modificada, ponderada pelo valor da produção agropecuária 
paulista. As cotações diárias de preços são levantadas pelo IEA e divulgadas no 
Boletim Diário de Preço. As variações são obtidas comparando-se os preços médios 
das quatro últimas semanas (referência) com os preços médios das quatro 
primeiras semanas (base), sendo a referência = 08/02/2011 a 08/03/2011 e base = 
09/01/2011 a 07/02/2011. 
²Artigo completo com a metodologia: Pinatti, E.; Sachs, R.C.C.; Angelo, J.A.; Gonçalves, J.S. Índice quadrissemanal de preços recebidos pela agropecuária Paulista (IqPR) e seu comportamento em 2007. Informações Econômicas, São Paulo, v.38, n.9, p.22-34, set.2008. Disponível em: https://iea.agricultura.sp.gov.br/out/verTexto.php?codTexto=9573
Data de Publicação: 14/03/2011
                Autor(es): 
                Luis Henrique Perez Consulte outros textos deste autor
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